В жизни, в отличие от казино, можно делать ставки все время, покуда вертится наш шарик
Смок Белью
литературный персонаж
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

В РФ основным приоритетом станет борььа с коррупцией

[Легенды и мифы Великой Укрии]: Легенда о тщеславном воине Куу-По

тщеславный воин Куу-По

Был среди белокрылых А-Тоо отважный воин Куу-По. Сорок дней и сорок ночей бился он в святилище Аэ-Роо с приспешниками коварного Пуу-Тин, тысячу проклятых ко-ло-раа и триста зеленых демонов сразил он своим пылающим копьем. И не было ему равных в бою ни в Верхнем, ни в Нижнем, ни в Срединном мире. Барды укрские слагали о нем песни, и прекрасные девы видели его в своих снах.

И возгордился славный Куу-По. И так сказал:
- О, братья мои, отважные воины А-Тоо! Сорок дней и сорок ночей бил я с вами вместе зеленых демонов, кто бы что ни говорил, будто их тут нет. Снискал я себе славу во всех трех мирах, но нет душе моей покоя. Задумал я свершить такое, чего никто прежде не свершал из славного нашего воинства.
И слушали его воины и качали головами, ибо всякому хотелось совершить невозможное, но не всякий готов был на это отважиться.

И был день, когда стихла битва у святилища Аэ-Роо, и белокрылые воины стали грузиться на повозки, дабы в ближайшем селении отдохнуть, вкусить священного сала, выпить огненной воды и насладиться прелестями прекрасных дев, а разбитые накануне, едва живые ваат-ни провожали их завистливыми взглядами. Тут вышел на дорогу мерзкий карлик Мото-Ро, прижимая к впалой груди искусанную со злости руку. Был он истерзан и жалок на вид, клочками топорщилась рыжая борода, и даже знаменитый шлем, неуязвимый для дубинок укров, куда-то подевался.

И сказал нечестивый такие слова:
- О, светлые воины А-Тоо, трижды по пятьсот раз обломавшие мне рога! А долго ли еще биться нам в этом святилище? Не пора ль нам сложить мечи и протянуть друг другу руки? Ибо ко-ло-раа укру друг, товарищ и брат. Дай руку мне, светлый воин Куу-По, и стану я как ты, и на том закончится наша вражда.
И понял Куу-По, что лжет хитрый карлик, потому что не хочется ему мерзнуть в разрушенном святилище, а хочется вместе со светлыми воинами А-Тоо есть сало и пить огненную воду.

И сказал он друзьям своим, белокрылым А-Тоо:
- О, братья мои, небесные воины! Наконец-то небо даровало мне шанс совершить невероятное! Я коснусь руки нечестивого и обращу его в одного из нас.

Зароптали, забеспокоились воины А-Тоо. И один сказал:
- Не делай этого, брат мой Куу-По! Ибо нечестивые тоже могут обращать тех, кого коснутся, в себе подобных. Вспомни, как трижды проклятый Гиир-Киин, да осыпятся на веки вечные его усы, обратил в поганых ваа-тни всех жителей этой земли.

Но возразил ему Куу-По:
- У твоего страха глаза по пять гривен, брат мой. Или ты решил, что этот жалкий карлик сравнится могуществом с самим богом раздора, да не взрастет на его огороде священный укроп?

И сказал тогда другой воин:
- Не делай этого, брат мой Куу-По! Хитер и коварен Мото-Ро и может казаться не тем, кто он есть. Слышал я, что похищенная им прекрасная дева Ле-Ноо видит этого жалкого карлика высоким красавцем, а ваат-ни с Восхода мнят его могучим воином с белыми крыльями, как у нас. Кто знает, может, он не так потрепан в битве, как нам кажется? А вдруг он обратится в пятьсот демонов ноох-чи и убьет тебя?

Но лишь рассмеялся тщеславный Куу-По:
- Ты, брат мой, мудр, как сам староста стольной деревни КууЕ, а того не знаешь, что и пятьсот демонов не способны убить светлого воина А-Тоо. Потому что как же тогда наиправдивейший Тым-Чуу скажет, что потерь нет? Не может лгать бог правды, а значит, и мне нечего бояться.

И сказал тогда третий воин:
- Залізь назад на віз, придурок! Баби чекають, сало гниє та вогняна вода гріється! Демоняку на гілляку! Слава Укрии! Героям сала!

И ответил ему Куу-По, как заведено, гордым боевым кличем укров:
- Панду геть!

А больше никого слушать не стал, ибо возомнил о себе больно много. И шагнул он навстречу Мото-Ро, который уж ждал его с протянутой рукой. Но мелькнуло недоброе в глазах карлика, и понял светлый воин, что его обманули. Только поздно. Выскочил тут из кустов брат коварного Мото-Ро, а с ним двадцать зеленых демонов, семеро жрецов бога лжи Кис-Эль-Оо и еще какая-то нечисть в белых одежах, расшитых загадочными письменами «OSCE». И уперлись в грудь Куу-По двадцать огненных мечей и семь палантиров, и сказал коварный злодей мерзким голосом:
- Лапу давай, укроп!

Оглянулся Куу-По на своих товарищей в поисках защиты, но те словно окаменели, выронив копья. И понял воин, что околдовали их демоны в белом и не будет теперь ему спасения. И протянул руку, коснувшись ладони карлика.

В тот же миг грянул гром, налетел ветер, посыпались с неба польские яблоки. Громко рассмеялся мерзкий карлик, и брат его, и жрецы прелживого Кис-Эль-Оо, и неведомые твари в белых одеяниях. И упали на землю белые крылья неразумного Куу-По, померк над головою светлый нимб, угасло сияние на острие копья, а кожа вмиг окрасилась в цвета огня и дыма. Хотел подпрыгнуть Куу-По, дабы призвать на помощь светлых богов, но отказались повиноваться ноги. Хотел произнести заклинание «героям сала!» - но отнялся его язык. И понял тогда глупец: случилось то, о чем его предупреждали. Обратился он нечестивого ко-ло-раа. Не прийти ему больше на священный Майдан, не возжечь ритуальных покрышек, не пропеть охранной песни «Ла-ла-ла». Не взойдет отныне укроп на его огороде, не полезет в горло сало, не приласкает бесплатно прекрасная укрская дева, а братья-воины А-Тоо отрекутся от него, ибо не станет честный укр звать братом поганого ко-ло-раа.

Так все и сталось, потому что иначе быть не могло. Ибо так бывает с каждым, кто не слушает жрецов священного Майдана, завещавших ни в коем случае не заговаривать со слугами темнейшего Пуу-Тин.

Читайте в серии [Легенды и мифы Великой Укрии]:
Пантеон укрских богов
А также
Легенда о предательстве земли Кырам и постигшей ее каре богов
Легенда об осадном сидении светлых воинов А-Тоо в святилище
Легенда о тщеславном воине Куу-По, нарушившем заветы богов
Легенда о светлокрылой воительнице Наа-Дя