Ищем московского «Болтона»: в России найдется «Скрипаль» для всех

На этой неделе на фоне отставки советника Трампа по внешней политике Болтона по России пронесся новый «шпионский скандал». Америке неоконов, подставляющих Трампа, нужен свой собственный «Скрипаль» — Смоленков. Тема отлично отработана в плане методик воздействия на общественное и “элитное” мнение, и понятна в плане организации всемирного антироссийского фронта.

Со слов всемирных СМИ оказалось, что в недрах АП в управлении по внешней политике президента работал «крот» иностранных разведок — MI6 и CIA — действительный государственный советник РФ 3-го класса Олег Борисович Смоленков

Но характерно, что сама история пришла именно из США от телекомпании NBC. Днем 9 сентября ее журналисты прибыли в город Стаффорд шт. Вирджиния. Телеканал узнал, что там еще с 5 июня 2018 года супружеская чета с именами Oleg Smokenkov и Antonina Smolenkov заплатила $925 тысяч за «трехэтажный дом с шестью спальнями, тремя каминами и шестью ванными» (Дом площадью порядка 760 кв. метров расположен на участке в 1,2 га.). По данным агентства BBC, «в январе 2019 года управление имуществом было передано в специально созданный траст, и в соответствующих документах имя пары было указано уже без ошибок — Oleg Smolenkov и Antonina Smolenkov». Однако добраться до дома журналистам, с их слов, помешали «люди в черном», назвавшиеся «друзьями семьи хозяина», которые тут же появились на стандартных «Шевролет-Сабурбан» стандартного цвета и «попросили покинуть частную собственность» — outprivet! Уже через несколько часов Smolenkov’ы съехали с адреса.

Естественно, у многих наблюдателей возник закономерный вопрос — почему семья перебежчика из России проживала в США под собственными именами. У ВВС на это есть достаточно внятный ответ.

«Действительно, всем перебежчикам предлагается войти в программу защиты свидетелей, но большинство из них отвечает отказом, — утверждает в интервью британскому агентству Джозеф Фитсанакис (Эксперт по разведке, заместитель директора Европейской академии разведслужб, профессор университета Coastal Carolina). — К тому же, согласно давно существующим неписаным правилам, спецслужбы России и США уже в течение многих десятилетий не проводят «активных мероприятий» по физическому устранению перебежчиков на чужой территории».

Фактически этим подтверждается договоренность между разведками России и США не трогать скрывшихся предателей.

Виктор Корецкий. Болтать — врагу помогать! 1954

На самом деле первоначальная основная идея репортажа NBC состояла в том, чтобы привязать президента США к раскрытию информации о Смоленкове российской стороне. Тут стоит вспомнить про первого инициатора темы «болтливого Трампа». Им стал канал CNN, который твердо стоит на позициях поддержки Демократической партии США и открыто «работает» против действующего главы государства.

CNN называл несколько вероятностных узлов «предательства»: встреча 10 мая 2017 года Трампа и Лаврова с Кисляком в Белом доме; встреча Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге в начале июля 2017 года. После этих контактов как раз и появилась информация о том, что Трамп «передал российской стороне совершенно секретную информацию». Именно CNN во вторник 10 сентября поддержала «информационную эстафету», заявив, что среди «переданных Трампом сведений» была и наводка на Смоленкова».

Со слов The New York Times, тема «засветки Смоленкова» вызвала резкие отзывы среди работников Национальной разведки и CIA, в частности. Подсыпало пороха в огонь и британское агентство BBC, тесно связанное с MI6, которое дало комментарий от «бывшего сотрудника американских спецслужб, работавшего в резидентуре ЦРУ в Москве и попросившего не называть его имени». Он якобы сказал:

«Очень сложно признавать, что спецслужбы могут принимать решения из-за опасений, что президент Соединенных Штатов может раскрыть противнику ту или иную информацию. Но важнее другое: после подобных инцидентов будет гораздо сложнее продолжать работу с теми источниками, кто продолжает работать в России и других странах. Как объяснить им, что руководство США может раскрыть информацию о них? Как убедить в том, что они по-прежнему находятся в безопасности?»

Складывается устойчивое ощущение, что Смоленков оказывается в центре новой, аналогичной «делу Скрипалей» истории, аппроксимированной на американскую действительность, где противниками Трампа, пользующимися поддержкой транснационального капитала со штаб-квартирами в Лондоне, ведется «Большая Игра».

Дональд Трамп, бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон, директор ЦРУ Джина Хаспел и директор Национальной разведки Дэн Коутс (справа) на совещании в Белом доме

Понятно, что теперь «внезапная» гибель Смоленкова и/или его семьи «от рук агентов Путина» будет напрямую связана с именем Трампа и может послужить эмоциональным и даже фактологическим поводом для инициации его отставки в худшем случае развития событий. В «лучшем» — эта история станет одним из главных аргументов противников Трампа на следующих президентских выборах. Причем как на этапе внутрипартийной работы, так и после выдвижения, если оно всё-таки состоится. Учитывая то, что в последнее время комбинации наших коллег из Национальной разведки США и MI6 не отличаются разнообразием сценариев, такое развитие событий весьма вероятно.

Дмитрий Ефимов