Европа не присоединилась к США по вопросу санкций

Вашингтону придется противостоять Москве без активной поддержки союзников

США не удалось убедить своих европейских партнеров ввести экономические санкции против РФ. Вашингтон объявил о замораживании военного, торгового и инвестиционного сотрудничества с Москвой, заявил и о возможном расширении "Списка Магнитского". Однако большинство стран ЕС не собираются замораживать экономические отношения с РФ и готовы ограничиться лишь ужесточением визового режима.

Обсуждение возможных санкций против РФ вызвало серьезные разногласия между США и странами ЕС. Накануне Вашингтон объявил о том, что из-за событий на Украине Пентагон "приостанавливает все военные контакты" с Россией, отказывается от проведения "совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций". Одновременно стало известно о прекращении переговоров по вопросам двусторонней торговли и инвестиций.

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден предупредила, что эти меры — только "часть ответа" на действия РФ на Украине. "Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире",— пояснил президент Барак Обама. По его словам, Госдеп "пересматривает весь пакет существующих торговых и других двусторонних проектов", готовит персональные санкции против высокопоставленных гражданских и военных чиновников, "причастных к вторжению в Крым". Могут быть заморожены и активы российских банков, госкомпаний и "некоторых частных инвесторов" в США. Причем, как стало известно "Ъ", Белый дом не собирается обращаться к Конгрессу — санкции могут быть введены по указу президента.

Впрочем, в Вашингтоне признают, что без поддержки Европы эти санкции вряд ли будут эффективными: объем товарооборота США с РФ составляет $40 млрд в год, а у европейских стран — $460 млрд. "Мы должны убедиться, что европейцы поддержат действия США,— заявил спикер Сената Гарри Рид.— Введение санкций затронет и их интересы".

Морской бой

Артем Бушуев

Но, несмотря на все усилия США, европейские страны пока не готовы к введению жестких мер. В ходе внеочередной встречи глав МИД ЕС Германия, Италия, Франция и Испания выступили против торговых санкций. Вместо этого главы дипломатий 28 стран ЕС предложили приостановить переговоры об упрощении визового режима с РФ и обсудить отказ от краткосрочных виз.

А накануне телекомпания BBC продемонстрировала секретную инструкцию британского правительства к переговорам в Брюсселе. В ней говорится, что Великобритания "не должна, по крайней мере сейчас, поддерживать введение торговых санкций и закрытие финансового центра Лондона для русских" — хотя за день до того глава британского МИДа Уильям Хейг пообещал в Киеве, что Россия "дорого заплатит" за вторжение в Крым.

На дипломатическом диалоге настаивает и Германия. Вместо введения санкций Берлин предлагает создать "контактную группу" по Украине под эгидой ОБСЕ, направив в эту страну международных наблюдателей для "оценки фактов нарушения прав меньшинств, представленных российской стороной".

Позиция Европы вызвала явное разочарование в Конгрессе США. По словам сенатора Джона Маккейна, "Лондон и Париж игнорируют уроки, преподанные им историей, и по-прежнему крайне наивно относятся к Москве".

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк