Как быстро создать талантливую армию. Учебное пособие

Мы окончательно оЕГЭзились. Кто не знает – а большинство людей не следит за темой институтского образования, пока дети не войдут в соответствующий возраст – чем занимаются выпускники 11-го класса практически весь июль, если хотят поступить в институт.

"Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса" - из анналов

Мы окончательно оЕГЭзились. Кто не знает – а большинство людей не следит за темой институтского образования, пока дети не войдут в соответствующий возраст – чем занимаются выпускники 11-го класса практически весь июль, если хотят поступить в институт.

Вы думаете, что они сдают вступительные экзамены? Нет, нет и нет. Они разносят копии своих ЕГЭ по профильным дисциплинам в приемные комиссии. Числом до 5-ти, эту норму ввели в этом году, ведь в прошлом отдельные одаренные личности умудрились поступить более чем в 20 ВУЗов. Но учиться реально приходится в 1 -2, ну если ты организационный гений – в 3-х. Остальные – мимо кассы, в прямом смысле этого слова.

Но вернемся к работе приемных комиссий. Как показали исследования прошлого года, на Северном Кавказе у нас самая лучшая картина со знанием русского языка. По результатам ЕГЭ, естественно. И это только часть реализации коррупционной схемы, переместившейся в школы. Всем все понятно. Что делать? Как отобрать к себе в ВУЗ хотя бы немного нормальных, думающих и, желательно, талантливых ребят, которые действительно будут двигать инновации в интересах новой России, о которой говорят с экранов неотечественных телевизоров Президент и Премьер?

Взгляд Артема Бушуева

Как быстро создать талантливую армию. Учебное пособие

Ответ на этот вопрос был найден. В принципе он лежит на поверхности. Эти самые немногочисленные, всего до 30 000 на страну, талантливые дети – призеры Олимпиад, проводимых этими самыми ВУЗами. Делом спасения утопающих со врема Ильфа и Петрова действительно занимаются сами утопающие, они же - энтузиасты. Все было хорошо до ноября прошлого года, когда Министрество образования, обрадованое вниманием к теме первых лиц, выделило порядка одного миллиона долларов Российскому совету олимпиад школьников (РСОШ) и принялось лихорадочно регламентировать отношения «олимпийцев» и самих ВУЗов. Результат не заставил себя долго ждать. Более-менее устойчивая система развалилась по швам и нынешним летом многие победители олимпиад окажутся совсем не в выбранных ВУЗах. Где? – а вам не понятно?

Понятно желание чиновников причесать всех под одну гребенку. Оптимист скажет – хорошо, что не под «машинку» - и будет прав. Могло быть хуже. Раньше сам ВУЗ решал, победитель какой олимпиады достоин эквивалента 100 баллов ЕГЭ по выбранному САМИМ ВУЗом предмету. Имено таки образом проводилась сепарация выпускников на «ранней» стадии. Ребята попадали именно туда, куда хотели и где очень часто дополнительно обучались еще со школы. Теперь, согласно приказу Минобразования с символическим номером 777 от 21.12.09 все олимпиады приобрели «категорию сложности»: 1-2-3. А ВУЗам теперь оставлено право предоставлять льготы только по УРОВНЮ, а никак не по самой олимпиаде.

На пальцах это выглядит так: МИФИ проводит свою олимпиаду "Росатом" по математике уровень 3 и хочет зачесть ее итоги при поступлении. Но тогда они должны учитывать и олимпиаду Нижегородского универа по математике, которая тоже имеет третий уровень… Схема понятна. Так как уровень олимпиаде присваивается без единых критериев, а требования к математике в том же МИФИ весьма специфические, нужный ВУЗу выпускник со значительной долей вероятности может пролететь как фанера над Парижем.

Но давайте не будем забывать и о деньгах. Они же нуждаются в освоении – это основной закон российской экономики. Где бюджетные  деньги – там быстро кончается энтузиазм и начинают строится «откатные» схемы. Близкие фирмы разрабатывают «самое современное» программное обеспечение, продают оргтехнику и расходные материалы, изготавливают «фирменный стиль».

Для РСОШа получить «лимон» баксов и освоить за год от момента проводки оказалось легче легкого. Его генеральный секретарь Ольга Каширина немедленно заказала на всех будущих победителей очень красивый диплом с серебряным напылением, голограммами на бумаге сверхвысокой плотности. Зачем? А для того, чтобы победитель олимпиады мог не только радоваться своей победой дома, но и доказал ВУЗу при поступлении, что он именно тот, за кого себя выдает. Вы спросите – неужели этого не было раньше? Было и еще как.

Диплом делали сами ВУЗы на своих мощностях, кстати, среди них встречались  и более красивые… Но просто так единую «бумажку» не ввести. И 28 апреля ЭТОГО года решением РСОШ ВСЕ выданные ранее дипломы признаны недействительными! Это за два месяца до сдачи документов. Причем организаторам олимпиад приказано лично приехать и получить. Например, из Владивостока. Наши люди терпеливые, они стали приезжать, забирать бланки. Но те скоро кончились. А тех, кто их получил ждал еще один «сюрприз». Новый бланк НЕ ЛЕЗЕТ в лазерный принтер. Тем, кто умудрился его «засунуть» через лоток А3 также не повезло – серебряное тиснение стало осыпаться, а голограмма просто сгорает под воздействием лазера… Засада.

Но все бы было ничего, если группа бы «освоителей» финансовых средств не заменила действующее до получения «бабла» программное обеспечение, которое позволяло проводить верификацию абитуриента on-line. База данных содержала все сведения о проходящих в РФ олимпиадах, досье на победителей и организаторов и обладала соответствующей важности сведений степенью защищенности. Но ее «снесли». И поставили новую (rsr-olymp.ru), которая должна была заработать 7 июня. Пока не работает. Тестирование защиты компетентными органами также не проводилось. В результате этого комплекса негативных воздействий множество ребят, проживающих не в Москве и Питере могут реально остаться без льгот при поступлении. И могут не поступить, ведь, как показывает статистика, ЕГЭ лучше всего пишут «средние» ученики, которые не блещут полетом фантазии. Грустно все это.

Однако есть люди, которых в силу должностных обязанностей, ситуация не может не радовать. Это военкомы. В результате перманентного реформирования наша армия снова отходит от контрактной системы и увеличивает призыв. Злые языки говорят, что в недрах МО лежит проект приказа о призыве в армию и девушек. В обеспечение толерантности. Теперь становится понятным основной тренд развития страны. Инновации будут внедрять наноученые с наноколичеством мозгов, зато защищать их покой от происков врага будет эксклюзивно-талантливая армия.

Владимир Черный, специально для ВШП

P.S.
статья была написана 8.06.2010 года.