Карабах бах-бах, Земля хряк-тряк или Вашингтон пошел ва-банк
Есть одна аксиома об абсолютной взаимосвязи всех событий на нашей бренной планете Земля. Политические, экономические и природные катаклизмы часто происходят в одно время и в местах точек наибольшего напряжения. Подтверждений тому масса, кому интересно, может посмотреть в Википедии.
В КГБ СССР в свое время существовал научный институт, который занимался широчайшим кругом вопросов от изучения т. н. паранормальных явлений до функционирования ноосферы и, естественно, взаимосвязи природных катаклизмов с геополитическими событиями.
Там работали не экстрасенсы, а серьезные ученые. А они, в частности, занимались проблематикой сейсмического оружия, которое, по разведданным, США уже активно разрабатывали. Нам важно было понять потенциал этого вида ОМУ и, главное, механизм его функционирования.
Мы начали бурить кольскую сверхглубокую скважину, получили массу интересных данных, но проект был закрыт по указанию Бориса Ельцина.
Сегодня Ближний Восток и Закавказье – гордиев узел тяжелых противоречий. Узел не тактический, а стратегический. От этого региона зависит очень многое именно в стратегической перспективе. Одна из причин – это начавшееся строительство международных транспортных коридоров, которые пройдут именно через этот непростой и раздираемый противоречиями регион.
Еще один фактор, о котором мы говорили и который нельзя упускать из виду. Госруководство США не скрывает своей цели зажечь в Закавказье и на Ближнем Востоке такой костер, который заставит Россию фактически вести войну на два фронта в дополнение к СВО на Украине.
Дабы не быть голословными, будем приводить факты, ибо факты, как говорил известный булгаковский герой, самая упрямая вещь на свете.
Буквально на днях американское разведсообщество и Госдепартамент приняли решение рассекретить документы, детально и пошагово описывая конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Арцаха. Это, по историческим меркам, совсем недавняя история. Она относится к 1997 году, когда Россия, США и Франция начали «соображать на троих», что делать с Нагорным Карабахом.
Нормальная дипломатическая практика исключает предание гласности документов с высшими грифами секретности о переговорах глав государств и правительств, которые состоялись относительно, с точки зрения истории, недавно. Это нонсенс, и исключение из жестких правил международного общения делается, когда текущая политическая выгода превалирует над этикой межгосударственных отношений.
Что содержится в рассекреченных документах?
Фактически – факт сговора президента РФ Ельцина, президента Франции Ширака, президента США Клинтона. С юридической и этической точки зрения эти уважаемые деятели пытались за спиной руководства Армении и Нагорного Карабаха (Арцаха) решать их судьбу.
Это означает, что высокие договаривающиеся стороны не считали участников конфликта (ни Армению, ни Азербайджан) суверенными государствами и под прикрытием благих намерений – разрешения армяно-азербайджанского конфликта – пытались диктовать руководству этих стран свою волю.
Наиболее напористо себя вели, естественно, американцы в лице президента Клинтона. Ельцин отрубил уникальную фразу в части, касающейся участия США: «Мы не будем ревновать, я уверен, что ваше влияние будет положительным». В эту схему, увы, затащили и Евгения Примакова, который сказал: «Нужно дать понять сторонам <Армении и Азербайджану>, что их упорство может привести к нежелательным последствиям». Каким – понятно: к давлению как со стороны тогда нашего союзника США, так и России.
Характерно, что в этот «договорняк» включили и Турцию. С юридической точки зрения это вообще не понятно, какое Турция имела отношение к проблеме Нагорного Карабаха.
Готовили различные документы и разные пакетные варианты. И, вручая их тогдашнему президенту Армении, участники процесса подчеркивали одну интересную мысль: они не только едины, но и серьезно настроены. Что значит «серьезно настроены» с точки зрения США? Мир неоднократно видел, как это демократическое государство реализовывало свой серьезный настрой, «огнем и мечом приводя в чувство» непокорные страны.
История неприглядная, если исходить из того, что рассекреченные документы – не фальшивка. Проверить их достоверность нам не представляется возможным. Даже если МИД решит нарушить регламент и опубликовать свою версию, американцы могут ее парировать, предъявив свои некие записи бесед, возможно и сфабрикованные.
Однако важно не это, важно другое. Дьявол кроется в деталях, а детали, если верить Госдепу, ну уж совсем какие-то запредельные. Идем по хронологии событий. Лидеры США, России и Франции на саммите большой восьмерки в Денвере принимают первое совместное заявление по Нагорному Карабаху. Оно, в общем-то, ни о чем. В нем «международное сообщество» (интересно, какое, где остальные страны?) выражает убеждение, что установление стабильного и прочного мира в регионе нельзя откладывать. Красивые слова и не более того. А раз так, то и переговоры на местах не продвигаются. И вот здесь главе нашего МИДа приписывают уникальную фразу: «Я думаю, мы должны перейти к делу (внимание!), предлагаю применить угрозы и санкции. Мы должны показать зубы. Вы, американцы, можете что-то сделать с азербайджанцами, используя нефть в качестве рычага. Что касается Армении, то мы будем использовать оружие (!!!) как рычаг, иначе говоря Россия может пригрозить Армении...». И это слова, якобы, Евгения Примакова, мудрого и взвешенного политика, который всегда старался обходить острые углы. Фактически, Америка, публикуя этот документ, обвиняет его в сговоре за спиной Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.
Результат попыток давления на стороны конфликта и фактически лишения как Армении, так и Азербайджана части их суверенных прав, как субъектов международного права, естественно, оказался нулевым.
Примакова, кстати, еще раз назовут в этих «документах». Ему приписали фразу, что «рано или поздно надо будет оказать давление на Нагорный Карабах».
Не будем дальше углубляться в содержание этих материалов. Отметим лишь следующее. Все эти, простите за выражение, тараканьи бега международных посредников привели к внутриполитическому кризису в Армении и смене руководства.
И еще немаловажный момент, отмеченный в документах Госдепа. Здесь уже отличился американский посол по особым поручениям Коллинз: «1997 год – это год принятия решения по газопроводам и транспортным магистралям. Если армянская сторона не сможет участвовать в региональных процессах, это дорого обойдется Армении...». Что в американской интерпретации означает «дорого обойдется», весь мир хорошо знает.
Итак, подводим краткий итог анализу данного выдающегося опуса. Уже в 1997 году, задолго до планов России по строительству «Северных потоков» и планов Китая по созданию МТК «Один пояс – один путь», США уже планировали наложить свою мохнатую лапу на трансконтинентальные коммуникации. Что происходило дальше, мы все хорошо знаем. Давайте вернемся в настоящее время и разберем происходящие процессы.
Армяно-азербайджанский конфликт уже пылает сегодня ярким костром в Закавказье. Арцах находится в блокаде, блокада жесткая и, в принципе, ее можно сравнить с блокадой Ленинграда. В Арцахе не хватает лекарств, продуктов питания, перебои с электроэнергией и теплом. Уже есть жертвы среди детей.
Что делает «цивилизованное» мировое сообщество? Те же страны и игроки, Франция, Евросоюз вновь предлагают свои услуги: направить в регион какие-то миссии, комиссии, которые, по их замыслу, должны вытеснить российских миротворцев – единственный реальный инструмент, который помогает сегодня хоть как-то удерживать ситуацию, не давая ей скатиться в открытый вооруженный конфликт.
США тоже очень сильно озадачены и обеспокоены. И, как вездесущие тараканы, пытаются лезть во все щели. В сухом остатке, как мы видим, ноль. Как бы этот ноль не превратился в жесткий минус со всеми вытекающими последствиями.
А теперь вернемся к недавним трагическим событиям. Землетрясение в Турции, затронувшее также Ливан, Ирак, Израиль, Грузию, Абхазию, Сочи. «Крайнее» землетрясение амплитудой 7,7 баллов произошло на юго-востоке Турции. Этот регион граничит с Ираном и Арменией. Не впадая в мистику, но помня о том, что мы в свое время так и не смогли до конца разобраться с возможной методикой применения США сейсмического оружия, зададим простой логичный вопрос. Почему эти природные катаклизмы случились здесь и сейчас? Простое совпадение? Не верю. Все на планете Земля взаимосвязано.
Турция строит у себя крупный газовый хаб, через который планируется гнать в Европу российский газ. Россия ведет переговоры, детали мы не знаем. Известно одно: Эрдоган открыто заявляет, что планирует продажи газа по спотовым контрактам и сам будет устанавливать формулу цены. Всем мало-мальски грамотным экономистам понятно, что такая схема сулит нам минимальные дивиденды и ставит нас в зависимость от человека, который открыто ставит своей стратегической целью создание «Великого Турана», включающего и наш Татарстан. Ситуация сложная, многовекторная, затрагивает интересы многих ведущих мировых игроков. А они, естественно, разнонаправлены.
Возникает еще один естественный вопрос: что произошло на самом деле с подрывом газопровода «Северный поток» в Балтийском море? Кто взорвал? Есть много версий – от участия в этой акции британской разведки до неких «янычар». ФРГ тормозит расследование, впрочем, как и скандинавские страны. Что-то они знают такое, что нельзя предавать огласке. Россию не допускают к экспертизе, и не допустят. Я думаю, правды мы не узнаем. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.
Возвращаемся на нашу любимую Родину. Мы опять проявили себя, как великие гуманисты всех времен и народов, направив в Турцию наших спасателей. Направили не только мы, а также Индия. А о Сирии такой информации нет, а ведь там погибло уже около 800 человек. Под завалами находятся люди, они ни в чем не виноваты, и их шансы выжить уменьшаются с каждым часом.
А что великий Китай, самое богатое государство мира? Красный крест КНР направит Турции и Сирии аж по 200 тысяч долларов на спасательные работы.
Кстати, характерный факт. В Сирии более 200 боевиков ИГ сбежали из тюрьмы. Мелочь, конечно, но характерная.
Что-то не видно сообщений об американских спасателях. Видно, не до Турции, все усилия брошены на помощь ВСУ. Хотя, кто знает, может они еще и сподобятся. Есть один мелкий характерный факт: США, большие гуманисты, всемирные «добрые самаритяне», официально отказались от помощи Сирии из-за неких политических разногласий. Здесь уже и комментировать нечего.
Вот так, вкратце, что мы имеем на сегодняшний день. И, боюсь, это только начало.