Политическая борьба в России: Действия Миронова оценит генпрокурор

«Единая Россия» обратилась к генпрокурору РФ с просьбой дать оценку действиям Сергея Миронова на посту спикера Совета федерации.

«Единая Россия» обратилась к генпрокурору РФ с просьбой дать оценку действиям Сергея Миронова на посту спикера Совета федерации. По мнению Владимира Плигина, Миронов вмешивается в работу региональных органов власти. Обсуждать идеологический конфликт, возникший между «Единой Россией» и лидером «Справедливой России», с Владимиром Путиным единороссы не стали.

На этой неделе в России неожиданно было обнаружено место для официальных политических дискуссий. Этим местом оказался Совет федерации, спикера которого партия власти вознамерилась в среду лишить руководящего кресла за критику премьер-министра Владимира Путина.

Сам Сергей Миронов, хоть и заявил в начале скандала, что «никаким предметом мебели не дорожит», поначалу попытался дипломатично разрешить ситуацию. Находясь в предвыборной поездке на Ямале, лидер эсеров заявил в традиционном для себя ключе: «Единой России» просто нечего было сказать, президента и премьера на Госсовете они не услышали, а тем временем сам глава государства и премьер, напомнил Миронов, говорили о необходимости существования политической конкуренции.

 Угрозы «Единой России» в адрес спикера Совфеда, а по совместительству лидера «Справедливой России», нарастали в течение всего четверга. Журналистов буквально атаковали пресс-релизы от единороссов, которые, комментируя ситуацию, активно и с разгромом присоединялись к мнению руководящих партийцев. Кульминация словесно-идеологической атаки наступила с заявлением первого замсекретаря президиума генерального совета партии Андрея Исаева. Он нарек Миронова политическим «Кощеем Бессмертным» и предложил создать фракции внутри Совета федерации (Совфед официально не разделен по партийному признаку, внутри верхней палаты не ведется учета сенаторов по партийной принадлежности).

Ответ Сергея Миронова прозвучал незамедлительно. Находясь в Ноябрьске, спикер Совфеда, в духе происходящей словесной перепалки, напомнил, что Совет федерации – это палата регионов, и «хорошо, что запрещена партийная деятельность, так как нет такой клоунады, как в Госдуме». После чего посоветовал Исаеву заниматься родентологией, потому что тот, по словам Миронова, в ней «большой специалист».

Партия сказала «надо»

На встрече «Единой России» с беспартийным лидером партии Владимиром Путиным в пятницу в Ново-Огареве вопрос конфликта с Мироновым в итоге никак не прозвучал. Руководство партии встретилось с премьер-министром, но, как сообщил Infox.ru замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, на совещании «тема Миронова не обсуждалась».

«На встрече мы поднимали вопросы о нашей законотворческой деятельности, речь шла главным образом об обеспечении лекарствами, контроле за ценами на препараты. Обсуждалась также тема выборов», — рассказал Воробьев. На выборах 14 марта будут «разыграны» 40 642 мандата, напомнил политик. «На 90% из них мы выдвинули своих кандидатов. Мы будем участвовать во всех 76 субъектах на выборах различных уровней», — уточнил депутат.

Третьим вопросом встречи были партийные проекты. «Их у нас около сорока», — добавил Воробьев.

Вопрос Infox.ru о том, почему конфликт со спикером Совфеда в итоге не был затронут, Андрей Воробьев, по сути, оставил без ответа: «Тема затронута не была, вместе с тем мы имеем свою позицию, и наше заявление, которое мы делали раньше, считаем крайне актуальным и важным». «Мы этому вопросу придаем принципиальное значение. Этого достаточно, на наш взгляд», — добавил политик.

«Дмитрий Анатольевич в своем послании и на последнем Госсовете говорил о важности модернизации политической системы. Все это укладывается в те предложения, которые сделал Андрей Константинович Исаев. Есть ряд предложений, которые мы считаем разумными, мы их будем обсуждать и соответствующие поправки вносить», — пояснил Воробьев, добавив, что это может быть сделано «в достаточно короткие сроки».

Сенаторы в стороне

Что касается идеи единороссов вселить в Совфед партийную деятельность, то спикер Совфеда еще накануне крайне уверенно высказал сомнения на этот счет. Миронов напомнил, что это положение находится в ведении регламента верхней палаты и «протащить соответствующий закон у Госдумы не получится».

Сами сенаторы, комментируя ситуацию прессе, не ринулись в бой против спикера. Высказывания членов Совфеда по поводу призывов партии власти отправить в отставку Миронова были крайне отрицательными.

Сейчас в Совете федерации, согласно данным самой ЕР, 117 сенаторов-единороссов (из 166 членов палаты). Соотношение приблизительно равно думским пропорциям, где у партии власти 315 мандатов из 450. Тем не менее вопрос внедрения в верхнюю палату парламента партийной работы и создания фракций нашел поддержку пока только у одного сенатора-единоросса. В частности, вице-спикер Госдумы Олег Морозов, высказываясь по поводу разгоревшегося конфликта, сообщил о готовности сенатора Виктора Евтухова (ЕР) «инициировать изменения регламента, предоставив право публичной политической деятельности всем членам Совета федерации».

Корреспонденту Infox.ru сам Евтухов пояснил, что «как юрист-правовед полагает: вначале все же следует изменить регламент Совфеда в части отмены запрета в верхней палате парламента политической деятельности и партийных фракций. С соответствующей инициативой я готов выступить».

Рассчитывает ли Евтухов на поддержку коллег в этом вопросе – оперативно выяснить не удалось.

Тяжелая артиллерия

Однако словесная перепалка и планы по урезанию полномочий спикера Совета федерации — это, похоже, только начало масштабной кампании против Сергея Миронова. Вскоре после встречи единороссов с премьером стало известно, что председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин направил письмо в адрес генпрокурора РФ с просьбой разобраться в правомочности действий председателя Совфеда при решении вопросов о выдвижении кандидатур в СФ РФ.

«Сергей Миронов направлял в законодательные (представительные) органы ряда субъектов РФ, а также высшим должностным лицам регионов письма, в которых ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем в Совете федерации от указанных органов. В частности, такого рода письмо было направлено губернатору Курганской области Богомолову, — приводит пояснения Плигина официальный сайт «Единой России». – Процедуры, которые касаются назначения сенаторов, урегулированы федеральным законодательством. И это регулирование носит исчерпывающий характер».

Единоросс напомнил, что закон предусматривает определенный порядок назначения представителей в Совет федерации, и этот порядок не предполагает участия каких-либо иных органов или должностных лиц, кроме тех органов, которые собственно и назначают своего представителя. «В связи с этим мною направленно письмо генеральному прокурору РФ, в котором содержится просьба высказать мнение о правомочности такого рода действий и дать оценку, не являются ли данные действия одним из способов вмешательства в деятельность органов государственной власти субъектов РФ», — сообщил Плигин.

Чья ошибка

Политолог Глеб Павловский в беседе с корреспондентом Infox.ru назвал скандал Миронова с «Единой Россией» «политической ошибкой» спикера и «грубым и невежественным шагом» с его стороны. «Нельзя было так подставляться», — заметил политтехнолог.

Павловский напомнил, что внутри СФ Миронов пользуется поддержкой. Но не в качестве лидера партии «Справедливая Россия». «К Миронову просто привыкли. И он создал свою систему влияния. Теперь возможностей использовать Совет федерации в пользу «Справедливой России», возможно, будет меньше», — предсказывает политолог.

При этом, отметил собеседник Infox.ru, вряд ли вся ситуация приведет к какому-то заметному изменению работы Совета федерации. «Просто у Миронова станет значительно меньше свободы, а у «Единой России» усилится влияние на Совфед, которое, впрочем, и так велико», — заключил он.