Ковид и Голиаф. Сказка от 14.10.2020

Сказка стратега Сергея Аксенова про истинную сущность мирового ковидобесия. Есть начало и есть конец. Если бы не было COPID-19 могла бы быть война или стихия. Пытчивым диванным демиургам (если такие есть).

Ковид и Голиаф в новом дивном мире

«Земля стремительно проваливалась в прошлое. Исчезли люди и звери. Потом из организмов остались только одноклеточные и настал момент, когда планета обратилась в газовый шар».

Из спецкурса в Волынском, Москва, начало 1980-х, тема лекции «Что ждет человечество».

- Деди, а что вообще происходит?

- А где, Марк?

- Да везде: у нас и вокруг нас. Я своего папу, врача, практически не вижу. Он работает сутками напролет. Ибо из-за какого-то дяди Ковида у них на хрен в два раза сократили штат, оставив прежний объем работы. Куда плывем-то? И в чем причина всех этих судорог?

- Марк, твой вопрос вынуждает меня извергнуть из себя краткую лекцию о современном состоянии и перспективах мировой экономики. Готов выдержать? Мозги не вскипят?

- Ну давай начинай, Деди, попробую.

- Слушай.

Жила-была публичная девка буржуазии под названием «глобализация». С подачи этой распутной девки мировые воротилы...

- Воротилы чего, Деди? Угля? Дерьма?

- Скорее второе. Ибо ворочают они деньгами, а это и есть, по сути, та самая субстанция, которую ты назвал.

Итак, собрались они в одночасье и решили, что не будет больше у стран никаких национальных интересов, а интерес будет всеобщий и глобальный.

- Деди, а что они перед этим пили?

- Вопрос правильный, Маркуша. Употребляли хорошее французское вино, но в совершенно непотребных количествах. На фоне предстоящего всеобщего рая, который должна была родить глобализация, как на дрожжах стали расти финансовые активы, а также всевозможные акции различных компаний.

Росли они, милые, росли и доросли до того, что их совокупная стоимость стала примерно в 10 000 раз превышать все материальные активы, существующие на планете земля. Тут умные дяди и, не побоюсь этого слова, затесавшиеся среди них тети, опохмелились рассольчиком и поняли, что наступил, как говорят в Одессе, пиздохен шванц.

- А что это такое, Деди?

- Это штука гораздо страшнее ковида и сифилиса, потому как не лечится вообще.

Ну а если выражаться проще, то эти светлые головы решили, что вся ныне существующая финансовая архитектура нашего бренного мира исчерпала себя полностью, до последней капли. И ее надо срочно демонтировать, ибо являет она собой огромный и вонючий пузырь. Ежели этот пузырь лопнет, то наступит новый всемирный потоп. А Ной свой ковчег строить еще не начинал.

Итак, что делать, Марк, как ты считаешь?

- Я считаю, Деди, что в таких условиях было два пути. Путь первый: начать третью мировую. Ибо ты сам мне говорил, что война все спишет. Или второй, более гуманный путь: придумать такой ужасный ужас, что все сразу побегут на толчок и забудут о других проблемах.

Я прав?

- Ты прав абсолютно и безоговорочно. Третья мировая война в современном мире с нашими запасами ядерного оружия невозможна. А вот какая-нибудь страшная дикая страсть типа всемирной эпидемии - отличный выход из сложившегося положения.

- А почему, Деди?

- Потому что человек, причем любой, как живое существо по своей природе крайне мнителен. Самый сильный человеческий инстинкт - инстинкт самосохранения. А посему закулисные всемирные дирижеры учудили нам всемирную пандемию ковида, опираясь при этом на древний опыт, когда путем эпидемий уничтожались старые экономические уклады и возникали новые.

- Ну хорошо, Деди. Так вирус-то вообще есть или нет?

- Вирус, конечно, есть. Как и тысячи других. Известен он нам очень давно, но в ситуации, когда вся мировая экономика зашла в необратимый тупик, он явился для всех палочкой-выручалочкой.

- Почему так?

- Все очень просто, Марк. Чтобы построить новый дом, нам нужно разобрать старый, ибо место у нас ограничено - всего лишь планета Земля. Жить при этом придется в палатках, а это некомфортно, никто терпеть не станет, если это не вызвано крайней необходимостью.

- Это я все понял, Деди. А что делать людям-то в этой смешной и веселой эскападе экономических упражнений сильных мира сего?

- На мой взгляд, Марк, прежде всего надо избавляться от любых денежных активов.

- Это почему, Деди?

- Потому что после уже вовсю идущей перестройки финансовой системы они превратятся в пыль. Причем все мировые валюты. Ведь кроме всего прочего сейчас создается новый экономический уклад, основанный на “цифре”. И грядущие расчетные средства через какое-то время из фиатных валют превратятся  в цифровые.

- Ну и что делают дяди и тети, которые всю эту кашу заварили?

- А они тихонько так, под сурдинку, нежно и незаметно скупают на нашем земном шаре все то, что относится к категории реальных ценностей.

- Это что, Деди?

- Это земля, леса, недра (там, где они продаются), недвижимость.

- Ну а тем, у кого не на что скупать, что делать-то?

- Что делать, что делать... Прежде всего, радоваться каждому прожитому дню, своим друзьям, близким. Ибо люди когда-нибудь поймут, что наивысшая ценность - это не злато, а общение с себе подобными.

- Ой ли, Деди, думаешь, поймут?

- А куда они денутся-то, когда вот эта самая смешная “цифра” напрочь лишит их возможности межличностного общения?

Человек не может жить в виртуальном мире. Он прежде всего существо социальное.

- Ну и что, Деди?

- А уже ваше поколение, Марк, наигравшись в виртуальную жизнь на планшетах, вернется к опыту предков.

- Это как?

- Просто.

Люди будут общаться с себе подобными, и никакие ковидные и другие хреновидные ограничения им здесь не помешают.