Леонид Парфёнов
Нет никакой единой России, кроме той, что неспроста пишется в кавычках
Леонид Парфёнов
журналист, телеведущий
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Ну как же Вы так, господин мэр?

Вирус Горчаковой. Хеш-тег #сказочноебали стал самым известным в России

Горчакова на сказочном Бали

#сказочноебали стал самым известным хэштегом в России, а Смысловой сдвиг обсудили даже на федеральном канале.

Хэштег #сказочноебали стал мгновенно известен множеству российских интернет пользователей благодаря легкой «неграмотности» (случайной, или специальной) модели Натальи Горчаковой, разместившей его на своей странице instagram.com/knyaginya/.

«История с Бали» настолько резонансно размножилась в блогосфере, что даже докатилась до эфира на федеральном телеканале «Россия 24». Здесь со смысловыми и грамматическими ошибками разбирались с помощью профессиональных лингвистов, которые назвали данное явление «сдвигом», который встречается часто в произведениях классиков.

Непроизносимый вслух по соображениям морали хэштег, к слову, не является изобретением Горчаковой, и встречается только в Instagram не менее 2000 раз.

Что же касается частоты русского языка, то здесь, как сообщает «Россия 24», ситуацию может исправить новый закон «О государственном языке» и словарь государственного языка, над которым работают филологи Санкт-Петербургского государственного университета.

Примечание ВШП

Классический пример вирусной рекламы. Крючок в сознании очень жесткий и объяснение словосочетания без картинки приходит не сразу. Это чисто психологический феномен образного, символьного "замещения". Остается порадоваться за "чуйку" Горчаковой или ее пиарщиков. Хотя больше всего выиграли курорты Бали. Так что по принципу сui prodest?, вопрос об авторстве остается открытым.

Дежурный по Школе Владимир Черный