Маски сброшены. Несказка от 17.03.2023

Дипломат советской школы Сергей Аксенов представляет глупость современной политической элиты США в лице Джона Кирби. Американцы сыграли всеми козырями, и новых в колоде нет. Пытчивым сотрудникам Госдепа в помощь.

Маски сброшены

«Война – это мир».

Д. Оруэлл, «1984».

Госруководство Америки вновь порадовало мир ошеломительным заявлением. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отчебучил следующее: «Соединенные Штаты выступают против прекращения огня на Украине и отвергают предложения по урегулированию кризиса, выдвинутые Китаем».

Суть здесь не в предложениях Пекина, а в первой части фразы. Далее сей джентльмен продолжил свои словесные упражнения: «К примеру, вы, ребята, видели с помпой обнародованный Пекином план...». Это, как говорила известная героиня в нашем культовом фильме «Покровские ворота», «высокие, высокие отношения». Ребята – это сильно. А как быть с девчатами, кои широко представлены в американских органах власти? И причем здесь помпа? Вообще-то, это насос. Это уже напоминает героя Ильфа и Петрова, у которого, как мы помним, «волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом».

Но это еще не все. Говорливый господин пошел дальше и ляпнул нечто уже совсем непотребное: «Прекращение огня сейчас, на наш взгляд, представляет собой еще одно нарушение Устава ООН». Это очень сильно. Высокий американский руководитель, видимо, Устав ООН не читал вообще никогда. Ибо там четко и ясно написано, что сия уважаемая организация создается именно для предотвращения войн и поддержания мира на планете.

Но Бог с ним, с интеллектуальным уровнем нынешних американских политиков. Если совсем кратко, он опустился уже ниже плинтуса.

Идем далее по тексту гениального американского политика. Он брякнул дальше следующее: «В течение довольно долгого времени мы поддерживаем и призываем председателя Си выслушать президента Зеленского». Занимательная эскапада с учетом того, что госруководство Америки официально объявило Китай своим потенциальным военным противником и проводит курс на «сдерживание» КНР. Ну а вольное обращение к руководителю великой державы как к «Си», наверное, можно объяснить тем, что выговорить полное имя китайского руководителя у господина Кирби просто язык не поворачивается. Не в ту сторону заточен.

С одной стороны, это все смешно, если бы не было грустно. Увы, но это уже медицинский факт: в руководстве великой ядерной державы находятся люди малограмотные и неадекватные. Как с ними вообще можно иметь дело? Они что-нибудь понимают вообще? Или массированное поедание гамбургеров с запиванием Кока-Колой привело у них к необратимым изменениям в мозговой деятельности?

Есть древняя истина: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Хотя найти что-либо конструктивное с американцами при нынешнем руководстве, увы, уже невозможно. Они не понимают элементарных вещей. Делая столь лихие заявления, они фактически подтверждают правоту нашего президента.

Напомним, что Владимир Путин неоднократно заявлял об истинных целях Вашингтона. Это война на российской территории до последнего русского и украинского солдата, уничтожение России как суверенного государства и установление американской гегемонии во всем мире.

Американцы, простите за лексику, гадят сами себе в карман. Ну ввели они санкции, сломали  Европу. Однако, как признают те же представители Белого дома и европейского руководства, все это имеет эффект, стремящийся к нулю. Почему? По одной простой причине: свыше ста стран на планете Земля ни к каким санкциям против России не присоединились и не намерены этого делать. Наоборот, они сейчас пользуются моментом и развивают с нашей страной политические и торгово-экономические отношения. Потенциал у этих стран, людской, экономический, а в перспективе и политический, огромен. И он по всем законам перевешивает американцев с их НАТО и Евросоюзом.

Кстати о Европе. Обвал крупных американских банков нанес мощный удар по европейской финансовой системе. В лондонском Сити паника, которая вызвана обвалом акций уже европейских банков. У Европы впереди очень серьезные экзистенциальные проблемы и наступит момент, когда европейцы поймут, что пора спрыгивать с тонущего американского «Титаника».

Почему я говорю об этом с такой уверенностью? Вернемся в период 2014 – 2016 годов. Тогда уже стали ясны планы Вашингтона в отношении Украины. Крупнейшие европейские страны были нашими партнерами и их представители открыто заявляли следующее: «По нашей информации американцы возмущены тем, что Россия до сих пор не начала военную операцию на Украине». Они говорили это открыто и понимали, чего на самом деле добивается Вашингтон. Более того, после присоединения Крыма к России они выражали желание в неофициальном порядке съездить на полуостров, чтобы понять, что там происходит на самом деле.

Когда Америка после госпереворота в Киеве подтолкнула украинский режим к началу военных операций против ДНР и ЛНР, в Вашингтоне решили втянуть в этот замес ФРГ, побудить Берлин направить туда воинский контингент. И немцы с ужасом говорили «да что ж такое они творят?! Как они себе вообще представляют появление в Мелитополе немецких танков с крестами?».

Однако, как показали дальнейшие события, Америка сумела сломать Европу. Кого-то подкупили, кого-то запугали. И было чем, так как при разгроме Штази ЦРУ сумело получить очень интересные архивные документы. Это был открытый шантаж и давление. И он, увы, увенчался успехом.

Подводим итоги. Ситуация непростая, многовекторная, но все свои козыри Вашингтон практически разыграл и новых не предвидится. Американцы из последних сил поддерживают свою марионетку Зеленского. Сколько этот деятель продержится у власти, неизвестно. Для Вашингтона, наверное, уже его фигура не так важна. В Америке подстраховались и готовят нужного человека на замену профессиональному клоуну. Они опять идут по старой апробированной схеме. Так в свое время, загодя, Вашингтон в одной из европейских стран готовил даму, которую потом продвинул на пост руководителя Молдовы.

Такая линейная и прямая, как шпала, тактика может привести только к тактическим успехам. А в стратегии результат будет провальным. Тем более, что вступая практически в открытую конфронтацию с Китаем, Вашингтон не учитывает одну важную вещь. У Пекина столетние горизонты планирования и Китай очень сильный игрок. Да, эта страна наш партнер, но, естественно, у КНР есть свои интересы, которые сегодня совпадают с нашими целями и совпадают не только в тактике, но и в стратегии.

Вывод простой: мы все равно победим, но есть одна проблема, которую понимают наши стратегические аналитики. Обвальные катастрофические процессы в США и Западной Европе нам невыгодны, ибо они могут привести к тому, что нынешняя де-факто Третья мировая, идущая на Украине, приобретет статус де-юре. Вот этого нам надо избежать.