Экзамены приучают школьников к системе оценивания и убивают всякое желание учиться, поэтому от них следует избавиться, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме.
Он отметил, что оценки в школах, конечно, важны, однако сам он ненавидит процесс оценивания и экзамены, которые превращают школьников в людей, готовых работать только в условиях предстоящей оценки. В противном случае они расслабляются и не готовы что-либо делать.
«Это катастрофа... Одна из моих личных целей — убить экзамены», — цитирует Грефа «РИА Новости».
В августе депутат Госдумы Василий Власов предложил продлить летние каникулы для школьников и студентов до 1 октября. По его словам, уровень нагрузки на учащихся очень высок, так как почти все экзамены заканчиваются к началу июля, а на каникулы остается всего два месяца.
Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4–6 сентября.
На ВЭФ Греф снова акцентировал внимание публики на образовании, как механизма формирования элиты и разделения общества.
Он призвал отменить экзамены в школах и хотел бы их «убить»: «Я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены», — сказал Греф, добавив, что у него «не клеится с системой образования». По его словам, существующий процесс обучения «убивает всяческое желание учиться». Греф добавил, что из школы люди выпускаются «с инвалидностью»: они привыкают к подобной системе и ожидают, что их «всю жизнь будут оценивать».
Понятно, что он подменяет понятия. Дело в том, что Греф ратует за создание наследственной, но безответственной перед государством элиты. С исчезновением оценок в школах исчезает механизм «естественного социального отбора», а следовательно и социальные лифты. Наследственная элита и «пролы» оказываются “кастово” разделенными.