Дмитрий Ефимов: что произошло на Волновахе. Версия FFF

Убит целый автобус. Как понятно, в живых не осталось никого. Ведь если бы кто-то остался, он смог бы хотя бы объяснить, что ЭТО БЫЛО. Никого нет. Только фотографии и видео. Но только потом. Не сразу.

Убит целый автобус. Как понятно, в живых не осталось никого. Ведь если бы кто-то остался, он смог бы хотя бы объяснить, что ЭТО БЫЛО. Никого нет. Только фотографии и видео. Но только потом. Не сразу.

Мы решили задать вопрос о версиях бывшему старшему офицеру ФСО, который занимался проблемами терроризма достаточно долго, чтобы стать экспертом. На вопросы отвечает член экспертного совета по безопасности Московской городской Думы, старший офицер штаба ФСО России в отставке, член правления Фонда FFF Дмитрий Ефимов.

Дмитрий Борисович, как вы считаете, кто виноват в трагедии - ВСУ Украины или бойцы Новороссии?

- Ни те и не другие.

- Почему?

- Ну, представьте себе, вот блок-пост ВСУ. Там тоже нормальные ребята. Никто не хочет потерь среди мирного населения. Это неправильно. И вдруг, автобус, который встал у поста "пописать", а это делают ВСЕ автобусы, внезапно был обстрелян….

- Он не был взорван "Градом"?

- Ну конечно нет. "Град" – это современная "Катюша". Если кто не помнит, то ее применение на Курской дуге в борьбе с фашистами привело к полной победе… Автобус "Град" сровнял бы с землей при прямом попадании, а при "рядышком" оставил бы только Остов.

- Так что же было?

- Как вариант. Автобус как обычно, подъехал к посту. Дорога была дальняя, народ должен был облегчиться перед долгим показом документов. ВСЕ, подчеркиваю, ВСЕ были из "сепаратистских" мест. Но только автобус привстал у обочины, как рядом с ним взорвалась мина МОН-50. Все, кто знает, понимают, что было несколько вариантов подрыва. Но!

- Что, это была мина с поста – там же все было заминировано – вот, и таблички показывали…

- Не перебивайте. В чем тема – пост ВСЕГДА окружают мины. Но, в данном случае это была мина дополнительная. Не их, не с поста. А немного добавленная. Давайте быть реалистами. Какой идиот поставит мину так, чтобы она держала в зоне действия трассу проезда? Там же может оказаться кто угодно, даже сам Порошенко, инспектирующий посты по неведомой схеме…

- Так чья это была мина?

- Третьей силы. Кто-то злой поставил "сюрприз" и ждал гостей. Им было все равно, кто это будет – главное много человек. И они это получили…

- Для чего?

- Мы все помним историю с "Боингом". Для того… Чтобы да. Чтобы АТО.

- А кто конкретно поставил там засаду?

- Вы знаете, создается такое впечатление, что нынешняя украинская власть не контролирует зону карательных действий. Они проводят мобилизации, отправляют туда полученные "на халяву" старые танки и БМП, но даже не понимают, что происходит на самом деле…

- Вы отклонились от темы. Кто и почему?

- Не секрет, что на территории Украины сейчас действуют ЧВК. Частные военные кампании. Те же самые, которые обеспечивали логистику в Афганистане, которые работали в Ираке и надеются на подряд в Сирии. Давеча прошла информация, что Academy подписала контракт с Яценюком…

- Стоп, они-то при чем?

- Просто кроме известных и уважаемых брендов в нашем военном деле есть еще и лузеры. Они, в основном, расположены (по факту, а не по адресу) в Восточной Европе. В частности, это польские бойцы. Их реально ценят за полную бесшабашность и шляхтческую тему. Она простая – мы на вас ….. семь куч! Или расстреливали кого угодно под заказ. Такая у них работа.

- То есть Вы говорите, что  автобус расстреляли поляки?

- Нет, там достаточно отморозков. Но эти тоже могли участвовать.

- А почему Вы считаете, что здесь не причем части нацгвардии?

- Да просто потому, что такая операция требует тайны. В нацгвардии течет как из ведра. Они не смогли бы сохранить тайну. А тут – очереди из АК-102,  ролики от МОН-50 и ни слова в интернете. Даже странно.

- То есть Вы думаете, что власти Украины здесь не причем?

- Да, однозначно. Ну, представьте, что хозяину шоколадной фабрики пришло в голову что-то такое. Но мы четко помним, что Порошенко никогда не был рейдером. Потому-что не мог. Никогда. Ему страшно. Очень.
 
- Тогда откуда взялись разрывы "Града", которые были видны на съемках камеры поста?
 
- Все просто. Ребята обнаружили у себя убитую тему. Что делать? Надо прикрывать попу. Они отзвонилились коллегам, обозначили квадрат по карте и приняли обстрел себя "на себя".
 
- А что за дым был в райне нахождения автобуса?
 
- Никто не отменял дымовые шашки. Заметьте, он (дым) был несколько плотнее...
 
- Тогда что?
 
- Думаю, МО РФ полностью контролирует тему со спутников. Оно вовремя представит доказательства и временную раскладку прошедших событий.
 
- А пленные как же?
 
- В том автобусе пленных не было. Но когда поймают исполнителей - они будут. Но наш Фонд за них не встанет!