Слова Фридриха Гегеля, что история повторяется как фарс, снова оказались актуальными. Сегодня 08.08.19 –11 летний юбилей нападения Грузии на Южную Осетию. А прямо накануне, 7 августа, победивший в Киргизии “демократ” дал отмашку на совместную спецоперацию Государственного комитета национальной безопасности и МВД Киргизии по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, которая в тот же день закончилась позорным поражением государства.
Арест Алмазбека Атамбаева стал возможен после решения, принятого парламентом страны 27 июля, когда с него были сняты одновременно неприкосновенность и сам статус экс- президента. Вместе и по отдельности такие статусы не давали возможности для его уголовного преследования. Это решение было принято по представлению Генпрокуратуры, поддержавшей обвинения со стороны парламента. В них были обозначены эпизоды, связанные с незаконным обогащением, завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства кредита от КНР.
Сам бывший президент называл все обвинения против него “абсурдом” и заявлял, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру. Надо сказать, что бывший президент Киргизии отлично понимал, что ему угрожает пожизненный срок и вовремя, еще 24 июля, прилетел посоветоваться к своему действующему коллеге – президенту России Владимиру Путину. По сообщению пресс-службы Кремля на встрече обсуждалась ситуация в стране. В итоге Владимир Путин сделал заявление для прессы, которое можно воспринимать как сигнал для бывшего и действующего президентов. Он сказал:
Я считаю, что Кыргызстан – это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьёзных внутриполитических потрясений, если быть точным, как минимум два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства.
Однако каждый из президентов понял эти слова по-своему. Алмазбек Атамбаев воспринял первую часть: перестал выезжать из своего дома, расположенного в селе Кой-Таш в предгорной зоне в 20 км от Бишкека, но по вечерам ежедневно проводил встречи со своими сторонниками. В свою очередь действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков продолжил работу с парламентом и правоохранительными органами, чтобы вообще убрать с горизонта еще одну возможную «точку сплочения», приняв близко к сердцу только последнюю фразу президента России.
Надо сказать, что Кой-Таш – не простое село, а коттеджный поселок, в котором находятся резиденции высших должностных лиц Киргизии. По свидетельству Константина Затулина, личностное противостояние между действующим президентом и Атамбаевым в последнее время приняло даже «физический» характер.
На самом деле резиденция Атамбаева, как и резиденция Жээнбекова, находятся в одном коттеджном посёлке недалеко от Бишкека. Мы там были совсем недавно, проводили заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ. Насколько я знаю, отношения дошли до того, что президент Атамбаев вечерами не гнушался хаживать к дому действующего президента и швырять в окна камни.
Где была в это время госохрана Сооронбая Жээнбекова – непонятно, так что возможно, это слова Затулина - очередная красивая пропагандистская сказка.
Правдой является то, что вечером 7 августа спецподразделения ГКНБ «Альфа» при поддержке МВД пошли на штурм резиденции Атамбаева. Вот только некоторые временные реперы этой специальной операции.
В 19:50 спецы вошли в дом и блокировали экс-президента в «комнате безопасности», однако сами в 22:10 оказались окружены подтянувшимися вооруженными сторонниками Атамбаева и его личной охраной. Вырвавшись из дома около 22:40, они временно отступили, дождались роты подкрепления от МВД, которое в полном составе было поднято по тревоге к 23:30, они сгруппировались и около полуночи пошли на штурм во второй раз. В это время погиб замкомандира «Альфы» Усен Ниязбеков. Её бойцы оказались заблокированы в доме, после чего их разоружили. Шестеро спецов из группы были взяты в заложники.
В 2:30 сторонники Алмазбека Атамбаева выдвинули ультиматум, сообщив, что согласны освободить заложников в обмен на то, что силовики покинут село. Переговоры со стороны правоохранительных органов вел замминистра внутренних дел Курсан Асанов. От сторонников экс-президента в них участвовали Равшан Джеенбеков и Асель Кодуранова. Вроде договорились, но местные жители выдвинули свои требования: подключить электричество в селе, отключенное перед штурмом, восстановить телефонную связь и интернет.
Несмотря на то, что заложников не отпустили, в 3:00 8 августа силовики полностью покинули Кой-Таш. В результате конфликта появились и “мученики режима”: со стороны «народного штаба против беззакония» был ранен его руководитель Кыяс Смалиев и экс-депутат Мирбек Мискенбаев, юрист партии СДПК Нурбек Касымбеков, а также журналистка агентства «24.kg» Аида Джумашова.
Всего в результате штурма были ранены порядка 50 человек, есть достоверные сведения о госпитализации 43 пострадавших и один боец «Альфы» был убит.
Стоит вспомнить, что на пятницу, 9 августа, был намечен приезд в Киргизию председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в рамках саммита глав правительств ЕАЭС. По некоторым данным, в его протоколе была встреча и с Атамбаевым, которого в период его президентства поддерживал именно Медведев. Экс-президент до сих пор является значимой фигурой в стране и, в частности, он успешно строил отношения с руководством КНР, что для Медведева, уже один раз «потерявшего лицо» в Китае, достаточно принципиально с точки зрения опыта и самих потенциальных контактов.
С другой стороны, киргизским коллегам есть что скрывать от России и ее премьера. Именно через эту страну идет наркотрафик из Афганистана через аэропорт Бишкека по двум основным направлениям: Турция-Албания и Россия; работает канал “обнала” через Гонконг в Россию и Турцию, наличные доллары возятся самолетами; ведется контрабанда золота и урана в Китай и Иран; и, главное с точки зрения безопасности РФ, действуют лагеря подготовки джихадистов ИГ (запрещенная в России террористическая организация).
Атамбаев не только знает, кто теперь стоит за этими процессами, но и имеет возможность влияния на ситуацию. В связи с резко осложнившейся ситуацией президент Киргизии назначил на сегодняшнее утро заседание Совета национальной безопасности, решения которого пока не были полностью доведены до граждан страны.
На нем, кроме неудачной попытки задержания Атамбаева обсуждалась и ситуация в Нарынской области вокруг золоторудного месторождения Солтон-Сары, разрабатываемого компанией Zhong Ji Mining Company из КНР. Там вчера, 7 августа, произошла массовая драка между местными жителями и китайскими рабочими. Причиной послужила подозрительная для местных гибель мелкого рогатого скота в шахтах разработки. Стоит отметить, что подобные слухи очень легко находят потребителя среди практически полностью неграмотных киргизов. В настоящий момент по распоряжению первого заместителя премьера Киргизии Кубатбека Боронова добыча на прииске приостановлена.
В середине дня парламент Киргизии предложил ввести чрезвычайное положение в стране, чтобы обечпечить безопасность участников саммита глав правительств ЕАЭС. Они утверждают, что «боевики Атамбаева вооружены не хуже спецслужб». Что же, это действительно правда, ведь теперь у его сторонников действительно есть вооружение местной «Альфы».
Дмитрий Ефимов