Шпионские уроки. Трех американских дипломатов выдворяют из Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил персона нон-грата трех сотрудников американской дипломатической миссии

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил персона нон-грата трех сотрудников американской дипломатической миссии, сообщает агентство Associated Press.

Глава латиноамериканской республики не сообщил имен и должностей дипломатов. Причиной демарша названо вмешательство этих лиц в работу университетов страны, которое якобы проходило под видом оформления студенческих виз. Кроме того, Мадуро обвинил Вашингтон в сотрудничестве с оппозицией с целью свержения правительства социалистов.

то не первый случай высылки американских дипломатов за последние месяцы. 1 октября прошлого года Николас Мадуро также объявил о выдворении из страны трех американских дипломатов. Он заявил, что сотрудники американского посольства "финансировали деятельность правых сил, направленную на саботаж электроэнергетической системы страны" и что у него есть доказательства на этот счет.

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки отвергла эти обвинения в адрес своих коллег и дала понять, что США примут ответные меры. На следующий день Соединенные Штаты объявили персона нон грата трех венесуэльских дипломатов. Временному поверенному в делах Венесуэлы в Вашингтоне, второму секретарю посольства и консулу в Хьюстоне (штат Техас) было предложено покинуть американскую территорию в течение 48 часов.

Кроме того, в марте 2013 года США также выдворили двух венесуэльских дипломатов. Как пояснила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, эти действия были предприняты в ответ на высылку сотрудников военного атташата из Каракаса.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже три года поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил в Конгрессе и заявил о низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ на это президент Уго Чавес заявил, что "этот господин никогда не будет послом в Каракасе", а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, "совершает агрессию" против Венесуэлы. Так и не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.