Итоги подведены. В Приднестровье будет второй тур выборов, пока без Смирнова

Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики огласила результаты голосования на прошедших в воскресенье президентских выборах.

Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики огласила результаты голосования на прошедших в воскресенье президентских выборах. Ни одному из кандидатов не удалось набрать достаточного для победы в первом туре числа голосов избирателей (50% плюс один голос).

Согласно данным ЦИК Приднестровской Молдавской Республики за Евгения Шевчука проголосовало 38,53% избирателей, за Анатолия Каминского – 26,48 %, за Игоря Смирнова – 24,82%. «Против всех» проголосовало – 1,9%

Однако есть вероятность того, что данные результаты будут признаны недействительными. В настоящее время Центризбирком ПМР рассматривает жалобы о нарушениях.

Сегодня Центральная избирательная комиссия ПМР также приняла решение не рассматривать жалобу действующего Президента республики Игоря Смирнова, который просил признать недействительными выборы. Дата рассмотрения его жалобы пока не определена.

Как уже сообщалось в СМИ, доверенное лицо Игоря Смирнова Александр Уткин заявил, что жалоба, в ЦИК подана в связи с нарушением правил предвыборной агитации со стороны кандидата Анатолия Каминского, а также нарушениями во время голосования на президентских выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики 11 декабря.

В жалобе  действующего главы государства, кроме большого числа граждан голосовавших по дополнительным спискам (более 20 тысяч человек) упоминалось о вмешательстве в ход предвыборной кампании иностранных должностных лиц и средств массовой информации. Данная жалоба будет рассмотрена завтра рабочей группой Центризбиркома. Окончательное решение ЦИК ПМР вынесет в пятницу. Согласно избирательному законодательству Приднестровской Молдавской Республики, Центризбирком обязан огласить окончательные итоги голосования в пятидневный срок. За оставшиеся два дня ЦИК ПМР намерен сопоставить основные списки избирателей с дополнительными и рассмотреть жалобу Игоря Смирнова.

Как отмечалось в ходе заседания Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики, действительно, были участки, где голосовали граждане Приднестровья, проживающие в находящихся под юрисдикцией Молдовы  близлежащих населённых пунктах. Однако отмечались и то, что были избирательные участки с  «неоправданно большим» количеством проголосовавших по дополнительным спискам. Всего участков, где проголосовало по дополнительным спискам более 150 человек, по Республике было 23. Например, на одном из участков в городе Бендеры из 846 избирателей 48% было внесено в дополнительные списки.

Комментарий директора ВШП

Если кратко, то Россия крупно проиграла. Во втором туре выборов победит Евгений Шевчук. Человек, четко, в том числе и финансово, ориентирован на пролонгирование «непризнанного» статуса Приднестровья. Только такой статус позволит фирме «Шериф», акционером которой Шевчук так кстати является, получать максимальные прибыли.

Молдавские конкуренты «Шерифа» ждут и видят присоединение Приднестровья к Молдавии. Только тогда они смогут бороться с «Шерифом» на своем поле. Поэтому участие Каминского в геополитическом проекте Кремля по объединению ПМР и Молдовы означало конфликт интересов с его собственным спонсором, в качестве которого выступал тот же «Шериф».

Финансовый ресурс Евгения Шевчука оказался больше, чем идеологическая поддержка Кремля своего кандидата. Так что Приднестровью еще не меньше одного президентского срока придется оставаться независимым. Поставь Россия на Игоря Смирнова, будущее региона было бы другим.