Карабах, увы и ах! Сказка от 12.01.2021

Сказка реального дипломата Сергея Аксенова про то, как кража выборов в Америке для России стала отвлекающим моментом для организации локальной геополитической победы. У Путина снова получился прагматических подход на среднесрочную перспективу. Пытчивым мидовцам.ru.

Карабах, увы и ах!

«Коридоры кончаются стенкой,

а тоннели выводят на свет».

Владимир Высоцкий

- Деди, что ты хохочешь, выпучив глаза, и при этом пялишься в какую-то серьезную бумажку у себя на столе? Что это за опус?

- Это, Марк, очень важный опус. Это официальное сообщение об итогах переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении, прошедших в Кремле по теме Нагорного Карабаха.

- Ну и в чем причина непомерной радости?

- Во-первых, и это главное, наш В.В.Путин опять показал всему миру, что он живее всех живых. Нет у него никакого ни Паркинсона, ни Хренонсона ни прочих непонятных болячек.

- Ну живой он, и что?

- А то, что он легко и непринужденно в течение четырех часов, как выражается, молодежь, “разрулил” ситуацию в Карабахе таким образом, что у России сплошные плюсы, кроме одного минуса, о котором скажу позже.

- Деди, а если конкретнее?

- Если конкретнее, то давай смотреть на конкретную конкретику, отбросив всякое политическое словоблудие.

- Так о чем договорились-то?

- Договорились, Марк, о совершенно принципиальных вещах. Что положил себе в карман Алиев?

- Что?

- А положил он себе транспортный коридор через территорию Армении, который пойдет к Нахичеванской Автономной Республике.

- И что тут такого? У него карман-то не треснет?

- Нет, Марк. Смотри на карту. Это действительно важно для Азербайджана. И Армения таким образом получает логистически-политический разлом, идущий по ее территории. Дальше, через Нахичевань, Азербайджан получает выход на турецкий рынок и, Марк, смотри, здесь очень важно: турецкие и российские железнодорожные артерии соединяются.

- Ну и что тут такого сверхъестественного?

- Ничего, если отбросить тот факт, что в современном новом прекрасном мире логистика и транспортные коридоры приобретают не меньшее значение, чем индустриальные предприятия.

- А Армения-то что получила, Деди?

Ведь дядя Путин не мог допустить, чтобы в его присутствии одна из договаривающихся сторон, грубо, через плечо, швырнула на ковер другую договаривающуюся сторону. Ведь так?

- Конечно так. Армения через территорию Азербайджана получит железнодорожный выход на Россию и Иран.

- Ну и как?

- А вот так, Марк, оркестр играет в такт. Армения - член ОДКБ и наш союзник. До сегодняшнего дня прямого выхода и стыковки территории наших стран не имели. А теперь, Марк, они их получат. Кроме того, большое, сильное, перспективное государство Иран. У матушки России теперь туда прямая логистика.

- То есть, Деди...

- То есть, пока всякие заморские пиндосы и слегка обалдевшие европейцы бились головой о стенку, выясняя кто круче - Трамп или Байден, и даже пытались брать штурмом Капитолий, наш Президент тихо, непринужденно, без истерик решил очень важные для России стратегические вопросы.

- Но ты что-то говорил про минусы...

- Конечно, Марк, любая победа, даже победа Советского союза в Великой отечественной войне, и подписанные в результате ее документы, имели, как наш спутник Луна, темную сторону.

- А здесь-то в чем темная сторона, Деди?

- По моему разумению, Маркуша, темная, но пока еще не черная, как паркеровские чернила, сторона заключается в том, что Турция в результате этих договоренностей тоже получает логистический выход, но  уже на территорию России. И через нашу территорию, соответственно, на Казахстан и далее по списку - Узбекистан, Туркмению, Киргизию и, не побоюсь этого слова, даже на Китай.

- А как же так, Деди?

- Все очень просто, Марк. Как меня учили, политика - это есть искусство возможного. Наш Президент - прагматик. И Россия получила все, при этом никого не ущемив.

- Ну хорошо Деди, но ведь так не бывает. Если кто-то выиграл, то кто-то должен и проиграть. Я прав?

- Да, Марк, конечно, ты прав. И если условно считать, кто меньше всего баллов набрал в этой ситуации, то это, увы, Армения.

- А почему, Деди?

- А все очень просто. Коридор, который может закончиться «стенкой», режет Армению.

- И что дальше, Деди?

- А дальше, внук, все уже будет зависеть от искусства дипломатии и искренности намерений армянского руководства. Если они не хотят сохранить страну, они ее неизбежно потеряют. Но эти переговоры не только окончательно прекратили кровопролитие, но и дали каждой из сторон равные шансы. Это честно, и это по-мужски, как всегда и действует наш государь.

А вот что будут делать наши братья и союзники армяне - продолжать внутренние разборки и дележ-пилеж денег и сфер влияния, это уже вне нашей власти. Будем надеяться, что разум у них возобладает.