Пол Крейг Робертс: Для ЦРУ важен пропагандистский эффект убийства Немцова

По горячим следам московского расстрела оппозиционера Бориса Немцова в интервью «King World News» высказался бывший сотрудник министерства финансов США, а ныне известный американский публицист Пол Крейг Робертс.

По горячим следам московского расстрела оппозиционера Бориса Немцова в интервью «King World News» высказался бывший сотрудник министерства финансов США, а ныне известный американский публицист Пол Крейг Робертс.

По его словам, ход истории уже неоднократно показывал нам, как ЦРУ использует средства массовой информации для формирования реакции общества на те или иные события. Несмотря на то, что в разное время предпринимались попытки ограничить влияние разведслужбы путем придания широкой огласке ряда фактов, указывающих на злоупотребление полномочиями со стороны ее сотрудников (см., например, доклады от Church Committee), ЦРУ по-прежнему остается наиболее могущественной и неконтролируемой организацией в стране. Робертс считает, что именно излишнее вмешательство в дела разведки обернулось в итоге смертельным исходом для президента Джона Кеннеди.

Известный либеральный диссидент Немцов всегда был очень критически настроен по отношению к Владимиру Путину – настолько, что многие небезосновательно считали Бориса Ефимовича вашингтонским агентом. Если его убийство не является заказом со стороны ЦРУ, которое могло преследовать цель создания повода для обвинений в адрес Путина, то другой заинтересованной стороной в смерти бывшего политика могли быть русские националисты.

Сам российский президент вряд ли причастен к этому инциденту, ведь он слишком умен, чтобы таким образом сыграть на руку пропагандистам из Вашингтона, считает эксперт. Ведь еще свежи в памяти последствия дела Магницкого, которое стало толчком для введения антироссийских санкций в Конгрессе – сегодня не приходится сомневаться, что вину за смерть Немцова западные СМИ возложат на Путина, даже не имея на руках никаких доказательств этого факта.

Можно уверенно констатировать, что деятельность погибшего оппозиционера и подконтрольных ему НПО не оказывала никакого влияния на рейтинг президента РФ, который по-прежнему держится на отметке 85%. Что касается ЦРУ, то если выстрелы на Большом Москворецком мосту действительно дело их рук, то устранение собственного активиста вполне может оказаться «медвежьей услугой» - все будет зависеть от того, насколько сильным окажется пропагандистский эффект от этой операции.