Станислав Ежи Лец
Он шел по трупам идущих к цели.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Не кидайтесь камнями из стеклянного белого дома

Американский политолог, экономист, экс-советник президента США Пол Крейг Робертс пишет:Стало стыдно быть американцем. Наша страна имеет четырёх подряд президентов военных преступников.

Антон Геращенко

Украинская прокуратура, относящаяся к «Автономной республике Крым», начала уголовное производство в отношении советника главы МВД, депутата Рады Антона Геращенко по статье о государственной измене.

Россия: устройство и принцип действия. пособие для чайников от FoxNews

Что стоит знать жителю Запада о России? По мнению Fox News, это: кто такой Владимир Путин, почему Москва вступила в сирийский конфликт, как обстоят дела с оппозицией...

марионетка

После первого тура президентских выборов во Франции  уместно провести некоторые параллели между двумя избирательными кампаниями Трампа и Макрона.

Дмитрий Демушкин

Нагатинский суд Москвы приговорил националиста Дмитрия Демушкина к 2,5 года колонии общего режима за 2 фотографии, которую он разместил на своей странице в социальной сети.

Теперь «Arch of Diversity»

Арку Дружбы народв в Киеве к Евровидению по решению властей раскрасят в цвета ЛГБТ-сообщества и назовут «Arch of Diversity» (Аркой разнообразия).

Он - точно не москаль!

[Легенды и мифы Великой Укрии]: Легенда о светлокрылой Наа-Дя

Легенда о светлокрылой воительнице Наа-Дя

Жила в укрской земле прекрасная дева-воительница Наа-Дя, ибо одно с другим связано неразрывно. Десять зим храбро билась она за свободу и независимость Великой Укрии в землях, название которых не всякий укр вспомнит, а имен живущих в них народов не знает даже великий шаман Туур-Чи. Всякий член племени чтил ее заслуги, и сказители слагали о ней песни.

Но налетела сила темная, неспокойно стало у Восходных границ Великой Укрии. И возгласили шаманы священного майдана "Героям сала!". И принесли им сала, и вкусила его прекрасная дева Наа-Дя, и зажевала волшебным укропом, и запила животворящей горилкой. И в тот же миг развернулись за спиной воительницы два белых крыла и огненный нимб воссиял над головой. Обратилась прекрасная Наа-Дя в светлого воина А-Тоо и полетела в синем безоблачном небе Великой Укрии на грозную битву с проклятущими ко-ло-раа.

Сорок дней и сорок ночей билась она в Восходных краях со слугами злобного Гиир-Киина, и много сотен их пронзила своим сияющим копьем. Но воззвали проклятые враги к своему повелителю. И пришли с Восхода Зеленые демоны, и сразили они многих боевых сотоварищей светоносной Наа-Дя, не смотря даже на то, что великий бог правды Тым-Чуу сказал «Потерь нет!». А прекрасную воительницу пленили, заковали в тяжелые цепи, обломали белые крылья, погасили сияющий нимб. Заточили демоны ее в глубокие подземелья, куда не проникает солнечный свет.

И великое горе пришло во все края Великой Укрии. Громко возрыдали жены племени о несчастной судьбе светлой воительницы. И трижды требовал верховный вождь Поро-Сёё вернуть похищенную на родину, и трижды призывал на помощь светлых богов. И громко возмущались светлые боги и обещали помочь, а коварный Пуу-Тин лишь смеялся и навешивал на несчастную новые цепи.

Но разверзлась твердь земная, и воссиял в темнице солнечный свет. Снизошла с Горы Совета светлейшая Ю-Ля-Ля, покровительница всех хромых и заключенных. И так сказала:
- Слушайте, укры, и не говорите потом, что вы не слышали! Ныне объявляю я отважную Наа-Дя своей сестрой, и определяю ей место рядом с собой на Горе Совета! А до тех пор, пока томится она в подземельях злобного Пуу-Тин, на этом месте постоит моя сумочка. Светлокрылая же пусть отныне говорит свое слово Совету прямо из темницы, и да дойдет оно к нам сквозь твердь земную и сквозь великую стену, что строит на границе Темных Земель запасной вождь Яй-Це-Нюю.

И свершилось так, ибо иначе и быть не могло!

Ибо истинный воин А-Тоо продолжает служить Великой Укрии где бы ни находился и каких бы страданий не претерпевал.

Так воспоем же славу гордой Деве Подземелий светлокрылой Наа-Дя и сиятельной покровительнице всех хромых и заключенных Ю-Ля-Ля! Отныне, и впредь, и доколе жива Великая Укрия!

Читайте в серии [Легенды и мифы Великой Укрии]:
Пантеон укрских богов
А также
Легенда о предательстве земли Кырам и постигшей ее каре богов
Легенда об осадном сидении светлых воинов А-Тоо в святилище
Легенда о тщеславном воине Куу-По, нарушившем заветы богов
Легенда о светлокрылой воительнице Наа-Дя