Мина под Украину. Новейшая реализация плана MI-6 "Лионтей"

План "Лионтей", разработанный Ми-6, разведкой Великобритании, будет рассекречен только в 2017 году. Формально он завершился в 1991, после развала Советского Союза. Однако события на Украине заставляют думать по-другому.

План "Лионтей", разработанный Ми-6, разведкой Великобритании, будет рассекречен только в 2017 году. Формально он завершился в 1991, после развала Советского Союза. Однако события на Украине заставляют думать по-другому. План все еще в действии и рассекречиванию подвергнутся только его первые стадии.

Все началось с анекдота, правда исторического: Однажды Луи-Юбер Лионте (Louis Hubert Gonzalve Lyautey), командующий французскими колониальными войсками в Марокко и Алжире в начале XX века - решил пройтись пешком. Был полдень, нещадно палило африканское солнце. Изнывавший от жары генерал приказал своим подчиненным обсадить дорогу деревьями, которые давали бы тень. - Но, Ваше превосходительство, деревья вырастут только через 50 лет, - заметил один из офицеров. - Именно поэтому, - прервал его командир, - работу надо начать сегодня. Добавив к глубокой мысли будущего маршала Франции и военного министра мудрость немецкого стратега Карла Клаузевица (Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz) о том, что "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием раздоров. Достигнуть же этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны" в Secret Intelligence Service – разведке Великобритании, больше известной как Ми-6 (MI-6) в 1947 году был сформирован стратегический план разрушения СССР. План "Лионтей" (Lyantey).

Тесное сотрудничество СИС и американского Управления стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS) во время второй мировой войны после "смены противника" с нацистской Германии Гитлера на СССР не могло не повлиять на ход мысли. Тогда "креативный класс" США представлял руководитель УСС Аллен Даллес (Allen Welsh Dulles). Именно ему приписывают слова о будущих исполнителях плана "Лионтей": "...Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания". План "Лионтей" содержал теоретически обоснованные предложения по созданию такой ситуации, в результате которой лидеры европейских компартий и советские руководители были бы вынуждены бороться друг против друга. Этой же инструкцией предусматривались фактически все аспекты механизма "сталкивания лбами". Автором плана считается бывший тогда заместителем директора СИС, а на самом деле его теневым руководителем Валентайн Вивьен (Valentine Vivian).

Главное, что в момент создания план уже предусматривал уникальный инструментарий, свод источников финансирования и штатное расписание для всех субъектов борьбы с "коммунистической угрозой". Теперь эти слова заменены на "российскую". А вместо "социалистических стран" та же работа ведется по ближайшему окружению России, бывшим советским республикам, странам СНГ. С осени прошлого года основной целью является Украина.

В одном из документов английской разведки 1953 года говорилось, что "Лионтей" — это непрерывно действующая операция, главной задачей которой является выявление и использование трудностей и уязвимых мест внутри стран советского блока. В ходе операции должны использоваться все возможности, которыми располагает английское правительство для сбора разведывательных данных и организации мероприятий. Планирование и организация операций поручены специальной группе, возглавляемой представителем МИД, которая создана на основе решения кабинета министров по вопросам коммунистической деятельности за границей, принятого 29 июля 1953 года. Организация работы по сбору и анализу разведывательных данных и их дальнейшему использованию в свете поставленных задач возлагается на СИС. Рабочую группу назвали "Комитет по борьбе с коммунизмом", а возглавил его заместитель министра иностранных дел Глэдуин Джэбб (Hubert Miles Gladwyn Jebb, 1st Baron Gladwyn). До этой теневой должности Джебб с октября 1945 по февраль 1946 года ни больше не меньше, как … и.о. Генерального секретаря Организации Объединённых Наций. В комитет вошли высокопоставленные представители разведки, министерства обороны, министерства иностранных дел, объединенного комитета начальников штабов и военно-морского флота. Позднее "Комитет Джэбба" был заменен консультативным комитетом по вопросам психологической войны ("Комитет Додса-Паркера"). Именно эти органы на государственном уровне планировали и целенаправленно проводили тайные операции "психологической войны", предусмотренные планом "Лионтей". Реализовывать эти задачи было поручено специальной секции СИС "Специальные политические акции" (Special Political Action Section). В директиве директора СИС определялась ее роль в реализации плана: "...осуществление таких политических мероприятий, как организация переворотов, обеспечение работы "тайных" радиостанций, проведение подрывных акций, издание газет, книг, срыв международных конференций или же руководство ими, оказание влияния на выборы и т.д.". Той же директивой в структуре секции СПА было образовано подразделение "Проп" (Prop), которое отвечало за подготовку и передачу на Би-би-си (ВВС) материалов, предназначенных для целевого продвижения в эфир. Кроме этого в интересах поддержки пропагандистских передач Би-би-си в составе МИД Великобритании был создан Информационно-исследовательский центр, который действовал в тесном контакте с МИ-6 и финансировался из бюджета разведки. Его задачей была непрерывно действующая операция, которая состояла из трех постоянно повторяющихся циклов: "всасывание", т.е. получение данных, "дистилляция" - обработка и искажение добытых материалов до высшей степени ядовитости и "излияния" - доведение до нужных адресатов.

В 70-х годах СПА была расформирована решением лейбористского правительства Великобритании, однако необходимость в совершении специальных акций за рубежом осталась. Так на место СПА пришла служба UK Special Forses, объединившая аналитиков СИС и силовиков из Специальной воздушной и специальной лодочной служб (SAS, Special Air Service и SBS, Special Boat Service). Однако в 2000-е годы эта элитная служба получила еще одно подкрепление. С использованием возможностей СИС была сформирована надстройка из особо доверенных как действующих, так и уволенных сотрудников для использования в "спорных операциях" (deniable operations) в иностранных государствах. Ее назвали просто – "Добавка" (The Increment). В условиях объявленной США GWOT (Глобальной войны с терроризмом) возможности "Добавки" жизненно необходимы СИС, так как именно ее бойцы занимаются тем, от чего, в случае неудачи, английское правительство может отречься. К таким операциям относятся: тайная вооруженная поддержка подрывных элементов в иностранных государствах, организация нелегальных каналов для инфильтрации и возвращения нелегальных разведчиков, непосредственная разведка и наводка на цели. Естественно, что эти сведения являются засекреченными, однако упоминание о "Добавке" присутствовало в докладе ВВС 2012 года об операции MI6/UKSF в Ливии, где она была названа "Эскадрилией-Е" (E Squadron), действующей с 2007 года [1].

Начиная с 1947 года план "Лионтей" начал реализовываться. Причем modus operandi при реализации его отдельных частей был практически одинаков. Аналогии с событиями на Украине находятся сами. Самыми главным операциями рамках "Лионтея" в прошлом веке стали:

1. Введение военного положения в Берлине советскими оккупационными войсками 17 июня 1953 года после организованной попытки путча. Операция носила название "Юно" (Uno). Поводом послужило подготовленное партнерами СИС – ЦРУ США и организацией Гелена выступление 100 тыс. немцев на Сталин-авеню в Берлине. В других городах Германии к ним присоединилось тогда еще 400 тыс. человек.

2. Венгерское восстание 23 октября 1956 года, когда 250 тыс. человек приняли участие в студенческой демонстрации в Будапеште, где звучали требования о выводе советских войск и возвращении либерального премьера Имре Надя. После начала столкновений с органами внутренних дел в толпе появилось большое количество оружия, которое, как показало расследование, поставлялось США и Великобританией. В результате реализации концепции "психологической войны" Комитета "Додса-Паркера" на сторону бунтовщиков встало значительное число командиров и солдат венгерской армии, привлеченной к подавлению беспорядков. Именно это послужило причиной вмешательства войск СССР. Оказалось, что еще в 1954 году был налажен тайный вывоз диссидентов из Венгрии для идеологической и военной подготовки и создания внутренней оппозиции. Подготовка производилась в предгорьях города Грац. Длительность курсов составляла 3-4 месяца.

3. "Пражская весна" 1968 года оказалась более подготовленной. Дело в том, что Комитетом "Додса-Паркера" из венгерской операции были извлечены значительные уроки. Согласно секретному приложению к плану "Лионтей" № 2279/НВ от 17 февраля 1959 г., были конкретизированы основные оперативные цели в отношении государств советского блока. Одна из главных - создать в этом блоке внутреннюю оппозицию против СССР по той же схеме: "всасывание" - "дистилляция" - "излияние", поддержку инакомыслия и более решительное использование в этих целях существующих этнических и конфессиональных особенностей населения, до "исчезновения способности мыслить вообще" [2]. "Пражская весна" началась 5 января 1968 года с момента избрания Александра Дубчека первым секретарем коммунистической партии Чехословакии. Его реформы были поддержаны "подкормленными" средствами массовой информации в самой ЧССР, а также в окружающих странах Западной Европы. Для разжигания антисоветских настроений использовалась даже зимняя Олимпиада 1968 года в Гренобле. Когда сборная Чехословакии обыграла советскую сборную, по всей стране прошли демонстрации фанатов с лозунгами "ЧССР – оккупанты – 5:4". В ночь с 20 на 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Исполняя приказ Президента ЧССР и Верховного Главнокомандующего ВС ЧССР Людвика Свободы, чехословацкая армия не оказала сопротивления, а "внутренняя оппозиция" во главе с Дубчеком была этапирована в СССР. Но главным успехом "Пражской весны" в СИС считали создание диссидентского движения в самом Советском Союзе на Красной Площади из акции против военной операции в Праге 25 августа.

4. Противодействие СССР в Афганистане. В декабре 1979 года СССР ввел в Афганистан ограниченный контингент войск для поддержки идеалов Саурской революции и по очередной (всего их было более 20) просьбе товарищей из Народно-демократической партии Афганистана. Мало кто знает, что еще 3 июля 1979 года президент США Джимми Картер подписал секретный указ, по которому антиправительственные силы в Афганистане стали получать финансирование [3]. Это было сделано потому, что СИС на тот момент не имела поддержку лейбористского правительства Джеймса Каллагана (Leonard James Callaghan, Baron Callaghan of Cardiff). По признанию Збигнева Бжездинского уже тогда США делали все, чтобы увеличить вероятность советского вмешательства [4].  После ввода советского ограниченного контингента, инвестиции в моджахедов были просто легализованы. Важно другое – деньги шли не только на высокотехнологическое оружие, что стало одной из особенностей реализации плана "Лионтей" в Афганистане. На них создавался фундамент [5] будущей афганской демократии – организация "Аль Каида". Всего только по официальным данным США, моджахеды получили помощи на $2 млрд., при этом им поставлялась самая новейшая военная техника и оказывалась полная информационная поддержка с использованием спутниковой группировки США. Оперативные сотрудники UK Special Forses занимались подготовкой боевиков в зоне племен, а также организацией и проведением отдельных показательных операций против советских войск. Для специальной подготовки моджахедов были организованы секретные учебные центры, оборудованные среди прочего электронными стимуляторами, позволяющими обучающимся прицеливаться и вести огонь на большом экране без фактического использования дорогостоящих ракет. В учебных центрах велось обучение партизанской войне и саботажу в городах, обучали навыкам нападений на автомашины, склады горючего и боеприпасов, нефтепроводы, туннели и мосты. Афганистан стал полигоном для использования конфессиональной вражды. "Шурави" были объявлены "неверными" и впервые появился термин "джихад" в смысле их прямого  убийства, а не дороги к всевышнему. Недостаток средств для финансирования повстанческого движения ЦРУ и СИС "добрали" у саудитов, исповедующих ваххабизм и условием перечисления денег было именно распространение агрессивного суннитского ислама в Пакистане и Афганистане. Именно эта совместная операция ЦРУ и СИС кончилась не только выводом советских войск из Афганистана, но и самым страшными терактами 11 сентября 2001 года, совершенными боевиками "Аль-Каиды" в самом сердце Америки. Тогда погибло 2977 человек.

Распад СССР в 1991 году формально ознаменовал успешную реализацию плана "Лионтей". Его цели были полностью достигнуты. Однако, как показывает практика последующих операций США, традиционно поддерживаемых СИС и "Добавкой", она просто продолжается под другим именем. Однако и сейчас она опирается на "закладки" и методы, сделанные много лет назад. Еще в самом начале реализации плана "Лионтей" в 50-х годах СИС обратила пристальное внимание на Западную Украину, где Советский Союз боролся с националистами из ОУНа. Известна инструкция ЦРУ, которая предлагала им прекратить вооруженную борьбу, как не имеющую перспективы. Инструкция предлагала также затаиться, а нескомпрометированной активными акциями молодежи выдавать себя за сторонников власти, добросовестно работать и учиться, постепенно проникать в комсомол, проявлять активность, стать его функционерами, а затем сотрудниками партийного и советского аппарата, в котором занять руководящие посты с тем, чтобы через 30–40 лет захватить власть на Украине и организовать отделение от СССР. Именно это происходит на Украине сейчас. Сопровождающая бандеровский путч в Киеве информационная война действует по тем же принципам с поправкой на модернизацию средств коммуникации.

И еще один знаковый момент. Сегодня так называемый вриопрезидента Турчинов заявил, что разглядел в использовании снайперского оружия на Майдане "третью силу". Стоит посоветовать ему, чтобы при проведении тщательного расследования были учтены задачи  "Добавки" по вооруженной поддержке экстремистских выступлениях в стране заброски.

[1] Источник http://www.eliteukforces.info/rumours/the-increment.php
[2] Данные агента "Вано", кураторы в Великобритании Галина Ивановна и Михаил Владимирович Федоровы
[3] Из мемуаров Р.Гейтса, тогда директора ЦРУ
[4]  интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur: Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…
[5] Аль-Каида переводится с арабского как основа, фундамент, база. Есть еще одна трактовка – принцип.

Дмитрий Ефимов, член экспертного совета при Комиссии МГД по безопасности