Как культивировать образ врага. Красная армия на улицах Львова

Не секрет, что одним из главных инструментов на президентских выборах "в Украине" станет образ врага. Причем его активно используют практически все стороны.

Не секрет, что одним из главных инструментов на президентских выборах "в Украине" станет образ врага. Причем его активно используют практически все стороны.

Этот враг внешний. Для партий националистической направленности понятно какой - Россия и ее имперская политика. Для партии регионов и других оппозиционеров - НАТО и, в какой-то степени США.

Понятно, что кровавые образы обоих "тотальных врагов" давно приелись нормальным гражданам страны. Их глаза "замылились", а сознание отказывается работать в качестве автоответчика "свой-чужой". Ясно, что авторам местных страшилок надо использовать что-то новое, захватывающее вне зависимости от личностного отношения к теме конкретного человека. Вот и пришел черед инсталляций.

Прием вовлекающий и эффективный. Жаль только, что пока "умом и сообразительностью" отличаются антироссийские силы.

"17 сентября, жители вольного города Львова вздрогнули от ужаса. На улицах появились красные флаги, зазвучали балалайки, а толпа солдат в мятых гимнастерках бросилась штурмовать горсовет. Под дулами винтовок в грузовик сажали одетых в одни ночные рубашки «гарных дивчин» и с шутками – прибаутками увозили прочь. Представителей законной власти, просто зазевавшихся горожан хватали и без лишних разговоров ставили к стенке. Расстрельная команда благим матом орала «Ура!!!», распевала «Катюшу», стращая прохожих старым «максимом».

Так задорно патриотически настроенные львовские хлопцы отметили памятный юбилей – вступление частей Красной армии в город в сентябре 1939 года. Историческая реконструкция была очень правдоподобной. Карабины военного образца, «энкэвдэшные» фуражки, раздолбанная «полуторка». Правда, водку «оккупанты» хлестали явно современного разлива, но на такие мелочи народ внимания не обращал. Все были захвачены зверствами «Советов». Дошло до того, что один из очевидцев этих сцен бросился на солдат, вознамерившихся зайти в ратушу. Может, перебрал вместе с «оккупантами» лишнего, а может, и впрямь поверил, что в городе красные. Мужика успокоили: мол, шутка это, игра… "

Александр Коцеруба, Свободная пресса

Фоторепортаж с места событий