Предстоящие выборы московского мэра уже сегодня застолбили свое место в истории. Все здесь интересно, интригующе и как бы даже неожиданно для обывателя.
Предстоящие выборы московского мэра уже сегодня застолбили свое место в истории. Все здесь интересно, интригующе и как бы даже неожиданно для обывателя. Где это такое видано? Тут и «проснувшаяся совесть» ныне действующего с припиской «врио» градоначальника, который захотел-де вырваться из пут «вертикали» и стать всенародно избранным. Есть, правда, серьезные сомнения, что хрен редьки окажется слаще, но все равно ведь сильный ход.
И... рискованный! На этом настаивают в своих блогах и статьях некоторые политические и околополитические эксперты-публицисты. Вот думаем мы тут себе простодушно, что Сергей Семенович обязательно переизберется мэром, а нас поправляют: вероятно, и переизберется, но вот в первом ли туре? Здесь-то, как оказалось, и кроется главная интрига.
Москва – она ведь и правда «не вся Россия». Здесь даже «национальный лидер» пошел бы по результатам выборов (если бы Москва была всей Россией) на второй тур – если верить официальным итогам президентских выборов в марте 2012 года. То есть второй тур в Москве вполне вероятен, особенно если контингент соперников наберется интересный.
А это уже другая интрига.
На данный момент известно, что со своими кандидатами определились некоторые «парламентские оппозиционеры»: КПРФ выдвинула вице-спикера Государственной Думы, интеллектуала Ивана Мельникова, от ЛДПР пойдет пытать счастье главный враг доллара Михаил Дегтярев, вот-вот должна определиться со своим кандидатом и «Справедливая Россия». От «Яблока» – партии, позиции которой в Москве, скажем так, заметны, в кандидаты метит Сергей Митрохин – фигура москвичам знакомая и имеющая, как утверждают его сторонники, немало заслуг перед городом. Неожиданная новость пришла и от «Партии пенсионеров», которая некоторое время назад решила «отпочковаться» от «Справедливой России» и пожить политически самостоятельно. Вылилась эта самостоятельность в экстравагантное решение: партия предложила выдвинуться кандидатом в мэры 51-летнему Алексею Митрофанову.
А вот Алексей Навальный может стать и вовсе «дважды кандидатом». В мэры Москвы его уже выдвинула «Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС), но вполне вероятно и то, что он будет также выдвинут «единым кандидатом» от Координационного совета оппозиции. Чем не наглядная иллюстрация сплоченности рядов несистемной оппозиции?
Между тем, независимо от источника своего выдвижения, Алексей Навальный – на данный момент, пожалуй, единственный из альтернативных Собянину кандидатов в мэры, о котором говорят уж явно никак не меньше, чем о действующем градоначальнике. Это, конечно же, абсолютно не дает никаких гарантий прохождения того же муниципального фильтра, однако де-факто следует признать, что на фоне остальных кандидатов именно фигура создателя проектов «РосПил», «РосЯма» и «РосЖКХ» выглядит вполне убедительно. Речь ведь идет о Москве – регионе, где на некоторых участках в ходе президентских выборов Владимира Путина победил Михаил Прохоров.
Неучастие Навального в выборах может быть обусловлено непрохождением предвыборных барьеров (прежде всего муниципального фильтра), а также судимостью, возможность которой по итогам дела «Кировлеса» видится реальной. И можно лишь догадываться, какой «мозговой штурм» ведется в эти минуты в очень высоких кабинетах. Не допустить Навального до регистрации – вроде как показать страх, дать повод оппозиции, да и не только ей, говорить о политической подоплеке отказа. В то же время, пустив Навального на выборы, можно показать во всей красе и убедительнее всех слов его истинный авторитет среди москвичей. И пусть белоленточные потом до посинения обвиняют выборы в нелегитимности, но ведь пустила же «гэбня» Навального, не дрогнула, дала шанс. Правда, для этого придется оправдывать блогера по «Кировлесу», а ведь сколько сил уже было потрачено...
Как бы то ни было, уже сейчас можно смело предполагать, что выборы эти Москва будет помнить долго. Как можно предполагать и то, что в случае, если Сергею Семеновичу предстоит пережить второй тур, уже само это обстоятельство определенно повлияет на политическую картину не только в регионе, но и в стране.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов признался, что пока не верит в вероятность второго тура на ближайших выборах мэра Москвы:
– Мне кажется, что говорить о такой возможности более или менее предметно можно будет лишь после того, как станет окончательно ясно, кто из претендентов на пост московского мэра проходит муниципальный фильтр, а это на данный момент пока совсем даже непонятно. Если ситуация с прохождением муниципального фильтра будет ожидаемой и на выходе в качестве оппонентов Собянина окажутся кандидаты КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и прочие «для галочки», то, как мне кажется, вероятность второго тура будет очень маловероятна. Хотя бы уже в силу того, что эти выборы не привлекут большого желания москвичей в них участвовать.
При таком раскладе та часть населения, которая критически настроена к действующей московской власти, которая прямо высказывает сегодня недовольство ее работой, скорее всего, останется дома. А на участки придет в преимуществе электорат Собянина. Предвыборная ситуация в столице сложилась таким образом, что наиболее высока вероятность того, что выборы окажутся лишенными интриги.
– Но может ли стать такой интригой, во-первых, регистрация того же Алексея Навального, который уже заявил о своих амбициях, и, во-вторых, быть может, даже его выход во второй тур с Собяниным?
– Проблема в том, что мотив участия Алексея Навального в этой кампании определен в большей степени не электоральным процессом как таковым, а его судебным процессом в Кирове. В рамках рассматриваемого дела по «Кировлесу» ему нужно выглядеть именно политиком, к которому власти применяют весь инструментарий давления. Ну это же совершенно очевидная картина! А заявка на его участие в выборах в качестве единого кандидата от оппозиции позволит ему расставить соответствующие акценты, прямо или косвенно акцентировать в глазах общественного мнения, не только российского, но и западного, что судебный процесс политизирован.
Однако при всем этом нужно прекрасно понимать, что при любом раскладе Алексею Навальному не стоило бы ожидать серьезного успеха на выборах. Да и с подписями муниципальных депутатов не все просто. Одно дело – заявить о принципиальной готовности отдать свою единственную подпись в пользу кого-то, и совсем другое – отдать ее в реальности.