Криндец банкам США. Несказка от 14.03.2023

НЦ АФБ представляет аналитическую записку «Крах банковской системы США как ожидаемая неожиданность». Всё предсказуемо, только никто не хочет этого слышать. Вопрос «почему?» отпадает – просто на него всегда есть ответ: «потому!». И его хватает для пытчивых инвесторов.

Крах банковской системы США как ожидаемая неожиданность

В 2012 году мы подготовили аналитическую записку о будущем мировой финансовой системы. Документ дошел до адресата – госруководства нашей страны.

Напомним, что в то время финансово-экономическую повестку Родины формировали либеральные монетаристы. Отношения с Европой были еще партнерские и Президент официально ставил задачи создания единого пространства от Лиссабона до Владивостока.

В то время такая постановка темы была абсолютно правомерной и наши европейские партнеры были готовы идти этим путем. Однако не случилось. В первую очередь из-за жесткого противодействия США, которые предпринимали все возможные меры для того, чтобы эту идею похоронить. Итог мы знаем – Вашингтон победил. Европа де-факто лишилась своего суверенитета. Почему так случилось? Нашего Президента не услышали в Европе? Услышали, но не смогли или не захотели ничего сделать.

Текущая ситуация с банкротством ряда крупных американских банков – неизбежное следствие объективных экономических законов. Это прекрасно понимают в Вашингтоне. Предпринимаемые сегодня меры бессистемные и спорадические. Их цель, на наш взгляд, тянуть время, ибо американцы уже начали фактически демонтаж существующей финансовой системы.

В Европе понимали этот тренд  еще в 2012 году, что США уже тогда начали разрабатывать «перспективные меры», которые должны были дать Вашингтону передышку. Работали американцы грамотно. В тот момент Америка выдвинула Пекину условие сохранения для Китая американского рынка: приобретение американских деривативов на 2 трл долларов. Одновременно уже тогда американские банки совместно с ФРС начали программу кредитной эмиссии, которая целенаправленно шла в реальный сектор экономики. Однако, как мы видим, эти меры не принесли реальных результатов. Жизнь все расставила по своим местам.

Что будет дальше? Да плохо все будет для Америки. Именно поэтому, дабы получить очередную передышку, Вашингтон развязал фактически Третью мировую на нашей территории. Времена предстоят интересные и надо быть готовыми к новым неожиданным шагам Вашингтона.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

СПРАВКА

О мировой финансовой системе

Август 2012 г.

Современная мировая финансовая система (за исключением стран БРИКС) к 2012 году себя исчерпала и подошла к предстоящему краху. Причина в катастрофической диспропорции между материальными активами и финансовыми средствами и инструментами, обслуживающими эти активы (материальная балансовая стоимость, природные ресурсы и т. д.). Сегодня пропорция между этими двумя составляющими дошла до 1 к 10 000.

Как это следует из графика уровня капитализации 500 крупнейших компаний мира (ПРИЛОЖЕНИЕ № 2), снижение материальной балансовой стоимости, при лавинообразном росте рыночной премии, стабильно наблюдается с 1985 года по н/в. Основная причина  заключается в том, что современная мировая финансовая система превратилась в самостоятельный институт, где деньги и их производные суррогаты воспроизводят деньги и финансовые инструменты, никак не связанные с материальными активами. Классическая формула  расширенного воспроизводства: Д-Т-Д+Д1 (деньги- товар-деньги+прибавочная стоимость), заменена на Д-Д-Д+Д1 (деньги-деньги-деньги+прибавочная стоимость). Таким образом условная прибыль в виде прибавочной стоимости фактически никак не связана с товарным производством, материальными активами и соответственно ничем не обеспечена. Более того, в случаях когда при операциях на финансовых площадках срабатывает формула Д-Д-Д минус Д1, т. е. вместо прибыли получается убыток, в ход идут деривативы и прочие производные квазиденег, которые зачитываются как прибыль. Одновременно все эти финансовые средства, произведенные из чистых денег,  не связанных с материальными активами, поступают на общий рынок, имеют по отношению к реальным активам покупательную способность. Фактически сегодня речь идет о мировой финансовой пирамиде, материальное основание которой не в состоянии удержать всю конструкцию  т.к. объем мировой финансовой системы находится в запредельной диспропорции с материальными и интеллектуальными ресурсами США и Западных стран.

Мировое сообщество, в лице развитых стран, стоит сегодня перед выбором о необходимости предпринять следующие меры:

1.        Провести полный демонтаж существующей финансовой системы; выработать  принципиально новую экономическую модель на основе которой построить заново всю архитектуру финансовых институтов.

Этот путь всерьёз не рассматривается, как неизбежно грозящий неприемлемыми социальными последствиями.

2.        Устранить существующие диспропорции между финансовой системой и материальными активами.

Единственная возможность для Запада реализовать  второй вариант — получить прямой доступ к российским активам (углеводороды, металлы, лес, земля, пашня, пресная вода и т. д.), стоимость которых в реальном выражении превышает объем обязательств мировой финансовой системы.

Сегодня отрабатываются две модели получения такого доступа:

1.        «мягкая» - европейская, предполагает десуверенизацию  российских ресурсов в рамках создания единого евро-азиатского экономического пространства «от океана до океана»;

2.        «жесткая» - американская подразумевает смену власти в России по «оранжевой» схеме, дезинтеграцию РФ и установление внешнего контроля над российскими ресурсами, которые по мнению Вашингтона являются «общепланетарным достоянием».

Вся вышеописанная ситуация с финансовыми ресурсами хорошо известна ведущим западным экономистам. На обнародование этой информации наложено жесткое солидарное эмбарго, т. к. руководство США и европейских стран боится паники и начала неуправляемых процессов. Как отмечалось выше, никаких вариантов выхода из сложившейся диспропорции (кроме доступа к  ресурсам РФ) нет. Все официальные обсуждения как руководства США, так и европейских стран ведутся вокруг поиска новых инструментов регулирования в рамках нынешней нежизнеспособной финансовой модели.

В связи с  изложенным начата реализация «жесткого» варианта, предполагающего создание управляемого хаоса в России. Предполагается использовать Украину как плацдарм, вплоть до развязывания военного конфликта.

В осуществлении этой схемы Вашингтон пойдет до конца, так как других вариантов избежать финансовой катастрофы Америка не видит.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2


Капитализация 500 крупнейших компаний мира