От финансовых пузырей к экономике промышленного производства
«История развивается одновременно по кругу и по спирали. Энтропия - ее неизбежное имманентное качество. Мы существуем одновременно в прошлом, настоящем и будущем. А значит, для того, чтобы сделать хаос управляемым, надо найти то звено, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь».
Москва, спецобъект ЦК «Волынское», начало 80-х годов.
Великий всемирный перелом, о котором мы ранее писали, стал свершившейся реальностью. Приводим сухие факты.
Предан гласности доклад американской корпорации RAND, в котором четко указывается, что на Украине необходимо развязать конфликт, который приведет к ослаблению Западной Европы, России и даст возможность США сохранить свое доминирование как великой индустриальной державы.
Ввиду острой нехватки энергоносителей, в частности, природного газа, европейские компании вынуждены переносить свои производства на территорию США. Из Тайваня, в силу политических причин, в Америку переносится производство микроэлектроники.
Руководство России приняло решение отказаться от применения бюджетного правила на короткую ближайшую перспективу. Это означает, что средства, которые раньше направлялись «в кубышку» на закупку иностранных валют, будут вложены в реальное производство.
У нас сегодня есть все предпосылки, чтобы отказаться от токсичного бюджетного правила навсегда. Дело в том, что из-за ситуации с импортом из Европы и США, мы уже не импортируем инфляцию. Надо использовать это положение для срочного создания суверенной финансовой системы.
Эти факты наглядно показывают, что как США, так и Россия прекрасно понимают, что необходимо срочно, в авральном режиме, переходить от экономики финансовых пузырей к экономике реального производства. Положение Америки по сравнению с Россией более благоприятно. Накачивая свой и мировые финансовые рынки ничем не обеспеченными долларами они, тем не менее, не разрушали собственное промышленное производство, как это делала Россия в течение многих лет, начиная еще с периода правления Горбачева.
Не будем приводить ужасающие цифры количества закрытых в СССР, а затем и в России, производств, включая критичные отрасли ОПК. Напомним только, что в результате горбачевской конверсии на наших оборонных заводах, на прецизионном оборудовании, вместо высококачественной военной продукции было начато производство гражданский товаров - соковарок, соковыжималок и прочей ерунды. Их себестоимость была запредельной, товары оказались абсолютно неконкурентоспособными. В итоге начался процесс закрытия, а в ельцинский период – и разорения этих предприятий и ликвидация их как субъектов хозяйственной деятельности.
К этому безумию нас подтолкнуло американское руководство, которое, наряду с безудержной эмиссией своей валюты, не только сохраняло свое промышленное производство, но в ряде отраслей наращивало его темпы. Тем не менее, США все-таки допустили стратегическую ошибку. Они стали, включив в показатели ВВП, чрезвычайно раздувать экономику сферы услуг, сохраняя при этом формально самый высокий уровень ВВП в мире.
Одумались американцы, когда Китай в течение прошедших 20 лет совершил мощный, грамотно просчитанный и подготовленный рывок в развитии своей промышленности и де-факто стал крупнейшей экономикой мира, если проводить оценку по реальным, а не виртуальным показателям.
Как уже стало ясно, вся ситуация с Украиной была задумана американцами по принципу «ничего личного - только бизнес». Им было необходимо уничтожить экономику Евросоюза и, прежде всего, Германии, которая с начала XXI века развивалась такими темпами, что по совокупному потенциалу приблизилась к США.
Кроме того, американцы прекрасно понимают, что в современных условиях вопросы продовольственного обеспечения приобретают первостепенную важность, как фактор, имеющий экзистенциальное значение. Они скупили плодородные земли на Украине, поэтому вывозимое сейчас оттуда зерно фактически является собственностью США.
Все вышеизложенное означает следующее. Уже в среднесрочной перспективе Евросоюз может прекратить свое существование в нынешнем виде. Он стремительно теряет свой экономический потенциал, радостно выстрелив самому себе в ногу разрывной пулей антироссийских санкций.
Следует отметить, что инициировав жесткую санкционную политику со стороны европейских стран в отношении России, американцы поставили себя в особое положение. Они продолжают закупать в России ту продукцию, которая является критичной для ряда их производств и которую США не в состоянии производить сами. Речь идет прежде всего о кованом титане, шасси для самолетов и других товарах.
К чему приведет это великий перелом. В части, касающейся России. Если наше госруководство откажется от принципа «шаг вперед - два шага назад», ликвидирует пятую колонну, окопавшуюся на средних уровнях в органах федеральной исполнительной власти, окончательно откажется от монетаризма в экономической теории, у нас появится шанс возродить империю, как это сумел сделать Советский Союз после Великой Отечественной войны к 1947 году.
Однако для достижения этой цели нам необходимо перейти на мобилизационную экономику, как бы грозно это ни звучало. Очевидно, что в результате референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях мы не просто увеличим свое население на 8 млн человек и приобретем новые территории, но и встретимся с очень серьезными вызовами по их возрождению после украинской агрессии и обеспечению там жизненного уровня, аналогичного остальной России. Без мобилизационной экономики достижение этих целей нереально.
Нам надо готовиться к жесткому противодействию и саботажу выполнения распоряжений госруководства России, которые будут продолжаться до тех пор, пока последний либерал-пятиколонник не будет вычищен из российских властных структур.
Россия может стать одним из флагманов нарождающегося мирового порядка, возглавив процесс формирования нового экономического и политического ландшафта на Земле в равноправном партнерстве с Китаем. Все зависит только от нас.