утечка

Цифра в России №41 от 19/02/2020

Произошла очередная утечка данных из башкирского филиала Сбербанка. Пока она не локализована. С другой стороны исследования показывают, что утечки из банков могут идти и по техническому каналу, в том числе через Backdoors в ПО.

На прошлой неделе корреспондент «Известий» обнаружил в DarkNet  объявление о продаже «свежей базы клиентов Сбербанка». Продавцы утверждали, что обладают базой в 20 000 записей, однако можно в неделю «догружать» 10 000 строк за отдельную плату. Данные продавались по цене 35 рублей за одну запись. Каждая из них содержала название банковского подразделения, ФИО клиента, номер счета, паспортные данные, даты рождения и телефоны. Все подразделения относились к Башкортастану.

Цифра в России №31 от 13/11/2019

Пока премьер Дмитрий Медведев проводил во фрондирующем отделении РАН в Сибири совещание по роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России, были зафиксированы две крупные течки данных - из банка ВТБ и платформы "Учи.RU". Практически одновременно Израиль выдал США задержанного в этой стране русского хакера Алексея Буркова.

12 ноября в рамках своего турне по Сибири премьер-министр Дмитрий Медведев провел в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в поселке Кольцово Новосибирской области совещание о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. Скрипт совещания находится на сайте правительства.

Цифра в России №27 от 25/10/2019

В Сбербанке снова утекла информация, на этот раз с биометрическими данными. Но злодей был пойман и им оказался коллектор. А хакер Дмитрий Артимович, который в 2016 году “поучаствовал” во взломе американских выборов, начал вести видеоблог и обратил внимание на странную событийную связь.

23 октября «Коммерсантъ» сообщил о новой утечке данных клиентов Сбербанка, которая содержит около миллиона строк с паспортными данными, телефонами, счетами, последними звонками в банк и формируется с 2015 года еженедельно обновляясь. То есть в DarkNet продают данные на клиентов Сбербанка плюс записи последнего разговора - то есть фактически слепок голоса, который потом может быть использован мошенниками для  идентификации клиента.

Цифра в России №23 от 08/10/2019

Сбербанк признал утечку только 200 записей, за что Герман Греф извинился перед клиентами банка. Но история пока явно не закончена.

Законопроект о “либерализации” ОСАГО готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении 15 октября. В текущем виде поправки Минфина позволят страховщикам насчитать максимальную стоимость ОСАГО клиенту, отказавшемуся от телематического датчика. Про снижение цен на полисы – т.е. именно о либерализации - ничего не говорится: в законопроекте полностью отсутствует нормативное регламентирование скидки. Тарифный коридор ОСАГО предлагается уже с 1 января 2020 расширить года на 40%, а с октября еще дополнительно на 30%.