Американцы массово отказываются от гражданства

Американцы, живущие за рубежом, в массовом порядке отказываются от гражданства.

Американцы, живущие за рубежом, в массовом порядке отказываются от гражданства — только в Швейцарии за последние 4 года количество американцев, сдавших свои синие паспорта, выросло в 7 раз. Всему виной — двойное налогообложение. США — единственная страна, которая взимает налог со своих граждан, где бы они ни жили по миру.

Граждане США в массовом порядке сдают свои синие паспорта в Швейцарии — американское посольство в Берне бьет тревогу — в прошлом году от американского гражданства там отказались 1780 человек.

Госдепартаменту даже пришлось менять посольские ставки, чтобы справиться с таким наплывом непатриотичных граждан — их количество за последние 4 года выросло в 7 раз. Но сдают свои паспорта американцы в Европе отнюдь не из-за разочарования в американских ценностях, а из практических и меркантильных побуждений. Где бы ни жил по миру американец, его правительство требует ежегодно платить налоги в американскую казну, без учета, что в стране пребывания эти налоги уже заплачены. Получается несправедливое двойное налогообложение — США являются единственной страной Организации экономического сотрудничества и развития, которая облагает налогом своих граждан вне зависимости от места их проживания. И единственный способ уклониться от этой разорительной обязанности — это отказаться от гражданства.

Еще 5 лет назад таких проблем у американцев за границей не было — налоговые эксперты в Европе умудрялись находить финансовые схемы, чтобы уводить часть доходов американцев от налогового двойного бремени. Но после того как в 2008 году администрация Барака Обамы приняла ряд жестких финансовых законов в рамках борьбы с терроризмом — о прозрачности всех счетов американцев в офшорах и фактически поставила ультиматум швейцарским банкам, старые налоговые лазейки захлопнулись. Властям США удалось даже получить показания сотрудника крупнейшего швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельда, который подробно рассказал о схемах ухода от налогов через анонимные счета в Швейцарии. Это вызвало крупнейший скандал в американо-швейцарских отношениях — тогда Минфин США оштрафовал банк UBS на 780 миллионов долларов за помощь американцам в уклонении налогов. Расследования и санкции последовали в отношении еще 11 швейцарских финансовых институтов.

Кроме того, новый строгий банковский регламент в США, нацеленный на предотвращение финансирования террористических групп, значительно осложнил для американцев, живущих за рубежом, поддержание банковских счетов в самих США и в американских банках за рубежом. Некоторые из них закрыли счета живущих за рубежом американцев из-за сложностей с подтверждением того, что их владельцы по-прежнему имеют адрес в США, как того требует Закон о борьбе с терроризмом.

По данным Госдепартамента США, сейчас за рубежом проживают чуть менее 6 миллионов американцев, и представители многих общин опасаются, что отказы от гражданства станут происходить все чаще. При этом американцы, живущие за рубежом, как правило — образованные, успешные и состоятельные люди.

Процедура отказа от американского паспорта предельно простая. Человек должен встретиться с американским консулом или чиновником дипломатического ведомства и подписать отказ, заплатив пошлину в 450 долларов. Но что интересно, отказ от гражданства не освобождает от старых долгов по уплате налогов.