Кто продает государственные секреты России?
«Сатана там правит бал.»
Опера «Фауст»
Среди потока информационных сообщений промелькнуло, казалось бы, невинное и малозаметное. Процитирую: «МВФ изменил прогноз по российской экономике с падения на 2,3% на рост 0,3%». Возникает ряд вопросов у меня, как экономиста и гражданина России. Надеюсь, эти вопросы возникнут также у наших правоохранительных органов.
Как известно, после начала СВО по указанию Президента мы закрыли ВСЮ нашу финансовую отчетность. Что это такое? Это данные по объему производства, нашему экспорту, импорту, балансу системообразующих банков. США и европейские страны отключили Россию от системы международных расчетов SWIFT. Это означает, что они уже не видят наши финансовые операции. Не видят вообще, поскольку доступ к внутренним транзакциям эти бравые ребята-демократы не должны иметь по определению.
Как мы уже писали, глава ЦБ выступила против закрытия финансово-экономической информации. Не будем повторяться, почему и углубляться в мотивацию, она не выдерживает критики.
Как явствует из приведенного МВФ прогноза, он продолжает получать всеобъемлющую информацию о состоянии нашей экономики. Повторяю, всеобъемлющую, ибо, чтобы дать прогноз по нашему развитию, надо обладать всем объемом необходимых данных. В первую очередь тех, которые мы официально засекретили.
МВФ – не шарашкина контора, организация серьезная и блефовать не будет. Не может МВФ по определению, послюнявив палец и ткнув им в небо, что-либо прогнозировать. Там свои алгоритмы работы, которые основываются на достоверной статистике. Откуда МВФ в нынешних условиях, скажем прямо, организация нам отнюдь не дружественная, берет эти данные? Что вообще происходит? Кто продолжает снабжать противника не просто конфиденциальной, а сегодня уже секретной информацией?
Нам не известно, на каких уровнях находится сегодня взаимодействие Банка России с МВФ. Вот эта информация действительно закрыта. Что вообще происходит? Если допустить, что Центробанк продолжает «сливать» нашим противникам всю статистику, то куда смотрят наши спецслужбы и правоохранительные органы? Их задача – обеспечение государственной безопасности России. Рычагов влияния на все организации, включая Центробанк, у них достаточно.
Как мы вообще думаем одержать победу над врагом, когда наш враг, судя по всему, знает о нашей экономике все, а, значит, знает и болевые точки, и точки роста, и он по ним бьет. Мы это видим каждый день.
Что еще должно произойти, чтобы те, кому это положено в соответствии с их служебными обязанностями, начали наконец-то разбираться с нашей «пятой колонной»? И пусть мне не говорят, что ее не существует в природе. Она есть и, как показывает жизнь, активно работает, выполняя задачи своих заокеанских хозяев.