Зачем власти перенос выборов 2016 в Госдуму на 18 сентября с декабря?
Активно продолжается рассмотрение законопроекта о переносе выборов в Государственную Думу в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября (18 число). Зачем это нужно?
В качестве причин для переноса выборов называют необходимость принять бюджет на 2017 год депутатами уже нового созыва, удешевить саму процедуру проведения выборов, и сэкономить на «золотых парашютах».
Но раньше, на предыдущих выборах, принятие бюджета не становилось причиной переноса дня голосования с декабря, как было заведено с 1993 года, на сентябрь. Более того, проект бюджета на следующий срок вносится до 1 октября и принимается не позднее конца ноября. ЦИК в течение срока, не превышающего трех недель, подводит итоги выборов – до появления официальных итогов созывать Госдуму нельзя. При переносе выборов на 18 сентября (за 12 дней до крайнего срока сдачи проекта бюджета) получается, что принимать бюджет в срок будет невозможно, если только проект бюджета не заготовлен заранее (или не разрабатывается «старой Думой»). Зачем самоустраняться самим депутатам в таком случае? Разве что для снятия с себя ответственности за бюджет.
Экономия государственного бюджета на первый взгляд даже более вероятна, особенно в условиях урезания бюджета, но верится в такую экономию бюджета с трудом. Хотя бы потому, что Государственная Дума уже предусмотрела компенсации непереизбранным депутатам по 1,6 миллиона рублей на человека, до декабря сохраняются и неприкосновенность, и страховки, и зарплаты (даже при условии, если они не переизберутся). Да и масштабную избирательную кампанию никто не отменял. Не говоря уже о том, что досрочные выборы, как правило, обходятся всегда дороже. Так, если в конце 2014 года, когда речь ещё не шла о переносе даты выборов, ЦИК подсчитал, что потребуется 9,2 млрд. рублей, то в результате появления одномандатных округов и досрочного проведения выборов потребуется уже около 16 млрд. рублей. Похоже на стремление сэкономить на всём? Как-то не очень.
Реальная основная причина – необходимость сохранить в почти неизменном состоянии существующий политический пейзаж, систему политической власти в России. Каким образом?
Во-первых – ещё ранее ЦНПМИ было проведено исследование, согласно которому модель фальсификаций на выборах изменилась. Так, на прошлых выборах 2011 года в Государственную Думу победу фавориту от власти на выборах обеспечивал вброс бюллетеней, гарантированное мобилизационное голосование, а также приписывалась явка. Единой России было удвоено число голосов. У других партий отобрано. Такая модель получила название модели фальсификаций «на больших явках». Она вызвала бурные общественные протесты. Фальсификаторы были реально озабочены размахом протестов. Поэтому изменили тактику, но не изменили принципу фальсификации демократии. Теперь применяется т.н. модель манипуляций «на малых явках», достаточно ярко проявившая себя в прошлом году во время единого дня голосования.
В этом случае применяются административные усилия по снижению явки на выборах, и перенос дня голосования на сентябрь – одно из таких усилий. Выходные во время уборки урожая, начало нового учебного года, предсказуемость выборов – всё это вместе обеспечивает активность только определенным образом настроенной части населения.
Происходит это из-за устойчивой российской особенности: на малых явках (это естественно утром) поддержка властного кандидата значительно выше, чем оппозиционного. Отсюда «логично» вытекает стремление власти «отсечь» большие числа избирателей и обеспечить малые значения явки. Связано это явление, вероятно, с тем, что первыми на голосование идут наиболее дисциплинированные и подверженные влиянию власти граждане.
Во-вторых – в таком случае основная агитационная кампания придется на летний период – время отпусков, отдыха, или подготовки к новому учебному году, если речь идет о преподавателях и студентах. Создание условий для неэффективности предвыборных кампаний отбирает у не-парламентских партий возможность агитировать в свою пользу – не говоря уже о других инструментах осложнения жизни политических партий в России при участии в выборах. Заденет это не только откровенно вредительские и антироссийские силы (вроде объединившейся либеральной оппозиции), но и силы патриотические.
В-третьих, согласно существующему порядку, единый день голосования в регионах совпадает с днем выборов в Государственную Думу. Если дата выборов не переносится, то региональные выборы так же прошли бы в декабре – когда, как показывает практика, явка на выборы выше.
Если взять среднее значение явки на региональные выборы, начиная с 1991 года (за 13 лет), то сентябрь оказывается месяцем, когда наблюдается наименьшая явка избирателей. Следовательно, в декабре, когда явка выше, снижается и поддержка власти.
Одновременно в 2016 году будут избираться и губернаторы, и местные власти, и Государственная Дума. Перенос даты проведения выборов на сентябрь позволяет «распылить» гражданскую активность населения, с одной стороны, а с другой – «законсервировать» регионы.
В-четвертых - ограничение во времени с одной стороны и в эффективности агитации с другой оппозиционных сил. Совершенно очевидно, что начавшаяся «охота на ведьм» относительно любой критики власти станет лейтмотивом будущих выборов, и перенос выборов на более ранний срок позволяет усложнить жизнь оппозиционным партиям и не задействованным в структуре власти силам, а, значит, позволит играть темой «цветных революций» без внятных претензий со стороны непарламентских партий по причине их неготовности к проведению информационной кампании.
В-пятых – причины экономические. К концу 2016 года, вполне вероятно, что состояние экономики страны ухудшится и это население почувствует на себе. Несмотря на все красивые картинки на экранах, население страны уже не будет положительно воспринимать нужных кандидатов в Госдуму, и может поддержать оппозицию или неудобных кандидатов. Организовывать масштабные фальсификации это то же самое, что устраивать масштабные провокации населения – слишком опасно и непредсказуемо как для власти, так и для самого населения. Следовательно, требуется организовать выборы так, чтобы и провокации не было, и лишний раз разваливающаяся экономика не помешала.
Кроме того, как говорилось выше, актуальным становится бюджетный вопрос. В бюджет будет возможно заложить нечто такое, что явно не понравится избирателям, но рисковать своей репутацией нынешние члены правительства не хотят. Так почему бы не подставить новых? Однако такой вариант всё же менее вероятен, чем сохранение текущего состава власти.
В последнее время было хорошо заметно устранение от власти региональных чиновников в связи с утратой доверия – таким образом подготавливалась лояльность регионов центру и выдвигались свои люди на местах. Если не переносить выборы с декабря на сентябрь, то и региональные выборы пройдут в декабре, а, следовательно, фавориты будут лишены той возможности по обеспечению себе поддержки в связи с осенним периодом, которую получили в прошлом году их коллеги из других регионов.
Кроме закрепления власти на региональном уровне, могут произойти важные изменения на самом высоком уровне. Уже существуют предположения, что проведение досрочных выборов в Думу является своего рода подготовкой к проведению досрочных выборов Президента. На региональном уровне такую схему уже проверили – работает, теперь требуется «провернуть» на федеральном (вдруг есть отличия?). А после – переформировывается Правительство, выдвигается «новый курс», проводится некая кардинально изменяющая страну реформа.
Определенная логика здесь, несомненно, есть. Но в таком случае требовалась серьезная подготовка смены существующей элиты. Но такой подготовки, по сути, не наблюдалось - только в отношении некоторых личностей, не устраивающих центр. То есть если смена и произойдет, то скорее всего в сторону усиления существующего порядка, а не кардинального изменения и разворота. Возможно, в таком случае речь идет о необходимости, опять же, сохранить власть, пока народ не очухался от Крыма, Сочи и телевизора.
Перенос выборов на сентябрь – месяц наименьшей избирательной активности – явная подготовка к проведению манипуляций. Не масштабных и явных, как в 2011 году, а, чтобы не вызвать подозрений и не провоцировать лишний раз толпу, незаметных, вроде как вовсе не зависящих от власти. Не власть же заставляет людей заниматься учебой, дачей, походами в лес, и уж тем более не обязывает отдыхать до этого летом, пропуская агитационную кампанию. Может ли это быть подготовкой – прежде всего, подготовкой населения – к досрочным выборам в будущем? Может, так же, как может быть и поиском пределов допустимого, проверкой реакции, заинтересованности и понимания происходящего со стороны народа.
Но это – побочные эффекты, которые могут быть весьма полезны в дальнейшем. Главная цель – обеспечить «консервацию» власти, не дать ей серьезно измениться и минимизировать риски при достижении этой цели. К демократии и интересам оздоровления и развития страны это не имеет никакого отношения. Процесс политического загнивания продолжается.