Пока победителем объявлен Мадуро. Каприлес не согласен

На президентских выборах в Венесуэле побеждает исполняющий обязанности президента страны Николас Мадуро, сообщил венесуэльский Центризбирком.

На президентских выборах в Венесуэле побеждает исполняющий обязанности президента страны Николас Мадуро, сообщил венесуэльский Центризбирком.

По предварительным подсчетам, он набрал 50,76% голосов, в то время как его основной соперник кандидат от оппозиции Энрике Каприлес - 49,07%. Центризбирком сообщил, что выборы прошли в целом в спокойной обстановке, серьезных нарушений не выявлено.

Сторонники Мадуро вышли на улицы, чтобы отметить его успех многочисленными петардами, сообщают СМИ из венесуэльской столицы. Голосовавшие же за Каприлеса устроили на улицах какофонию, барабаня в знак протеста в кастрюли и сковороды.

Каприлес по завершении выборов обвинил власти Венесуэлы в попытке фальсифицировать результаты голосования. "Мы предупреждаем страну и мир о намерениях изменить результаты выбора, сделанного нашим народом", - написал он на своей странице в "Твиттере". В качестве подтверждения оппозиционер указал, что на некоторых избирательных участках была попытка разрешить людям проголосовать уже после того, как участки были закрыты.

В появившихся по окончании выборов сообщениях западных СМИ говорилось, что Центризбирком Венесуэлы неоправданно долго не сообщал о результатах голосовании, что, по мнению журналистов, свидетельствовало, что "что-то пошло не так, как ожидалось".

После подсчета голосов Каприлес заявил, что не признает результаты президентских выборов до тех пор, пока не будет произведен пересчет голосов, сообщает агентство Associated Press. "Мы не будем признавать результаты до тех пор, пока не будет пересчитан каждый бюллетень", - сказал Каприлес. По его мнению, Мадуро "стал еще более нелегитимным", чем до выборов. Оппозиционер подчеркнул, что, по его мнению, Мадуро выборы проиграл.

В ответ Мадуро заявил, что Каприлес и его сторонники впали в "крайнее отчаяние", о чем свидетельствуют хакерские атаки на его аккаунт в Twitter. Он призвал оппозицию достойно принять поражение и воздержаться от эксцессов, сообщает агентство EFE. "Они (оппозиционеры - ИФ) должны покорно принять результаты голосования. Им не следует призывать к насилию и угрожать Венесуэле", - сказал он.

Мадуро также выразил готовность провести пересчет голосов. "Мы не хотим насилия, мы хотим мира", - сказал преемник ныне покойного президента страны Уго Чавеса в обращении к нации. Он подчеркнул: "Они (оппозиция - ИФ) хотят пересчета (голосов), мы это приветствуем. Я официально попросил Центризбирком провести пересчет".

Латиноамериканские лидеры начали через Интернет поздравлять Мадуро с победой на выборах в Венесуэле. "Поздравляю нового президента Николаса Мадуро. Мы всегда будем помнить нашего друга и соратника Уго Чавеса. Мы ему благодарны", - написала на своей страничке в Twitter президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа также решил использовать Twitter, чтобы прокомментировать результаты выборов в Венесуэле. "Поздравляю Николаса Мадуро, венесуэльский народ и боливарианскую революцию. Да здравствует их великая родина!" - отметил он.

Наблюдатели считают, что незначительный отрыв Мадуро от Каприлеса говорит о разобщенности общества в Венесуэле. Если Мадуро декларировал свою приверженность антиамериканской "революционной" политике Чавеса, то Каприлес тяготеет к активизации связей Венесуэлы с США и Западом.

Выборы президента Венесуэлы состоялись в воскресенье. Основная борьба на них, как и ожидалось, развернулась между Мадуро и лидером оппозиции Каприлесом. Незадолго до своей смерти, перед отбытием в Гавану на очередную онкологическую операцию президент Венесуэлы Уго Чавес назначил Мадуро своим преемником. Согласно результатам опросов общественного мнения накануне выборов, наибольшие шансы на победу имел Мадуро, ранее заявлявший о стремлении продолжить политику Чавеса, управлявшего страной последние 14 лет.