Дмитрий Ефимов: Нападение на Зюганова и Мельникова в Стасбурге является терактом

Нападение на Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова, совершенное украинскими нацистами 26 января в Стасбурге на охраняемой территории около здания Совета Европы можно расценивать как террористический акт, считает эксперт.

Нападение на Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова, совершенное украинскими нацистами 26 января в Страсбурге на охраняемой территории около здания Совета Европы можно расценивать как террористический акт, считает эксперт.

Факт нападения был подтверждён ранее первым заместителем Зюганова Иваном Мельниковым. По его заявлению, атаку предприняли два русскоговорящих мужчины. «Звучало слово «Украина» в каком-то контексте», — цитирует агентство слова Мельникова.

"Нас попытались толкнуть двое мужчин среднего возраста, русскоговорящие. Звучало слово «Украина» в каком-то контексте. Но ничего серьезного не произошло. Как только сделали движение в их сторону, они тут же исчезли", — сказал Иван Мельников агентству «Интерфакс». По его словам, все произошло в одном метре от входа в здание Совета Европы, уже в закрытой для прохода без пропусков зоне. "Меня удивляет, что даже после теракта в Париже нет соответствующих мер безопасности", — отметил Геннадий Зюганов.

Член экспертного совета при комиссии МГД по безопасности Дмитрий Ефимов считает, что действия украинских нацистов против Геннадия Зюганова можно расценивать как попытку совершения террористического акта. "Геннадий Зюганов и Иван Мельников являются официальными представителями РФ в ПАСЕ, кроме этого оба имеют дипломатические паспорта. За их безопасность отвечает принимающая сторона. Нападение, совершенное в охраняемой зоне, уже нонсенс. Это серьезный прокол служб безопасности. За это они должны ответить", - утверждает бывший старший офицер Штаба ФСО России. "Попытка оказать на охраняемое лицо физическое воздействие, а, тем более, облить его любой жидкостью однозначно рассматривается как попытка теракта и реакция службы безопасности должна была быть адекватной. Но не стала. Линько с "коллегами" очень повезло, что Геннадия Андреевича ФСО официально не охраняет", - подчеркнул эксперт.

С правовой точки зрения, на настоящий момент существует собственное признание исполнителей нападения на российских парламентариев, которое, по европейским законам, вполне может трактоваться как теракт. Остается ожидать реакции властей и полиции ЕС, которая могла бы стать последовательной после обострения террористической обстановки во Франции и Брюсселе, связанной с делом Charlie Hebdo.

Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Линько заявил, что это он совершил в Страсбурге нападение на председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и его первого заместителя Ивана Мельникова. Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

По данным ТАСС, украинский депутат сообщил на своей странице в Facebook, что приехал в Страсбург на сессию ПАСЕ для того, чтобы поддержать требования против российской делегации. По его словам, в Страсбурге он и его товарищ облили Геннадия Зюганова краской и нанесли ему удары.

Со слов Линько, «Мы приехали в Страсбург для поддержки украинской диаспоры, которая требует от ПАСЕ выслать российскую делегацию и освободить Савченко. Порвали тряпку ДНР, которую принесла какая-то сумасшедшая, которую мы тоже выгнали. Перед входом в помещения ПАСЕ вместе с Артемом Витко облили русского коммуняку Зюганова кровью и дал по его враждебной роже», — написал Линько в FaceBook.

Дмитрий Линько, как и упомянутый им Артем Витко, — соратники скандально известного своими акциями украинского депутата Олега Ляшко. Оба они, как стало известно СМИ, приехали в Страсбург как частные лица. Дмитрий Линько — в прошлом милиционер, служивший в батальоне специального назначения «Шахтерск».