Лаврентий Берия

Наш Сталин. Сказка от 18.12.2020

Сказка дипломата ленинской школы Сергея Аксенова о превратностях судьбы вождей, которых всегда бьют в спину соратники, пытающиеся сохранить собственный властный status quo и ненавидящих перемены. Пытчивым лидерам наций.

Ко дню рождения Отца народов

«Реальный масштаб исторической личности и ее деяний может быть оценен по прошествии минимум 100 лет со дня ухода в мир иной».

Из курса философии МГИМО МИД СССР, 1974 г.

- Ой, Деди, а что это у тебя сегодня в кабинете советский флаг, а под висящим на стене портретом великой тройки, где изображены Рузвельт, Черчилль и Сталин на Крымской конференции лежит скромный букет цветов?

Крестики-нолики. Сказка от 08.07.2020

Сказка о том, как простые правдивые слова Рябкова о пиндосах как о контрагентах России не совсем совпадают с его дипломатическим статусом. И о реальных задачах дипломатов в новом, почти обнуленном мире. Правда с условием, что на науке переговоров не поставят жирный крест. Только для пытчивых читателей.

Дипломаты... крестики-нолики

«Товарищ Берия вышел из доверия и товарищ Маленков надавал ему пинков».

Народная частушка, лето 1953 года.

Ранним утром 7 дня летнего месяца июля, в день рождения Иоанна Предтечи, грозной чекистской походкой меж двух двухсотлетних дубов по ступеням НЦ «АФБ» в форме майора НКВД с грохотом поднялся внук Марк и, коротко стукнув, вошел в кабинет.

Дед поднял на него любящий взор и нежно поинтересовался: - Что это ты, внучок, вырядился не по погоде?