Новости про нас

Адрес
news/society

ЦРУшник на службе у Гайдара. Сказка от 25.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». Эта сказка про настоящего малыша-плохиша и агента ЦРУ, который работал в правительстве Гайдара и готовил то, что мы получили в 90-х. Для пытчивого читателя.

Мальчиш-плохиш – стукач из ЦРУ – на службе правительства Гайдара

- Ой, Деди, наши пацаны в детском саду, услышав твою повесть о том, как гадкие ЦРУшники пытались обидеть нашего посла, вскипели своим возмущённым детским разумом, и думают: а не создать ли нам детскую «Молодую гвардию», дабы защищать мать нашу, Россию, от злобных пиндосов. Дабы это желание укрепить, поведай-ка что-нибудь ещё на данную тему.

- Ну хорошо, внучок. Только для этого придётся сильно перескочить по времени назад.

Итак, Марк-евангелист, слушай и запоминай.

Шаг вперед, ваше Высокопревосходительство! Сказка от 20.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». История о том, как легко тебя могут принять за предателя наивные коллеги, если очень захотят, очень актуальна в современную эпоху. Для пытчивого читателя.

Советский посол на пороге стокгольмской резидентуры ЦРУ или «Шаг вперёд, ваше Высокопревосходительство»!»

- Ну что, Деди, нашим пацанам в детском саду очень понравилась твоя сказочка про «гестапо». Особенно то, как шведский «папа Мюллер» с перепугу чуть было не устроил газовую атаку в собственном кабинете. Пожалуйста, ты в канун Дня защитника отечества что-нибудь ещё скромненько и со вкусом отчебучь!

- Ну хорошо, внучок, только потом прервёмся, а то окружающие решат, что я заболел графоманией.

Итак, Стокгольм, тихая солнечная осень 1978 года.

Цифра в России №41 от 19/02/2020

Произошла очередная утечка данных из башкирского филиала Сбербанка. Пока она не локализована. С другой стороны исследования показывают, что утечки из банков могут идти и по техническому каналу, в том числе через Backdoors в ПО.

На прошлой неделе корреспондент «Известий» обнаружил в DarkNet  объявление о продаже «свежей базы клиентов Сбербанка». Продавцы утверждали, что обладают базой в 20 000 записей, однако можно в неделю «догружать» 10 000 строк за отдельную плату. Данные продавались по цене 35 рублей за одну запись. Каждая из них содержала название банковского подразделения, ФИО клиента, номер счета, паспортные данные, даты рождения и телефоны. Все подразделения относились к Башкортастану.

В подвалах шведского "гестапо". Сказка от 19.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». На этот раз он рассказывает как однажды оказался в подвалах шведского «гестапо» - местной контрразведки и что из этого вышло. Для пытчивого читателя.

Советские дипломаты в подвалах шведского гестапо /контрразведки/

- Ой, Деди, надоели грустные сказки твои. Оттруби-ка ты мне что-нибудь про свою первую командировку. Там ведь наверняка было больше веселого, чем грустного.

- Да, внучок, ты прав, ибо твои Деди и Баба были совсем молодые. А мне на момент описываемых событий, как и Бабе, было 24 года.

Судью на мыло. Особая сказка от 17.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов пишет серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей» не только про прошлое. Настоящее-ненастоящее просто вторгается в зону его внимания. Сегодняшняя сказка о том, что перед тем как писать или говорить, надо немного думать… Для пытчивого читателя.

Судью на мыло

- Марк, дорогой, а что это ты с такой яростью разбираешь и собираешь свой игрушечный АКМ?

- Ну как же, Деди, мне тут папа подробно зачитал мнение судьи Конституционного суда РФ Арановского, суть которого, если отбросить словоблудие, сводится к тому, что наша матушка-Россия не должна являться правопреемником Советского Союза, ибо СССР - государство-преступник.

- Ну и что тебе, внучок, не понравилось в высказываниях этого умного дяди?

Политическое самоубийство. Сказка от 16.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». На этот раз он вспоминает, как генерального секретара ЦК КПСС западные коллеги развели на страну. Для пытчивого читателя.

Политическое самоубийство генсека

- Ой, Деди, а что это ты сегодня с работы приехал раньше, в плед закутался, коронавирус, что-ли?

- Нет, внучок. Это у нас называлось раньше «политическая болезнь». Хотя корона имеет место быть.

Не хочу надевать корону шута и возвращаться туда, где уже побывал. А так - ну приболел человек, не явился под светлые очи, глядишь, кого-нибудь другого найдут.

- Ну тогда давай сказочку.

- Ну, коли просишь - получай.

«Эврика» как ошибка перевода. Сказка от 13.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». В этом сказании, основанном на реальных событиях, речь идет о Стокгольмском синдроме своеобразного типа, вирус которого в виде проекта «Эврика» занёс к нему сам Улоф Пальме. Для пытчивого читателя.

«Эврика» как ошибка перевода

- Ну что, Деди, погода отвратная, а посему с тебя очередная сказочка. И давай-ка ты уже по-взрослому про свои бурные стокгольмские похождения.

- Ну что, давай, поехали. Сказка про трудности защиты от дурака.

Итак, внучок, приступил я к своим обязанностям, которые включали работу в со всеми шведскими политическими партиями, кроме коммунистов. Ими занимался специально обученный и засланный из ЦК дипломат в должности советника.

Домашнее задание - Кровопускание. Сказка от 12.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». На этот раз дед и внук меняются местами – младшее поколение дает совет старшему. И, похоже, что он – наиболее дельный из сказанного в последнее время: надо менять поколение 40-летних, воспитанное в 90-х, которое сейчас рвется к власти. Для пытчивого читателя.

Домашнее задание – Кровопускание

- Ой, Деди, я готов доложить соображения по поставленным тобой вопросам в прошлых сказках.

- Ну хорошо, внучок, давай теперь ты мне сказку докладывай.

Цифра в России №40 от 07/02/2020

«Ведомости» написали 3 февраля: «Правительство начнет цифровую трансформацию с себя - в министерствах и ведомствах появятся ответственные заместители». В это время мэрия Москвы хвастается своими цифровыми достижениями, а в Лондоне - совсем другие тренды ...

«Ведомости» написали 3 февраля: «Правительство начнет цифровую трансформацию с себя -  в министерствах и ведомствах появятся ответственные заместители».

Дежа-вю. Сказка от 05.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». На этот раз речь идет о дежа-вю и имеющих место исторических аналогиях. Для пытчивого читателя.

Дежа-вю

- Ой, Деди, а что это за тонкую книжечку ты так внимательно читаешь?

- Не читаю, Марк, а перечитываю. Это мемуары Леонида-  Шебаршина, бывшего начальника советской разведки, которая тогда называлась ПГУ КГБ СССР.

 - А книжку он тебе подарил?

- Не мне, а твоему прадеду. Умерли оба, а перечитываю ее сейчас я, поскольку она охватывает период с 1990 года вплоть до гибели СССР.

- Ну и почему именно сейчас?

- А вот послушай, поймёшь.