Послание президента. Десять с половиной шагов к демократии

В своем Послании президент России отвел особую часть теме народовластия.

В своем Послании президент России отвел особую часть теме народовластия. При этом президент подчеркнул, что «следование законным интересам и учёт мнений всех граждан России, независимо от их национальности, религиозных, политических и иных убеждений, – это обязанность государства, это обязанность демократического государства. Способность эту обязанность выполнять является главным критерием эффективности такого государства.»

В качестве такого эффективного инструмента Дмитрий Медведев видит партийную систему РФ, структура которой определяется «политическим многообразием общества» (об этом - ниже). По его словам , эта система на настоящий момент сложилась, «стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом, важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть». Так как демократия – власть большинства – то со сказанным трудно поспорить, ведь «Единая Россия» сконденсировала в себе это все.

Систему, по мнению президента, составляют и другие политические партии, которые (дословно) «… прошли испытание временем. Они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми. Располагают они и организационной структурой, кадровым, интеллектуальным потенциалом – всем, что необходимо для работы во всероссийском масштабе. Их программы отражают весь спектр существующих в обществе политических взглядов».

Однако есть и мелкие недоработки. Ведь «многие аспекты политической жизни подвергаются общественной критике. Отмечаются проблемы в организации выборов, низкий уровень политической культуры, дефицит глубоко проработанных альтернативных предложений по конкретным вопросам социально-экономического развития». Их надо устранить и президент знает, как. Для этого он предложил 10 шагов. И еще половинку, которые составители его послания скромно назвали «и еще одно», без порядкового номера.

Взгляд Артема Бушуева

Тернистый путь у демократии

Все предложенные шаги относятся к укреплению демократии на региональном уровне и согласованы на консультациях с представителями общественных организаций и политических партий.  Ниже они написаны курсивом.

Первое. Ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам. Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале Республики Тыва (экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше) заседает 162 депутата. Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов. Представительство должно быть более универсальным.

Президент забыл сказать, что Верховный Хурал Тувы еще и двухпалатный. Это определяется законодательством этой национальной республики, которая вошла в состав СССР только в 1944 году, до этого самостоятельно объявив войну фашистской Германии. Сравнение пусть и столичного, но простого мегаполиса с национальной республикой, в которой русских (круглоглазых) на настоящий момент не более 13% крайне опасно. Не многие в России знают, какие беспорядки были в Туве на рубеже 10-х и сколько людей погибло из-за меньших причин.

Второе. Все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Всем должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах.

Слова «наша фгакция» близки каждому партстроителю. Пусть она даже из одного человека. Или двух – все равно звучит гордо. Ну почему именно этот один должен замещать теперь пост зама местной думки? Видимо так удобнее кормить-поить.

Третье.
Там, где это ещё не установлено, партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации.

Да, все правильно. Интересно только, у нас в каждом регионе планка превышает или равна 5-ти процентам? Или есть меньше?

Четвёртое.
Партии, не представленные в Государственной Думе, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов Федерации, следует освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах в соответствующих регионах. Такой же принцип можно установить и для муниципальных выборов.

Как это правильно понять? Получается, что если, например, партия «любителей пива» прорвалась к думу на Чукотке одним человеком, то и по всей стране подписи собирать не надо?

И ещё одно. Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам. Наше законодательство и без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства. Оно обязывает партии иметь значительную численность, это прямо зафиксировано в законе, и действовать в большинстве регионов страны. Так что дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности им проходить не нужно.

Действительно, зачем эти подписи. Только деньги палить зря. Все равно проверят так как надо. А теперь уже не проверят – вот и гарантия демократии. А сколько у нас Минюстом партий зарегистрировано советники президента ему не напомнили? А их ВСЕГО 7. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», партия «Яблоко», «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» и «Правое дело». Популяцию других партий Минюст тихой сапой вывел в расход.

Вот и понятно теперь логика президента – все 7 штук будут иметь право участвовать в выборах на всех уровнях. А других никто регистрировать не собирается. Все билеты проданы, мест больше нет.

Взгляд Артема Бушуева

Пять незаконодательных партий

Пятое. Было бы полезно, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах.

Действительно, почему бы всех пятерых представителей не выслушать. Это для большинства регионов. А в некоторых и поменьше «неприкаянных» партий будет – все вполне реально.

Непарламентским партиям также нужно гарантировать возможность постоянного участия в работе Центральной и региональных избирательных комиссий.

Добавить в ЦИК пять должностей с решающим голосом тоже не проблема. И демократия на месте.

Шестое. Пора наконец навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах. Законы о выборах Президента и депутатов Государственной Думы строго ограничивают сроки этой процедуры и чётко определяют, в каких случаях она используется. Взяв именно эти нормы за основу, нужно продолжить корректировку федерального и регионального законодательства. Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций. Предоставить всем партиям равные возможности в использовании муниципальных зданий для проведения агитационной работы в ходе избирательных кампаний.

Проанализировать практику «использования»? Узнать, что человек сделал с открепительным удостоверением, можно только поставив на него, к примеру, радиоактивную метку. Понять для чего их выдали на прошлых выборах так много? И так все ясно…

Седьмое. Я рекомендую во всех субъектах Российской Федерации принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Механизмы реализации таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику, но сделать это надо.

Законодательные собрания тех субъектов Федерации, где это ещё не сделано, могут использовать опыт Государственной Думы, наиболее важные заседания которой транслируются в сети интернет в режиме реального времени. Самой Государственной Думе предлагаю организовать трансляции всех без исключения открытых пленарных заседаний. Думаю, что этот опыт будет интересен и Совету Федерации, и, возможно, Конституционному Суду.

Вот это сила подхода. Не только на время агитации сделать права равными, но еще больше выровнять их на междувыборный период! Дать трибуну оппозиции. Только стоит не забывать, что подобные шутки возможны только с государственными СМИ. Частные положат на все хорошее и не заметят. Тут не поможет учет местного медиарынка.

Восьмое. В уставы и конституции субъектов Российской Федерации предлагаю включить статьи о ежегодном отчёте руководителей исполнительной власти перед местным парламентом по аналогии с Конституцией России.

Хорошая мысль. Только где же тут ответственность, которая должна быть неотвратима. Как-то не видно.

Девятое. В этом году ведётся межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. Эту идею, кстати, высказывали и представители правящей партии, и представители оппозиционных партий. Общее мнение пока не выработано. Предлагаю начать его вырабатывать. Обсуждение этого вопроса должно быть продолжено, и по итогам этого обсуждения я приму решение.

Кто за продолжение банкета? 7 партий, 7 списков. Ни одного лично знакомого избирателю, ни какой личной ответственности. Вот оно, это дискурсионное направление.

Десятое. Мы продолжим и активизируем работу по «технологическому обеспечению» политической конкуренции. Это очень важная вещь в современном мире. В ходе обсуждения Послания было высказано такое мнение (один журналист из Ставропольского края его прислал): «Современное обустройство избирательного процесса – это часть национальной инфраструктуры России, такая же, как связь, как автодороги, как электросети, как почта. Нет такого элемента национальной инфраструктуры – и проседает целое направление жизни человека в России».

Да, "ГАС-выборы" живее всех живых. Финансирование будет.

Владимир Черный, специально для ВШП