Джордано Бруно
И в положении меж двух огней есть своя выгода. Во всяком случае, не замерзнешь.
Джордано Бруно
Астроном, сторонник гелеоцентрической теории
КМБ в Кэмп-Леджен

Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон.

Эрдоган вмешался в выборы в Германии: они призвал не голосовать за Меркель и Шул

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии и имеющих право голоса турков голосовать против «врагов» Анкары, сообщает Hurriyet.

Активная борьба просвещённого американского меньшинства со статуями прославленных героев американского прошлого радует и восхищает мир, однако огорчает неполнотой.

Стивен Бэннон

Старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон рассказал о каждодневной «битве» в американской администрации Трампа.

15 октября 2017 года в Кыргызстане пройдут президентские выборы. На сегодняшний день регистрация желающих побороться за главное кресло страны завершилась

Озеро Сладкое

Предполагаемая потеря Россией приграничного с Казахстаном озера Сладкое на юге Новосибирской области вызвала бурную общественную реакцию.

Оборотни в погонах

Вирус Горчаковой. Хеш-тег #сказочноебали стал самым известным в России

Горчакова на сказочном Бали

#сказочноебали стал самым известным хэштегом в России, а Смысловой сдвиг обсудили даже на федеральном канале.

Хэштег #сказочноебали стал мгновенно известен множеству российских интернет пользователей благодаря легкой «неграмотности» (случайной, или специальной) модели Натальи Горчаковой, разместившей его на своей странице instagram.com/knyaginya/.

«История с Бали» настолько резонансно размножилась в блогосфере, что даже докатилась до эфира на федеральном телеканале «Россия 24». Здесь со смысловыми и грамматическими ошибками разбирались с помощью профессиональных лингвистов, которые назвали данное явление «сдвигом», который встречается часто в произведениях классиков.

Непроизносимый вслух по соображениям морали хэштег, к слову, не является изобретением Горчаковой, и встречается только в Instagram не менее 2000 раз.

Что же касается частоты русского языка, то здесь, как сообщает «Россия 24», ситуацию может исправить новый закон «О государственном языке» и словарь государственного языка, над которым работают филологи Санкт-Петербургского государственного университета.

Примечание ВШП

Классический пример вирусной рекламы. Крючок в сознании очень жесткий и объяснение словосочетания без картинки приходит не сразу. Это чисто психологический феномен образного, символьного "замещения". Остается порадоваться за "чуйку" Горчаковой или ее пиарщиков. Хотя больше всего выиграли курорты Бали. Так что по принципу сui prodest?, вопрос об авторстве остается открытым.

Дежурный по Школе Владимир Черный