Наполеон Бонапарт
Сколько великих дел совершено лишь для того, чтобы исправить маленькие ошибки.
Наполеон Бонапарт
мл.лейтенант артиллерийских войск
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Ну как же Вы так, господин мэр?

В Сибири научились предсказывать итоги выборов по соцсетям

Ученые-социологи изобрели систему, позволяющую прогнозировать результаты выборов со стопроцентной точностью. (ВШП: Утверждение на совести атора РГ - Нальи Граф из Томска)

Группа российских ученых ТУСУР, СибГМУ, ТГУ, Окружной социологической службы ХМАО в результате наблюдений и экспериментов по изучению структуры связей в соцсетях LinkedIn, Вконтакте и Facebook разработала метод картографирования социума. С его помощью можно определить местоположение каждого человека в обществе и его влияние на окружающих людей. Результаты своей работы ученые опубликовали в научных журналах Российской академии наук.

Исследователи смогли экспериментально опровергнуть "Теорию шести рукопожатий" Милгрэма, споры о противоречивости которой не утихают уже 50 лет. Они также создали математическую модель социальных связей общества.

- Сетевой граф оказался больше шести связей-рукопожатий, как считалось ранее, - рассказал "РГ" один из разработчиков модели строения социума Евгений Гарин. - В первую очередь мы обнаружили, что социум как среда передачи информации не стопроцентно прозрачна. Это как морская вода, пропускающая дневной свет. Чем глубже вы опускаетесь - тем вокруг вас темнее. И в определенный момент вы опускаетесь на такую глубину, где совершенно темно. Можно ли сказать, что вы достигли дна? Нет - вниз в глубину до самого дня на многие километры простирается такая же тьма. Но 50 лет назад Стенли Милгрэм почему-то решили, что достиг дна социума. Раз длина успешных цепочек передачи информации в среднем составляет шесть - значит это размеры социального графа. А это не так. Это только размеры области социума, в которой вы можете распространить информацию - дальше она не идет, потому что на каждом этапе передачи информации сигнал слабеет.

Эксперименты ученых показали, что электоральное разбиение общества по возрастному, половому, социально-экономическому принципу является еще одним заблуждением социологии. Ранее считалось, что люди одного возраста, пола, достатка голосуют одинаково и покупают одни и те же товары.

- Общество оказалось несколько сложнее по строению. Связи социума представляют собой сложную многослойную геометрическую фигуру, похожую на собранных вместе "матрешек", - говорит Евгений Гарин.

Ученые не планируют использовать свое открытие с целью активного влияния на выборный процесс. Однако исследователи намерены освободить эфир и интернет от избыточной политической и товарной рекламы.

По мнению разработчиков, решение проблемы строения социума позволяет создать эффективные алгоритмы маршрутизации интернет-трафика, максимально эффективно рекламировать товары, прогнозировать социальные и экономические кризисы, и даже предсказывать время возникновения на рынке новых востребованных инновационных товаров с заведомо известным функциональным набором.