Аль Капоне
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Аль Капоне
Крестный отец Чикаго
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

В РФ основным приоритетом станет борььа с коррупцией

Как Госдеп США обходит закон "Об иностранных агентах"

Способен ли работник открыто действовать против своего работодателя? Способен, но очевидно, что впоследствии от него просто откажутся и уволят, что противоречит интересам самого работника, поэтому он постарается как можно дольше сохранять лояльность. Это касается всех сфер деятельности, даже политики. И понимая такую простую истину, законодатель в 2012 году принял закон «Об иностранных агентах». Все очень просто, если ты получаешь деньги из-за границы и занимаешься политикой в России, то все люди должны знать об этом и понимать, чьи интересы ты представляешь. Это очень сильно ударило по НКО получающим зарубежное финансирование, многим пришлось закрыться. Но противник не стоит на месте и разрабатывает новые схемы финансирования антироссийской деятельности. И одну из таких схем мы разберем в этой статье.

Есть такая организация в США, под названием Американская ассоциация юристов (American Bar Association), по сути, это национальное объединение юристов США. Цели у этой организации вполне себе благородные, формирование нормативов юридического образования для ВУЗов и этических стандартов для юристов. Но эти цели применимы только у себя на родине, а в других странах и другие цели. Например, эта ассоциация с 1990 года реализует программы по «продвижению идей верховенства права» в рамках «Центрально-Восточно-Европейской Правовой Инициативы» (Central and East European Law Initiative). А в 2007 году все похожие программы объединяются в единую некоммерческую международную программу — «Инициатива Верховенства права» (Rule of Law Initiative) с развитой сетью в 60 странах и бюджетом в 200 млн. долларов ежегодно. При этом существенная часть денег поступает от самого Госдепартамента США или же от организаций, признанных в России нежелательными («Фонд МакАртуров», Фонд «Открытое Общество» Джорджа Сороса и Агентствo США по международному развитию (USAID).

В 2007 году, именно под эту программу, Американская ассоциация юристов (ААЮ) открыла филиал в России. Преследуя благородные цели, на деле они начали заниматься поддержкой ЛГБТ-сообщества. Например, в 2015 году филиал ААЮ провел ряд тренингов в рамках реализации программы по поддержке ЛГБТ-движения. При этом в названии мероприятий на русском языке чудесным образом пропадали любые упоминание об оказании помощи именно ЛГБТ-сообществу. Так, семинар в Москве «Стандарты и механизмы защиты прав человека» от 12 апреля 2015 года в оригинале звучит как «Practical Questions Connected to Human Rights for LGBT Hotline», то есть проводился для операторов горячей линии ЛГБТ-сообществ. Точно также мурманский семинар от 18 апреля 2015 года «Оказание юридической помощи по делам, связанным с дискриминацией» на самом деле предназначался для изучения вопросов «по укреплению практических навыков адвокатов и групп ЛГБТ-сообщества для оказания/получения правовой помощи в случае дискриминации».

Лишь за 2014-2015 года Американская ассоциация юристов получила на подобные программы в России 754 тыс. долларов от Госдепартамента США в рамках его международных программ по поддержке демократии, прав человека и труда (International Programs to Support Democracy, Human Rights and Labor). Но это не все источники финансирования и для более полного понимания того, в чьих интересах действует филиал ААЮ в России, необходимо рассмотреть саму структуру этой Ассоциации.

В первую очередь надо отметить, что ААЮ получает Федеральное финансирование и финансирование штатов США. То есть фактически находится на службе у американского государства. Деньги идут через систему грантов и контрактов с рядом американских федеральных и региональных агентств, а также субконтракты с другими агентствами. Вот доказательства.

Далее Американская ассоциация юристов, уже сама выступая в роли жертвователей, может финансировать любые приглянувшиеся им организации и физических лиц. И такое финансирование должно идти только через проверенного человека, поэтому до 2015 года, российский филиал ААЮ возглавляла гражданка США Хупер Мелисса Рейчел (Melissa Rachel Hooper) известная своими связями с организацией Free Russia Foundation, которая занимается поддержкой российских оппозиционеров и критикой российской власти.

С 2010 года по настоящее время ААЮ отчитывается перед Минюстом РФ о реализации одной программы, утвержденной еще в 1993 году, а именно: «Программа правовых инициатив». Вот тут вы можете ознакомиться документами, где указано, на что идут деньги и кто их предоставляет. Но помимо этого, они занимаются благотворительной деятельностью, что не прописано у них в уставе. В рамках этой деятельности филиал ААЮ в РФ заключает договора пожертвования с государственными организациями, частными лицами, адвокатскими палатами, на основании которых последним предоставляется финансовая и иная материальная помощь. Подробности можно посмотреть тут. А это уже то, о чем говорилось вначале, это потенциальный конфликт интересов, это потенциальная возможность вербовки наших граждан.

Но и без этих возможностей, у филиала Американской ассоциации юристов в России есть связи с различными группами оппозиционными группами. И связи эти налажены через бывших работников этой ассоциации. Так, экс-глава ААЮ Хупер Мелисса Рейчел (Melissa Rachel Hooper), едва покинув свой пост в 2015 году, перешла на работу в американскую правозащитную НКО «Human Rights First». А последняя в свою очередь сотрудничает с «Фондом Свободной России» (Free Russia Foundation), созданным в декабре 2014 года для координации деятельности т.н. российских демократических сил за рубежом и оказания помощи российской оппозиции.

Возглавляет этот «Фонд Свободной России» Наталья Арно, ранее работавшая координатором признанного нежелательным в России «Международного республиканского института» (IRI) американского сенатора Джона Маккейна. Среди экспертов Free Russia Foundation числятся находящийся в розыске за махинации в Сколково депутат Илья Пономарев, а также экс-глава «Демократического выбора» оппозиционер Владимир Милов. А также, упомянутый «Фонд» сотрудничает с «Институтом современной России» Павла Ходорковского, сыном Михаила Ходорковского.

Совместно с директором по развитию «Фонда Свободной России» Григорием Фроловым Мелисса Хупер под эгидой двух организаций публикует в феврале 2016 года обзорную статью под названием «Неправильный пример России» (Russia’s Bad Exemple), которая посвящена тому, как различные страны перенимают российский опыт в деле защиты от чрезмерного влияния НКО и их иностранных спонсоров. Авторы статьи крайне негативно относятся к подобному российскому опыту и стараются убедить читателя в том, что подобная практика в других странах сеет раздор в среде демократов, нанося удар по универсальному правозащитному дискурсу. Так, Фролов и Купер призывают США и Евросоюз активнее финансировать НКО по всему миру для противодействия «запретительным» мерам со стороны различных государств в адрес неправительственного сектора.

Как было сказано вначале, внедряя закон «Об иностранных агентах» государство стремилось придать гласности те факты, что показывали связь иностранного государства с нашими некоммерческими организациями, занимающимися политикой. Таков был смысл и дух закона, но были разработаны новые способы и методы и закон не поспевает за меняющейся обстановкой и пример, приведенный в статье этой показывает. Нам лишь остается проявлять бдительность по отношению к подобным организациям, ведь они даже не скрывают, на кого работают и в чьих интересах действуют на территории России.