Россиянам закрыли Египет

Продажи туров в Египет прекращаются, ассоциация туроператов несет колоссальные потери. На курортах остаются до 60 тысяч россиян.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) объявила о прекращении продажи туров в Египет в связи с соответствующей рекомендацией Ростуризма, вызванной обострением политической ситуации в этой ближневосточной стране.

Ранее Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Египет до нормализации обстановки в стране. "Письмо Ростуризма означает, что продажа туров в Египет прекращается с момента опубликования, то есть с вечера четверга. Турбизнес будет следовать рекомендациям Ростуризма", - заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в пятницу.

Сейчас в охваченном беспорядками Египте остается, по данным Российского союза туриндустрии, от 40 до 60 тысяч российских туристов.

При этом, по словам Ломидзе, решение Ростуризма о прекращении продаж туров в Египет для турбизнеса стало неожиданностью - туроператоры одномоментно потеряли уже десятки миллионов евро. "По предварительным подсчетам, в целом убыток может составить 100 млн евро", - рассказала она.

Накануне Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Египет, а МИД – воздержаться от поездок в эту страну. В МЧС заявили о готовности к эвакуации российских туристов, однако необходимости в этом пока не возникло.

Остающимся на египетских курортах туристам по-прежнему советуют не покидать территорию гостиничных комплексов или других мест отдыха, за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета.

Впрочем, сами туристы пока не изъявляют желания уезжать раньше. Так, например, представитель авиакомпании "Трансэаро", выполняющей полеты в Египет из 14 городов России, рассказал, что за время с начала волнений к ним не поступило не одного просьбой о досрочном вылете домой.

В то же время финские соседи уже начали эвакуацию своих граждан с египетских курортов. Также финские туроператоры решили отменить все туры в Египет с августа до октября.