Клинтон отчиталась перед Сенатом

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Сенате США в среду, заявила, что Госдеп США не пытался скрыть факты, связанные с произошедшим в прошлом году нападением на американское консульство в ливийском городе Бенгази. В результате инцидента погибли четыре американца, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.

"Я хотела сказать, что люди обвиняют постпреда (США при ООН) Сьюзан Райс и администрацию в том, что они вводили американцев в заблуждение. Я была в центре событий и понимала, что происходит, и могу заверить вас в том, что это не так", — заявила Клинтон, которая в ближайшее время должна оставить пост госсекретаря. Выступление Клинтон перед Сенатом и комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса было целиком посвящено произошедшему в Бенгази.

Когда один из сенаторов-республиканцев несколько раз спросил ее о том, почему изначально Белый дом возложил ответственность за нападение на участников проходившей у стен консульства акции протеста, Клинтон, несколько раз ударив кулаком по столу, гневно ответила: "Какая теперь разница?! Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, что произошло, и не дать этому повториться впредь, сенатор".

Клинтон добавила, что Госдепартамент сейчас воплощает в жизнь все рекомендации, данные независимой комиссией, расследовавшей произошедшее в Бенгази. Госсекретарь таже признала свою вину в том, что охрана консульства была недостаточной. По ее словам, это произошло потому, что она не смогла заранее ознакомиться с депешами, в которых дипломаты просили ее усилить меры безопасности. На это один из присутствовавших на слушаниях сенаторов заметил, что, будь он президентом, он бы отправил госсекретаря в отставку.

Хиллари Клинтон должна была выступить в Конгрессе еще месяц назад, но с начала декабря глава Госдепа страдала от желудочно-кишечной инфекции и была вынуждена пропустить несколько официальных мероприятий.

Нападение на консульство США в Бенгази произошло в ночь на 12 сентября прошлого года. Группа злоумышленников, как выяснилось в последствии — членов связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки, вооруженная автоматами и гранатометами, ворвалась на территорию дипмиссии и подожгла ее. Посол США в Ливии Крис Стивенс смог пережить нападение, но умер через несколько часов от отравления продуктами горения. Вместе с ним погибли сотрудник службы информации Госдепа Шон Смит и двое работников службы безопасности консульства — Глен Догерти и Тайрон Вудс.

В Госдепартаменте изначально заявляли, что на консульство напали жители Бенгази, протестовавшие против опубликования в Интернете снятого в США антиисламского фильма "Невинность мусульман". Впоследствии эта версия оказалась несостоятельной. Результаты независимого расследования произошедшего стали известны в середине декабря. Комиссия выяснила, что охрана дипмиссии в Бенгази была недостаточной, несмотря на то, что нападение не стало для ее сотрудников неожиданностью.

В документе также отмечалось, что американская разведка, в чьи обязанности входит прогнозирование атак на посольства, уделяла слишком много внимания предупреждениям о неизбежных нападениях, и не обращала внимания на общую ситуацию с безопасностью в регионе, где расположены диппредставительства. По словам авторов доклада, обстановка в Бенгази стала ухудшаться задолго до убийства американцев.

Убийство дипломатов в Бенгази нанесло серьезный удар по предвыборной кампании Барака Обамы, а также поставило крест на выдвижении постпреда США в ООН Сьюзан Райс на пост госсекретаря. Хиллари Клинтон должна оставить его через две недели и замена ей уже определена — внешнеполитическое ведомство должен возглавить сенатор-демократ, бывший кандидат в президенты США Джон Керри.

Что касается самой Клинтон, то, как отмечает BBC, она может стать серьезным кандидатом от Демократической партии на выборах президента США в 2016 году.

 

Госсекретарь США крайне эмоционально отвергла обвинения в том, что Госдепартамент намеренно скрывал от общественности правду о нападении на американское консульство в Ливии.