La Vanguardia: США играют с огнем, угрожая России и Китаю

США и их союзникам не удастся навязать России и Китаю «статус вассалов», который уже приняли Европа, Канада, Австралия и Япония

США и их союзникам не удастся навязать России и Китаю «статус вассалов», который уже приняли Европа, Канада, Австралия и Япония. При дальнейшем давлении на Москву и Пекин мир может столкнуться с угрозой ядерной войны, пишет издание La Vanguardia.

США играют с огнем, провоцируя серьезное военное противостояние на границах с Россией и Китаем, в то время как ни Украина, ни Южно-Китайское море не являются американским «задним двором», пишет испанское издание La Vanguardia.

Попытки Москвы и Пекина выстроить отношения на международной арене, основываясь на плюрализме мнений и консенсусе, воспринимаются Вашингтоном как «угроза», которую нужно подавить. США до сих пор не могут осознать, что существование биполярного мира прекратилось с окончанием холодной войны и их попытки создать однополярный мир также закончились неудачей. Вашингтон продолжает пускаться в военные авантюры, которые дестабилизируют международную обстановку, говорится в статье.

Сейчас основной целью Вашингтона является препятствование росту таких двух держав с ядерным потенциалом, как Россия и Китай. Чтобы сдержать Россию, США создали кризис на Украине. Против Москвы развернута санкционная и информационная кампании, идут постоянные военные учения НАТО у российских границ. Китаю же приходится противостоять американскому «развороту в сторону Азии» и строительству американских военных баз в Южно-Китайском море, которые призваны обеспечить контроль США над ситуацией в регионе. При этом ни Россия, ни Китай не вторгаются в Мексиканский залив и не проводят военные учения у берегов США, отмечает издание.

В то же время Вашингтону давно пора осознать, что ни Россия, ни Китай не поддадутся американскому давлению и не согласятся на «статус вассалов», приготовленный для них США и уже предложенный Европе, Канаде, Австралии и Японии. Если другие страны, в частности европейские, будут следовать указам Вашингтона и откажутся проводить самостоятельную внешнюю политику, миру может угрожать ядерная война, пишет La Vanguardia.