Выборы в Европарламент. Итоги

По данным пресс-службы Европарламента, на 751 место партии из 28 стран Евросоюза представили 948 списков, в которых 16 тысяч 351 кандидат.

По данным пресс-службы Европарламента, на 751 место партии из 28 стран Евросоюза представили 948 списков, в которых 16 тысяч 351 кандидат. В Греции на 21 депутатское место претендуют 1299 кандидатов, то есть примерно 69 кандидатов на место. Для сравнения: в Германии 1053 кандидата на 96 депутатских мандатов, а в Италии 807 на 73 места, в обоих случаях на место претендует 11 кандидатов. В абсолютных цифрах больше всего кандидатов в Европарламент выдвинули Франция (3753) и Испания (2106).

Явка на выборах в Европарламент оценивается на уровне 43,11% избирателей, что на 0,11% выше, чем на предыдущих выборах, свидетельствуют данные, обнародованные на сайте палаты.Таким образом, явка на выборах в Европарламент выросла впервые с 1979 года, когда прошли первые прямые выборы в палату. На выборах 2009 году явка составила 43%.

Италия

Правящая Демократическая партия, лидером которой является действующий премьер Италии Маттео Ренци, одержала триумфальную победу на состоявшихся в воскресенье на Апеннинах выборах в Европарламент.

Согласно данным МВД Италии, обработавшим результаты с более чем 99% избирательных участков, демократы набрали 40,9% голосов. Минувшей ночью, не дожидаясь объявления окончательных итогов голосования, Ренци в Twitter назвал эту победу "историческим результатом" и призвал своих сторонников "работать на благо Италии, которая изменит Европу".

Эстония

Правящая Реформистская партия Эстонии лидирует в общем зачете голосования по выборам в Европейский парламент, она набирает 35,4% голосов избирателей и получит два депутатских мандата, сообщила в понедельник Республиканская избирательная комиссия страны, ссылаясь на предварительные результаты.

За реформистами следует оппозиционная Центристская партия — 32,6% голосов, а также партия "Союз Отечества и Республика" (IRL) — 20,3%, Социал-демократическая партия — 19,8% и независимый кандидат Индрек Таранд, набравший 19,2% голосов. Все эти партии и Таранд получат по одному месту в Европарламенте.

Явка избирателей на выборах в Европарламент в Эстонии составила 36,4%, что меньше, чем на прошлых выборах в 2009 году, когда проголосовали 43,9% избирателей. В выборах участвовали восемь партий и 16 независимых кандидатов. На шесть мандатов претендовали 88 кандидатов.

Впервые депутатом Европарламента от Эстонии станет русский кандидат от оппозиционной Центристской партии, депутат парламента Яна Тоом, хорошо известная как защитница образования на русском языке и прав некоренного населения страны, сообщила в понедельник Республиканская избирательная комиссия.

"Яна Тоом набрала 25,2 тысячи голосов избирателей", — говорится в сообщении на сайте комиссии. Результат Тоом стал большим сюрпризом, поскольку она обошла председателя Центристской партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара, который получил 18,5 тысячи голосов.

Литва

Семь литовских партий преодолели барьер в 5% на выборах депутатов Европарламента, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Главной избирательной комиссии (ГИК) после подсчета голосов на всех избирательных участках Литвы.

Одновременно со вторым туром президентских выборов, в котором, по предварительным данным после подсчета 100%, голосов победу одержала действующий президент Даля Грибаускайте, в воскресенье граждане Литвы определяли, кто из представителей девяти партий и одной коалиции будет представлять их интересы в Европарламенте в ближайшие пять лет. Литве в ЕП отведено 11 депутатских мандатов.

Согласно данным избиркома, по два мандата в ЕП получат Союз отечества-Христианские демократы Литвы, набравший 16,42% голосов избирателей, и Социал-демократическая партия с результатом 16,32%, а также Движение либералов и партия "Порядок и справедливость", получившие поддержку 15,6% и 13,48% избирателей. Еще три партии — Партия труда (12,12%), коалиция Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) и Альянс русских (7,62%) и Союз крестьян и зеленых Литвы (6,25%) — получат по одному депутатскому креслу в Европарламенте.

Остальные партии, по данным ГИК, не преодолели барьера в 5%. Данные приведены после подсчета признанных действительными бюллетеней. Недействительными были признаны 5,55% бюллетеней. Явка на выборах депутатов ЕП от Литвы составила 47,28%.

Австрия

Официально объявленные предварительные итоги выборов в Европарламент в Австрии подтвердили неофициальные результаты, согласно которым наибольшего успеха на выборах добилась право-центристская Австрийская народная партия, сообщает информационное агентство АПА.

Лидирует на выборах традиционная правоцентристская Австрийская народная партия (OEVP) с 27,3 % голосов, она получит 5 мест в Европарламенте, объявило МВД. Столько же мандатов, но с 24,2 % голосов, получит Социал-демократическая партия Австрии (SPOE).

Право-националистическая Австрийская партия свободы (FPOE) получила поддержку 20,5% избирателей и удвоит свое присутствие в Европарламенте с 2 до 4 мест, сообщает АПА со ссылкой на министра внутренних дел Австрии Йоханну Микль-Ляйтнер.

"Зеленые" получили 13,9 %, что является для них лучшим результатам по стране за все время существования партии. Они увеличат свое представительство в Европарламенте с 2 до 3 депутатов.

Молодая либеральная партия "Новая Австрия" (NEOS) получила 7,6 % голосов и впервые проводит своего кандидата в Европарламент.

Франция

Председатель лидирующего на выборах в Европарламент во Франции крайне правого "Национального фронта" (FN) Марин Ле Пен заявила об отказе французов от ЕС в нынешнем виде и призвала к строительству новой Европы на основе суверенных наций.

Согласно предварительным данным исследовательского института CSA, на европейских выборах во Франции Нацфронт получает 25% голосов, крупнейшая оппозиционная правоцентристская партия "Союз за народное движение" (UMP) — 20,6%, правящая Социалистическая партия (PS) — 14,1%, центристский союз UDI-Modem — 9,8%, "Зеленые" — 9,0%, "Левый фронт" — 6,4%.

"Результаты голосования свидетельствуют о массовом отказе от ЕС. Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей. Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено — вернуть людям суверенитет. Нужно строить другую Европу, Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества", — сказала Ле Пен журналистам. Она отметила, что если Германия сегодня является экономическим сердцем Европы, то Франция была и остается ее политическим сердцем. "То, что сегодня происходит во Франции, завтра произойдет во всех европейских странах.

Германия

Партийный блок канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) выигрывает на выборах в Европарламент, передает агентство Франс Пресс, ссылаясь на данные exit poll.

Консерваторы ХДС/ХСС заручились поддержкой 36% избирателей. Их соперники — кандидаты от Партии СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) получили 27,5% голосов.

Греция

Главная оппозиционная партия Греции Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) лидирует на выборах в Европарламент, набирая 26,39% голосов, у правящей правоцентристской "Новой демократии" 23,28% голосов, сообщило МВД Греции данные обработки 16,99% бюллетеней.МВД в Греции отвечает за проведение выборов.

Ультраправая "Золотая заря", по предварительным данным, находится на третьем месте — 9,39 %.

Блок "Олива", в составе которого баллотируются депутаты входящей в двухпартийную правительственную коалицию левоцентристской ПАСОК, получает 8,1% голосов избирателей.

Новая партия "Река", созданная в феврале, набирает 6,57% голосов. Старейшая партия страны — Компартия Греции получает 5,96% голосов.

Нидерланды

Крайне правая "Партия за свободу" во главе с евроскептиком Гертом Вилдерсом заняла третье место на прошедших в четверг выборах в Европарламент (ЕП) в Нидерландах, передает агентство Рейтер со ссылкой на данные exit-polls.

По данным опроса, "Партия свободы" набрала 12,7% голосов, уступая только христианским демократам и леволиберальной партии "Демократы 66".

Сам Вилдерс ранее заявлял, что в случае избрания в ЕП постарается создать там фракцию с другими европейскими крайне правыми — в частности, с французским "Национальным фронтом" Марин Ле Пен.

Граждане 28 стран-членов ЕС будут выбирать 751 депутата Европарламента — органа законодательной власти Евросоюза — с четверга по воскресенье. Евросоюз устанавливает общий период выборов, но точные даты и время голосования, а также избирательный корпус определяются самими странами. В четверг выборы прошли в Голландии и Великобритании, в пятницу пройдут в Чехии и Ирландии, в субботу — в Италии, Литве, Словакии и на Мальте. Во всех остальных странах европарламентариев будут избирать 25 мая.

Европарламент имеет право обнародовать первые результаты голосования, начиная с 23.00 (01.00 мск) 25 мая, когда в Италии закроются избирательные участки. До этого будет доступна информация exit-polls из тех стран, где такие опросы разрешены.

По ожиданиям пресс-службы ЕП, основные результаты выборов будут известны к утру 26 мая, а дата публикации окончательных результатов зависит от избирательных процедур в странах-членах. Новые фракции ЕП планируется сформировать к концу июня, чтобы в начале июля провести первое заседание парламента в новом составе.

Великобритания

Голосование по выборам депутатов Европарламента завершилось в Великобритании; опросы прогнозируют сенсационный успех Партии независимости Великобритании (UKIP), известной лозунгами о необходимости выхода страны из Евросоюза. Окончательные результаты выборов будут оглашены в воскресенье вечером.

Британская делегация в Европарламенте располагает 73 местами. Помимо определения нового состава группы британских европарламентариев граждане в четверг выбирали членов местных советов.

В настоящее время точное число проголосовавших не называется, СМИ говорят лишь о миллионах британцев, пришедших на участки, и отмечают высокую явку. Эти выборы являются своеобразным индикатором политических настроений в стране перед парламентскими выборами 2015 года, на которых перед правящей коалицией консерваторов и либерал-демократов стоит сложная задача удержать лидерство.

Опрос, проведенный службой YouGov и опубликованный Reuters, показал, что британцы настроены поддержать третью по популярности партию — UKIP. Партия в последнее время стремительно набирает популярность и начинает создавать серьезную конкуренцию консерваторам. Лидера партии Найджела Фараджа политические соперники часто обвиняют в популизме, однако британские СМИ отмечают, что он является фактически единственным национальным политиком, который прямо говорит об угрозе миграции и считает невыгодным для страны членство в ЕС.

Согласно данным опроса, поддержать позицию UKIP готовы 27% избирателей, в то время как лейбористы могут получить на выборах 26% голосов, а консерваторы — 22%.

Вероятная победа UKIP на выборах в Европарламент не станет неожиданностью для руководства партии. Еще год назад, во время местных выборов, Фарадж обещал рост популярности партии в стране и говорил, что "готовит потрясающий успех на выборах в Европарламент" в 2014 году.