Безмятежный ход съезда "ЕР" был омрачен только перестановками в высшем совете и травмами

11-й съезд "Единой России", состоявшийся в минувшую субботу в Санкт-Петербурге, был первым за последние два года партийным форумом, проходившим в сравнительно стабильной обстановке.

11-й съезд "Единой России", состоявшийся в минувшую субботу в Санкт-Петербурге, был первым за последние два года партийным форумом, проходившим в сравнительно стабильной обстановке — федеральные избирательные кампании закончились, кризис считается если не преодоленным, то пережитым. Выступавшие перед делегатами Дмитрий Медведев и Владимир Путин говорили о том, что "Единая Россия" должна быть готова к решению поставленных задач. И президент, и премьер партию в целом хвалили и немного критиковали — правда, по-разному.

"Единая Россия" — единственная партия, съезды которой Дмитрий Медведев приветствует не протокольной телеграммой, а лично. В целом отношения президента с партией можно назвать безоблачными. Лишь несколько недель назад Дмитрий Медведев, принимая от руководства партии очередные списки кандидатов в губернаторы, спросил Бориса Грызлова: "А в целом партия видит для себя возможность выдвижения на должность губернатора представителя другой партии или же это для "Единой России" исключенная ситуация?" Вопрос президента тогда несколько удивил руководителей партии.

Точно так же в субботу многие делегаты были удивлены тем, что, говоря о деятельности "некоторых региональных отделений как "Единой России", так и других партий", господин Медведев посетовал, что "выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными". Господин Медведев призвал освобождаться от "дурных политических привычек" и от людей, которые им подвержены,— эти слова и вызвали недоумение у делегатов.

Как и предполагал "Ъ", Дмитрий Медведев напомнил участникам съезда, что в его послании Федеральному собранию была предложена вторая часть политической реформы и он "рассчитывает, что будет поддержана и на региональном уровне". Однако этот вопрос, как и содержание послания в целом, не были в центре внимания на съезде — так, Владимир Путин в своей речи вспомнил о президентском послании только один раз. Завершая речь, Дмитрий Медведев сказал, обращаясь к единороссам, "мы вместе, мы едины", но этим он вряд ли кого-то мог ввести в заблуждение. Возможно, делегаты помнили о том, что, выступая на девятом съезде партии, который состоялся 14-15 апреля 2008 года (тогда Владимир Путин объявил о том, что возглавит партию после того, как сложит полномочия президента), господин Медведев, назвав "Единую Россию" "партией моих единомышленников", заявил, что "непосредственное участие в ее деятельности" считает "пока преждевременным".

А вот губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко как раз сочла своевременным свое вступление в "Единую Россию". Ей удавалось долго выдерживать формальный нейтралитет по отношению к партии. На выборах в Госдуму в 2007 году она отказалась возглавить питерский список, заявив, что хочет представлять интересы всех петербуржцев, избирателей разных партий. Только теперь она почувствовала необходимость опереться на партийные ресурсы и согласилась взять партийный билет из рук Бориса Грызлова, а также была включена в высший совет партии, выборы которого состоялись на съезде.

Туда же были избраны актер Федор Бондарчук, музыкант Игорь Бутман и глава РСПП Александр Шохин. Господин Бутман честно признался "Ъ", что, хотя ему "приятно назначение, потому что он честолюбив", он не понял, зачем его включили в высший совет и что он должен в нем делать. Для господина Шохина назначение в высший совет может стать понижением статуса, поскольку в перспективе он вынужден покинуть обличенный реальной партийной властью президиум генсовета. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин пояснил, что совмещение двух должностей не приветствуется.

Высший совет избирается сроком на четыре года. В субботу были заполнены 64 вакансии. Шесть мест по предложению Бориса Грызлова зарезервировано для губернаторов, которые покажут "лучшие показатели партийной работы, самые высокие результаты на выборах". "Губернаторы-единороссы будут конкурировать за место в высшем совете, это почетно. Будем бороться за проценты",— заявил "Ъ" смоленский губернатор Сергей Антуфьев. Однако глава Чувашии, член высшего совета Николай Федоров, который сам был включен в партийный орган за удачные выборы, заявил "Ъ", что предпочел бы, чтобы партия оценивала не только проценты на выборах, но и социально-экономические показатели и другие результаты работы губернатора, поскольку цифры не должны быть самоцелью. На самом деле серьезным политическим влиянием пользуется бюро высшего совета "Единой России" — в него входят отцы-основатели партии Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Сергей Шойгу. Ряд источников "Ъ" в партии не исключал того, что состав бюро претерпит изменения, и прежде всего за счет ветеранов. Однако по итогам голосования все остались на своих местах.

"Выдвигать — хорошо, но мы должны и задвигать — тех, кто не оправдал себя. Партия не должна превращаться в замкнутую касту",— заявил на съезде Борис Грызлов. Задвинули экс-депутатов Госдумы Александру Буратаеву и Татьяну Дмитриеву, экс-губернатора Орловской области Егора Строева и экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, экс-гендиректора ФГУП "Московский институт теплотехники" Юрия Соломонова и уходящего в отставку губернатора Еврейского АО Николая Волкова. Выпали из руководства выходцы из Аграрной партии — бывший алтайский сенатор Сергей Опенышев и председатель аграрного комитета СФ Геннадий Горбунов. Один из бывших аграриев — участник съезда заметил "Ъ": ""Единая Россия" поглотила Аграрную партию. Видимо, теперь мы больше не нужны".

Болезненно воспринял исключение из высшего совета уральский рабочий Виктор Дедов. Он отказался поговорить с корреспондентом "Ъ" и стремительно удалился. Один из уральских делегатов сказал "Ъ", что господин Дедов очень расстроен — как ему ничего не объяснили четыре года назад, когда "вытащили в Москву", так без объяснения причин исключили и сейчас. Напомним, никому не известный беспартийный уральский рабочий был включен в списки партии на выборах депутатов Госдумы после того, как Владимир Путин якобы потребовал, чтобы в партии было больше простых людей.

Кроме поправок об обязательном проведении праймериз и дебатов для кандидатов в депутаты, в устав внесены еще несколько изменений. Так, рабочая группа, которая формирует для президента списки кандидатов в губернаторы, создана не при президиуме генсовета (возглавляет Вячеслав Володин), а при бюро высшего совета (Борис Грызлов). Кроме того, бюро, так же как и генсовет, приобрело право создавать при себе любые рабочие группы. Записано также, что в выдвижении губернаторов участвуют региональные отделения партии, подробнее их роль будет описана в специальном положении. Отзыв мэров административных центров городскими депутатами-единороссами возможен только по согласованию с президиумом генсовета, с участием руководства региональной партийной ячейки. Такая же трехступенчатая структура согласования предусмотрена и на более низком муниципальном уровне — с обязательным согласованием на уровне отделения субъекта РФ.

Съезд омрачил инцидент, связанный с недостатками в организации мероприятия. В правом секторе зала заседания трибуны не были ограничены ограждением, а стулья вплотную примыкали к краю, оставляя узкий неосвещенный проход на высоте трех метров над полом. На глазах корреспондента "Ъ" с трехметровой высоты упали сначала член Совета федерации от парламента Ямало-Ненецкого АО, совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, а через несколько минут и вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова. Крепкий и высокий господин Ананьев после падения смог сам подняться на ноги и даже попытался вернуться на трибуну, подтянувшись на руках. Впрочем, это ему не удалось из-за высоты трибуны. Когда упала госпожа Манилова, вслед за ней мужественно спрыгнул один из мужчин, но самостоятельно подняться она не смогла. Через некоторое время ее вывели из зала заседания, поддерживая с двух сторон. На машине скорой помощи замгубернатора доставили в больницу, однако, как утверждают организаторы мероприятия, серьезных повреждений она не получила. Глава исполкома партии Андрей Воробьев сказал "Ъ", что "вопросы будут к компании, которая по договору с партией осуществляла подготовку зала к съезду". Впрочем, назвать компанию господин Воробьев затруднился.

Взгляд Артема Бушуева

11 съезд ЕР: Торжество бытового травматизма

Ирина Нагорных, Санкт-Петербург; Александр Трифонов