Владимир Путин

Схватка титанов: ЦБ РФ vs Президент. Несказка от 13.12.23

Директор АФБ Сергей Аксенов о латентном противостоянии нашего президента и главы Банка России. Тихой сапой Набиуллина и министр финансов Силуанов ограничивают действие Указа президента об обязательной продаже валютной выручки.

Схватка титанов: Банк России против Президента России. Кто кого?

Суть вопроса. Президент РФ В.В. Путин подписал 11 октября 2023 года указ об обязательной продаже валютной выручки. Это юридический документ прямого действия, обязательный для исполнения на территории нашего государства всеми государственными и частными организациями. Особо следует выделить тот факт, что в вышеозначенном указе ни слова не сказано о том, что принимаемые меры носят временный характер.

Философская тетрадь. Бесы. Несказка от 04.12.23

Директор АФБ Сергей Аксенов задается логичным вопросом, выучили ли в АП уроки истории, о которых говорил Владимир Путин. В частности тот, который касался «пира во время чумы» Первой мировой войны, в результате которого случилась Февральская, а затем и Октябрьская революции.

Философская тетрадь. Бесы

«Развитие истории, к сожалению, идет по спирали. Это значит, что на каждом новом историческом этапе человечество повторяет старые ошибки и наступает многократно на те же грабли. Вы не можете этого предотвратить. У вас простая прагматическая задача – просчитывать последствия происходящего и информировать об этом госруководство СССР».

80-е годы, Москва, Волынское, спецобъект ЦК КПСС, из курса лекций для советской стратегической службы.

Байден и Банк России. Несказка от 30.06.23

Дипломат советской школы Сергей Аксенов о тесной связи политик президента США Байдена и главы Банка России Набиуллиной. Еще есть время одуматься и начать проводить финансово-экономическую политику, нацеленную на обеспечение российских интересов, а не мировых джокеров.

Байден и Банк России

«Партия и Ленин –

близнецы-братья –

кто более

матери-истории ценен?

Мы говорим Ленин,

подразумеваем –

партия,

мы говорим

партия,

подразумеваем –

Ленин».

В. Маяковский.

Читайте Шекспира. Несказка от 22.03.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов иногда на досуге читает классиков. Например, Шекспира на его родном языке. Аналогии просматриваются насквозь, бекоз история мира идет по спирали. Пытчивым футурологам на заметку.

Бедный Йорик или московские коты и визит Си Цзиньпина

«Бедный Йорик - персонаж пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет», королевский скоморох и шут, череп которого был вырыт могильщиком в 1 сцене 5 акта пьесы».

Большая Советская Энциклопедия

«Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!».

Фильм «Бриллиантовая рука».

Дети Хлестакова. Несказка от 21.03.2023

Дипломат Сергей Аксенов про визит председателя Си Цзыньпина в Россию. Стратегические решения были приняты вчера. Сегодня – техническая работа расширенных делегаций над соглашениями и договоренностями. Дню рождения Сергея Лаврова посвящается.

Дети Хлестакова

«Курьеры, курьеры, десять тысяч одних курьеров».

Пьеса «Ревизор».

«Удар состоялся, - констатировал Остап Бендер, получив по заднице мощный удар дверью».

Ильф и Петров, «12 стульев».

Мочалкин блюз. Сказка от 20.03.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов про МУС в Гааге, польские угрозы, банковский кризис в США, и прочие цветочки-ягодки дивного западного мира. Они говорят о кризисе всей системы, основанной на показной толерантности. Пытчивым политологам для понимания ситуации.

Мочалкин блюз или блоха на плексигласе

«Хочу я всех мочалок застебать».

Фильм «АССА»

«Блоха сама залезла на плексиглас, привлеченная красивой поверхностью, и раскорячилась – ни туда, ни сюда, ибо Левша отказался ее подковать: слишком строптивая оказалась».

Почти Николай Лесков

Цирк уехал. Несказка от 14.02.2023

Дипломат советской школы Сергей Аксенов размышляет об извечных проблемах России. Дураки – одна из них, а в силу отрицательного отбора к ним относится множество действующих чиновников. Управлению кадров АП для пытчивого чтения.

Цирк уехал, а клоуны остались

«Не помогли ни Верка, ни водка. Эх, надоело пить и играть. Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать».

Владимир Высоцкий

Наши классики давным-давно писали, что у России две проблемы: дураки и дороги. Дороги Путин построил, а вот проблема с дураками не решается никак. Это наша традиционная национальная беда. Все русские государи, включая и безвольного Николая II, на самом деле были патриотами своей страны. Однако их благие намерения уходили в песок.

Дедолларизация. Синопсис от 09.02.2023

НЦ АФБ и его директор Сергей Аксенов представляют синопсис аналитической записки «Как нам уйти от доллара». Отличный опыт был применен в 20-х годах прошлого века молодой Советской Республикой. Может быть для этого стоит создать новый Рабкрин?

Как России и ее партнерам реально уйти от доллара

В свое время молодое российское государство находилось в экономическом и политическом тупике. Увы, но похожая ситуация сложилась сегодня.

Ленин, человек, безусловно, гениальный, но не управленец, а романтик, написал тогда статью «Как нам реорганизовать Рабкрин» (Рабоче-крестьянскую инспекцию). На смену романтику Ленину пришел жесткий практик Сталин, который вытащил страну из глубокой ямы и поднял ее на недосягаемые высоты.

Потанин как зеркало. Несказка от 24.01.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов вспомнил о подробностях биографии владельца «Норильского никеля» Владимира Потанина в связи с его последним интервью. Все сказанное им не случайно и отражает новый тренд олигархической политики. Пытчивым шерпам на заметку.

Потанин как зеркало русской революции?

«Что-то не связалось, что-то пошло не так».

Штирлиц, «17 мгновений весны».

«Нас в разведшколе учили складывать один плюс один».

Сериал «Разведчицы».

Два совещания. Несказка от 12.01.2023

Главнокомандующий Владимир Путин провел совещание по поставкам в ВС РФ самолетной и вертолетной техники. Ему пришлось пикироваться с Денисом Мантуровым, который отвечает за эту тему в правительстве. Директору АФБ Сергею Аксенову пришли точные ассоциации из прошлого.

Авиастроение или история двух совещаний

Москва, Кремль. Великая Отечественная – Вторая Мировая война.

Совещание у главнокомандующего Иосифа Сталина.

Источник: главный маршал авиации, командующий Авиацией дальнего действия СССР Голованов А.Е., книга «Дальняя бомбардировочная...».