Амбиции уходят вместе с деньгами
Владимир Владимирович Путин
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Ну как же Вы так, господин мэр?

Тамара Боначи взломала мозг через видеоряд

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны. Это наглядно подтвердил эксперимент, проведенный исследователем Вашингтонского университета (США) Тамарой Боначи на конференции Enigma.

Участникам эксперимента надели на голову устройство, которое в режиме реального времени фиксировало ЭЭГ-сигналы, поступающие с коры головного мозга, и запустили игру Flappy Whale, которая демонстрировала им различные картинки (логотипы крупных компаний, автомобили, рестораны быстрого питания и так далее). Когда испытуемому показывалось изображение, гаджет анализировал реакцию мозга, что позволяло узнать его отношению к тому или иному бренду.

Точно такое же устройство может быть использовано для сбора более конфиденциальных данных — например, религиозных предпочтений человека, политических взглядов или его состояния здоровья. "Электрические сигналы, производимые нашим телом, могут содержать деликатную информацию о нас, которой мы не готовы делиться с миром, — сказала Боначи, — Кроме того, мы можем отдавать эту информацию даже не подозревая об этом".

Исследователь подчеркнула, что к такому методу могут прибегнуть производители VR-шлемов, чтобы узнать чувства и реакцию геймеров на происходящие в игре события. Боначи и ранее предупреждала об угрозе "взлома" мозга, так как в настоящее время компьютеры получают не какие-то отдельные, а сразу все ЭЭГ-сигналы, посылаемые мозгом, "которые содержат ценную информацию о нас как о людях".

Если вовремя не придумать защиту, злоупотреблять "детектором мысли" смогут не только хакеры, но также полиция или правительства. Сейчас электроинженеры заняты разработкой "BCI-анонимайзера" для фильтрации ЭЭГ-сигналов, однако его эффективность пока что не доказана.