Вадим Уваров

Цифра в России №30 от 12/11/2019

Директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров сообщил , что зная номер мобильного телефона, можно получить информацию о человеке. Например, имя, отчество, часть фамилию, а также названия банков, где у него открыты счета. Такие запросы могут быть массовыми, а ЦБ уже называет их «переборами идентификаторов клиентов» и относит к инцидентам информационной безопасности. А в это время российская компания Digital Security сообщила, что сайты и интернет-сервисы 200 крупнейших российских банков не соответствуют даже базовым требованиям к настройке безопасности веб-ресурсов: нынешний уровень их защиты позволяет преступникам рассчитывать на результативные атаки и доступ к персональным данным клиентов.

Сообщается, что уже в эту ноябрьскую сессию в Госдуме пройдет обсуждение законопроекта, предусматривающего запрет на владение иностранцами более, чем 20% значимых IT-компаний. Ключевое слово: «значимых». Внятных критериев их отбора пока нет.
Больше всех беспокоит судьба «Яндекса», однако на рынке есть и другие игроки, которых это коснется:
• У Mail.ru Group экономическая доля иностранцев составляет 95% вместо разрешенных в законопроекте 20%. Но слияние со Сбербанком и соответствующие усиление госконтроля могут повлиять на поблажку для этой компании.