Единство и противоположность двух отставок на Украине и в Саудовской Аравии в поездках директора ЦРУ

15 апреля в двух совершенно разных странах произошли две отставки силовых министров. В Саудовской Аравии лишился должности глава службы разведки, а на Украине – командующий внутренними войсками. Их связывает не только улучшение отношений с США местных властей...

15 апреля в двух совершенно разных странах произошли две отставки силовых министров. В Саудовской Аравии лишился должности глава службы разведки, а на Украине – командующий внутренними войсками. Их связывает не только улучшение отношений с США местных властей, произошедшее сразу после этого, но и возможный визит в обе страны директора ЦРУ Джона Бреннана.

Генеральный директор службы разведки Саудовской Аравии (SAI) и генеральный секретарь Совета национальной (NSC) безопасности принц Бандар бен Султан 15 апреля был снят с должности в разведке королевским указом, сообщает агентстсво Reuters. Обязанности главы разведывательного ведомства принял на себя заместитель Юсеф аль-Идриси.

Бывший посол Саудовской Аравии в США принц Бандар бен Султан возглавил разведслужбу королевства в июле 2012 года. Однако разведкой он занимался до этого не один год. Еще в бытность нынешнего директора ЦРУ Джона Бреннана начальником станции в Эр-Рияде в конце 90-х, именно принц Бандар был его основным контактом в правящем доме Саудитов. С началом сирийского конфликта перед директором SAI была поставлена задача всячески содействовать вооруженным исламистским группировкам в борьбе против сирийской армии. Но в феврале 2014 года Бандара бен Султана отстранили от принятия решений по вопросам, связанным с Сирией, так как слишком активно использовал свои контакты в ЦРУ для лоббирования идей военной операции против Асада в администрации Обамы. Вместо него тема перешла в ведомство министра внутренних дел принца Мохаммада бен Найефа, отличающегося более лояльной позицией по отношению к Вашингтону. По оценке Ленты.Ру, показательное увольнение главы разведки может быть сигналом об изменении в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном в сторону большего сближения.

В тот же день,  15 апреля, назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов указом №414/2014 освободил Степана Полторака от должности начальника главного управления - командующего внутренних войск Министерства внутренних дел страны. И тут же получил новое назначение.  Руководству хунты потребовалось срочно сохранить контроль со стороны хунты за созданной из подразделений "самообороны Майдана", нацистских организаций и футбольных ультрас Национальной гвардией. Этим "контроллером" и был определен Степан Полторак. Во вторник он с третьей попытки был назначен Верховной радой на должность командующего Национальной гвардией Украины. Против назначения были представители националистов.

Член экспертного совета МГД по безопасности, политолог Дмитрий Ефимов считает, что эта отставка - один из результатов субботнего визита на Украину директора ЦРУ Джона Бреннана. "Бреннан не только директор ЦРУ, он входит в близкий круг президента США и является куратором двух самых главных конфликтов последнего времени – сирийского и украинского. Его агенты влияния на Украине, а к ним можно смело причислить Турчинова, Яценюка и Наливайченко заигрались в национализм и упустили из-под контроля Майдан 2.0". Эксперт считает, что тот стал самостоятельной политической силой и стал вмешиваться в запланированный ход событий. Чтобы нацгвардия не сделала резких шагов и не развязала бойню раньше времени, ДО переговоров 17 числа, ее должен возглавить полностью управляемый политик, "адекватный хотя бы до уровня руководства хунты". Именно таким оказался Степан Полторак. "Это решение украинских властей должно сгладить наметившийся конфликт между международным "Карабасом-Барабасом" и его куклами", - утверждает Дмитрий Ефимов.

Сделанные оценки прямо подводят к вопросу: "Не летал ли директор ЦРУ США Джон Бреннан в Саудовскую Аравию накануне визита на Украину?". За этим вопросом следует и другой: "Не дублируется ли "чужое имя", под которым он с недавних пор известен на Украине в посадочных ведомостях Эр-Рияда?"