К выборам в Венесуэле. Война социальных сетей

Особый интерес представлет то, что Николас Мадуро пытаетс учитывать негативную для него роль социальных сетей, которые активно использует оппозиция и западные оппоненты.

Внеочередные выборы президента пройдут в Венесуэле 14 апреля. Основными кандидатами на них являются Мадуро и представитель оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. Мадуро впервые примет участие в президентских выборах, в отличие от Каприлеса, который в октябре прошлого года был соперником Чавеса на очередных выборах главы государства.

Особый интерес представлет то, что Николас Мадуро пытаетс учитывать негативную для него роль социальных сетей, которые активно использует оппозиция и западные оппоненты.

Как сообщил 18 марта советник  по пропаганде, агитации и контрпропаганде Андрес Исарр, команда Николаса Мадуро начала активное ведение микроблога, "Сейчас мы проводим совещание как раз по вопросу запуска с воскресенья цифровой системы (коммуникации) для Николаса Мадуро", — написал Исарра в своем микроблоге в Twitter.

До этого момента Мадуро не имел аккаунтов в Twitter и других соцсетях. Умерший 5 марта президент Венесуэлы Уго Чавес был активным пользователем Twitter. Свой микроблог он завел 27 апреля 2010 года, сейчас, уже после его смерти, у него насчитывается 4,2 миллиона подписчиков.

У главного соперника Мадуро на предстоящих 14 апреля выборах оппозиционера Энрике Каприлеса число подписчиков перевалило за 2,2 миллиона человек. Так что задача минимум IT-команды мадуро - перевести на себя всех подписчиком Чавеса. Это хватит для противодействия интенет-атакам со стороны оппозиции.

В качестве ответного аргумента оппозиция или поддерживающие ее западные силы открыли сайт в Интернете, который подсчитывает частоту произнесения Николасом Мадуро фамилии  Уго Чавес.

По  его данным Мадуро упоминал фамилию Чавеса с момента его смерти 5 марта в среднем 220 раз в день. Сайт скрупулезно анализирует все публичные выступления Мадуро: за это время фамилия умершего президента употреблялась Мадуро в публичных выступлениях почти 4,2 тысячи раз.

Следующим по популярности словом, включенным в предвыборный лексикон одного из основных кандидатов на пост президента и продолжателя дела Чавеса, является слово "команданте" (примерно 100 употреблений в день). Именно так часто называли Чавеса на родине.

Интересны и варинаты риторики Мадуро. Так, Выступая в 30 мартав штате Баринас, он заявил, что "наследники Гитлера ведут в Венесуэле кампанию против народа Кубы", которая напоминает "кампанию против евреев в гитлеровской Германии", передает ИТАР-ТАСС.

Это особенно интересно, так как соперник Мадуро Энрике Каприлес Радонски, имеет среди своих предов по материнской линии евреев, бежавшие из Польши, чтобы избежать холокоста.

В Венесуэле работает более 30 тыс кубинских врачей и медсестер, которые оказывают медицинскую помощь беднейшим слоям населения республики. В обмен на это на Кубу ежедневно поставляется 100 тысяч баррелей венесуэльской нефти. Мадуро на предвыборных митингах в преддверии президентских выборов, намеченных на апрель, обещает, что, в случае его победы, кубинские врачи останутся работать в Венесуэле. Оппозиция, в свою очередь, осуждает политику властей за то, что они "раздаривают" нефть.

Пока результаты опросов общественного мнения указывают на высокую вероятность победы Мадуро на внеочередных президентских выборах. Он должен набрать примерно столько же, сколько и Чавес - около 60% голосов против 40% у Каприлеса.