1 сентября ЕР окажет медвежью услугу Приднестровью

Верховный Совет Приднестровья со ссылкой на сайт партии «Обновление» анонсировал на 1-3 сентября сего года визит в пока непризнанную республику делегации российской партии «Единая Россия».

Верховный Совет Приднестровья со ссылкой на сайт партии «Обновление» анонсировал на 1-3 сентября сего года визит в пока непризнанную республику делегации российской партии «Единая Россия».

Парламентская делегация в составе члена Комитета ГД по здравоохранению Татьяны Яковлевой и Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству  Евгения Федорова была сформирована в ответ на приглашение, направленное председателем «Обновления» Евгением Шевчуком в адрес руководства «медведей».

Цель визита обозначена как «развитие межпартийных связей», хотя  некоторые политологи, расценившие июльское появление Константина Косачева в Тирасполе как знак однозначной поддержки Москвой опального экс-спикера Верховного Совета, вероятнее всего попытаются увидеть в этом мероприятии глубокий скрытый смысл.

Хотелось бы взглянуть повнимательнее на историю возникновения и развития межпартийных связей российской «партии власти» с контролирующей парламент Приднестровья ведущей «оппозиционной» партией «Обновление».

Соглашение о сотрудничестве было подписано Евгением Шевчуком и Константином Косачевым в ноябре 2007 года, как раз «под выборы» нового созыва Государственной Думы. Летом этого года, оценивая итоги двухлетнего сотрудничества, председатель Комитета Государственной думы по международным делам в частности заявил:

1. «Мы подписали данный документ не просто для галочки или чтоб его кому-то показать, а для того, чтобы реально сотрудничать в вопросах, которые объединяют и наши партии, и депутатов от наших партий в соответствующих парламентах. И это работа по обмену опытом законодательной работы, проведения избирательной кампании...»

2. «Со стороны «Единой России», это работа по контролю за проектами гуманитарной помощи, которые идут в Приднестровье именно по линии Верховного Совета».

Про законодательную работу мы еще поговорим, но упоминание о «проведении избирательных кампаний» наводит на мысль, что именно гарантии  получения «медведями» абсолютного большинства голосов приднестровских россиян на выборах в декабре 2007-го и послужили поводом для заключения соглашения.

Стоит вспомнить, что за несколько месяцев до этого, соглашение о межпартийном сотрудничестве подписали «Справедливая Россия» и Патриотическая партия Приднестровья.     «Единая Россия» всегда крайне ревниво относилась к «Справедливой», претендующей на роль «запасной партии власти», поэтому неудивительно, что предложение «Обновления» о дружбе и взаимодействии было с благодарностью принято.

Информационный и ресурсный потенциал фирмы «Шериф», политическим крылом которой является партия «Обновление», позволил «медведям» победить в Приднестровье с подавляющим перевесом.

Начались трудовые законотворческие будни, оживляемые работой по «контролю за проектами гуманитарной помощи».  Для не владеющих ситуацией поясним - после своих перевыборов в декабре 2006-го, президент ПМР Игорь Смирнов окончательно рассорился с влиятельными московскими чиновниками, курировавшими молдо-приднестровскую тему, которые требовали от него серьезных уступок Молдове и ее президенту коммунисту Владимиру Воронину.

Однако, бросать целую непризнанную республику на произвол судьбы только ради того, чтобы наказать ее отца-основателя, было бы не разумно с точки зрения интересов России, в Совете Безопасности была изобретена схема проводки гуманитарной помощи через Верховный Совет Приднестровья в обход «непокорной» исполнительной власти.

Денег выделялось не много, хотя каждому приднестровскому пенсионеру не уставали напоминать, что благодарить на 15-20 долларов ежемесячной прибавки к пенсии нужно лично бывшего спикера Евгения Шевчука и его партию «Обновление».

Можно представить, как это воспринималось тогда и воспринимается сейчас президентом Приднестровья и его властной вертикалью. Можно также пофантазировать на тему того, с какой теплотой общался 16 июля сего года Игорь Смирнов с Константином Косачевым, ведь эта встреча прошла на следующий день после визита председателя Комитета Государственной Думы к «отставленному» Шевчуку и его верным однопартийцам.

Хотя с момента отставки спикера ВС ПМР прошла всего неделя, думский куратор международных отношений на встрече с обновленцами заявил: «Мы смотрели за тем, как появилась в Верховном Совете конституционная инициатива, которую выдвинули депутаты от «Обновления», как этот процесс развивался, как те же депутаты, не желая доводить разногласия до какой-то точки невозврата, приняли непростое для себя, но правильное в той ситуации решение и не стали настаивать на этой своей инициативе».

Возникают логичные вопросы: «Вы «смотрели» за процессом, так почему свое отношение к нему не выразили в самом начале, во время появления апрельской «инициативы 17-ти»? С вами вообще-то консультировались, или просто поставили перед фактом? Почему «целый председатель Комитета Государственной Думы», приехав в Приднестровье изъясняется перед телекамерами так, что понять смысл его заявлений решительно невозможно?»

Оказалось, что кроме известного мессежда кота Леопольда: «ребята, давайте жить дружно!» - из июльских выступлений московского гостя не следует ничего, и где там местные политологи углядели решительную поддержку Шевчука абсолютно непонятно.

Теперь оценим развитие процесса «межпартийного взаимодействия», нынешний этап которого приходится на время «после провала» конституционной реформы в редакции Евгения Шевчука. Теперь куратором с российской стороны назначена рядовой депутат Татьяна Яковлева,  член Комитета по охране здоровья, врач по образованию, доктор медицинских наук.

А ведь раньше частым гостем в Тирасполе был единоросс Владимир Мединский, член Комитета по экономической политике и предпринимательству, но хотя бы профессор МГИМО, международник по образованию и профессии. Такой контактер, по крайней мере, выглядел логично.

«Партийное поручение» доктору Яковлевой видится с одной стороны как известное советское «расстрельное» поручение курировать сельское хозяйство, с другой как «слив» приднестровских партийных контрагентов, причем слив в стиле трусливой российской номенклатуры, «мы от вас не отказываемся, но и делать ничего не будем... ».

Рядом дополнительных неудобств для нового куратора «партийной дружбы» может обернуться и тот факт, что визит делегации «Единой России» приурочен к Дню Республики, который в этом году в виду кризиса пройдет в Приднестровье в укороченном варианте, без торжественного приема у президента.

Интересно, что точного состава делегаций от Федерального Собрания России, намеренных посетить этот праздник, пока никто не знает, но вероятнее всего, депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР обязательно будут на трибуне парада в Тирасполе, так же как думские коммунисты — хотя они в не самых лучших отношениях с приднестровскими властями.

Будет ли на трибуне делегация ЕР пока не понятно. «Единая Россия», приняв партийное приглашение от «Обновления» на республиканский праздник, с присущей медведям элегантностью отстранилась от межфракционной думской делегации, посещающей республику как таковую, вне зависимости от партийных и личных пристрастий, а «Обновление» мест на трибуне гарантировать не может.

В результате «Медведи» не только сузили формат своего общения с приднестровской политико-экономической элитой, разделив ее на «своих» и «не своих», «перспективных» и «отживающих свое». Получилось, что делегация «Единой России» становится местным инструментом для раздражения раны внутриэлитного приднестровского конфликта, который далеко не завершен. Известно, что на повестке дня — внесение в Верховный Совет законопроекта Конституционной реформы в варианте «Анны Волковой», не очень отличающегося качеством от варианта «инициативы 17-ти».

Реверансы в сторону «Обновления» со стороны российской партии  власти способны спровоцировать Игоря Смирнова на более жесткий и бескомпромиссный вариант продавливания этого варианта реформы. Силы, заинтересованные в нарастании внутренней нестабильности в Приднестровье, могут использовать конституционный кризис для делегитимации всех ветвей власти, толкая президента к досрочному роспуску Верховного Совета.   

Депутаты от «Обновления», в свою очередь, могут быть обмануты опасной иллюзией «Москва за нами!», ведь реального влияния на российскую политику «Единая Россия» как и другие политические партии давно не имеет, медведь - он только в тайге законодатель.

Борис Темный