Стратеги, мля
«Кто идет по улице, не видя горизонта, а уткнувшись взором в землю, тот, конечно, не споткнется. Но неизбежно разобьет себе голову о ближайший фонарный столб».
Аксиома стратегической аналитики.
«Согласно планам, озвученным государственным турецким телеканалом TRT на ближайшие 30 лет, до 2050 года, Армения, Азербайджан, Греция, ОАЭ, Бахрейн, Кипр, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Сирия, Йемен, Оман, Ирак, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, большая часть Средней Азии, юго-восток Украины, а также вся южная часть России, Крым и некоторые регионы России должны оказаться под контролем Турции».
У великого Китая горизонт планирования - 100 лет. У Турции тактический вышеприведенный - до 2050 года. А какой горизонт у нас? Объективные данные показывают, что его, к сожалению, не наблюдается вообще.
Мы живем и работаем не активно, а реактивно. Мы не формируем события, а лишь реагируем на постоянно возникающие и катящиеся на нас, как снежный ком, внешние и внутренние угрозы. Это не только наша болезнь. Так же ведут себя США и европейские страны. И их судьба предопределена историей.
А вот Турция уже сегодня ставит высокие горизонты и сверхамбициозные цели. Есть ли возможность у этой страны достигнуть желаемого? Если мы и дальше будем лишь тупо смотреть себе под ноги, скорее да, чем нет.
Мы уже говорили, что будущее за международными транспортными коридорами, которые в нынешнем новом технологическом укладе заменяют собой финансовые пузыри и начинают генерировать прибавочную стоимость. Турция находится на перекрестке этой создаваемой сегодня новой всемирной логистики. И намерена использовать свое геополитическое положение с максимальной выгодой.
Президент Турции ведет гибкую и прагматичную политику, работая со всеми - и с США, и с Евросоюзом, и с Россией, и со странами бывшего СССР. В России он уже вышел на уровень прямого взаимодействия с нашими регионами. В его основе экономика и ничего личного. Судить Эрдогана за это нельзя - он отстаивает интересы своей страны и намерен возродить Османскую империю в новом глобальном формате. А что творила Османская империя в период своего расцвета, хорошо известно тем, кто помнит историю.
Это текущее положение вещей. Вопрос: что делать? Ответ очень простой: очнуться от спячки, разработать национальную стратегию со смешным горизонтом планирования лет этак на 50 и на основе этой стратегии заниматься тактикой. Не будем в сотый раз повторять о необходимости реиндустриализации России, уничтожения пятой колонны внутри страны - это аксиомы, без которых мы вдребезги разобьем свой лоб, как тот самый пешеход, который смотрел себе под ноги.