День независимости Приднестровья пройдет с участием дрессированных медведей

Президент Приднестровья нашел «асимметричный ответ» на инициативу партии «Обновление», пригласившей в республику делегацию «Единой России» в составе трех депутатов Государственной Думы – Татьяны Яковлевой, Евгения Федорова и Сергея Маркова.

2 сентября пока еще непризнанная Приднестровская Молдавская республика празднует свой день независимости. Тогда, 19 лет назад, в 1990 году ее жители приняли решение не выходить из состава СССР вместе с Кишиневом.

Теперь ПМР, верная союзница теперь уже признанных Южной Осетии и Абхазии, последний российский плацдарм в Восточной Европе, пережившая молдавскую агрессию и отстоявшая право граждан говорить на трех языках, является разменной картой для отдельных российских политиков.

Игра, в которой эта карта должна сойти за мелкого козыря, достаточно проста. Это тривиальный подкидной дурак. В смысле, что тому, кого считают за дурака, как раз и подкидывают приднестровскую карту.

Угроза вот-вот признать независимость ПМР, по мнению авторов новых сценариев, должна направить на «истинный путь» Молдову, которая с их же слов стремительно скатывается к румынизации. Хотя на самом деле это совсем не так.

Известно, что рычаг политической манипуляции основывается всего на двух сторонах коромысла – кнуте и прянике. Не менее важна опорная точка, которая поддерживает этот тонкий прибор на территории. Та самая, зная расположение которой Архимед перевернул бы мир.

В качестве точки опоры была выбрана партия «Обновление», детище местной организованной финансовой группировки «Шериф». Для «Единой России», ставшей «оператором» с другой стороны, обновленцы и их лидер, спикер Верховного Совета Евгений Шевчук были действительно «социально близкими».

Кнутом стало решение не давать российских антикризисных кредитов исполнительной власти ПМР, а пряником оказались доплаты к пенсиям в размере $20 в месяц из денег, выделенных под руководством ЕР Госдумой Рф законодательной ветви власти республики.

Такая «тонкая» разводка позволяла формально поддерживать республику, выбивая из-под ног ее президента остатки власти и авторитета. Однако спикер подал в отставку и «Единая Россия» вместе со сценаристами оказалась в политическом тупике, став инструментом для выяснения внутриприднестровских отношений.

Президент Приднестровья нашел «асимметричный ответ» на инициативу партии «Обновление», пригласившей в республику делегацию «Единой России» в составе трех депутатов Государственной Думы – Татьяны Яковлевой, Евгения Федорова и Сергея Маркова.

За день до визита партийной делегации в Приднестровье по приглашению Игоря Смирнова прибыл Константин Затулин, первый заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Перевесит ли директор Института стран СНГ, видный член «Единой России» трех своих коллег – непонятно, но ход приднестровского президента выглядит весьма изящно.

Фактически «Единая Россия» подтвердила свою репутацию малопредсказуемой бюрократической структуры, где правая рука не ведает, что делает левая. Становится очевидным то, что каждый обратившийся за ее помощью может получить искомое – главное знать технологии политического лоббирования в московских кабинетах.

Делегация, приглашенная «Обновлением» выглядит в соответствии с определением «с бору по сосенке», а Константин Затулин имеет репутацию профессионального защитника интересов российских соотечественников в ближнем зарубежье, кроме того он близок к мэру Москвы Юрию Лужкову. 

Представляется, что «разбор полетов» по возвращении депутатов в столицу будет веселым – вряд ли кураторы ЕР в Администрации Президента одобрят использование российской партии власти в «темную» в качестве тяжелой артиллерии в провинциальных разборках.

Борис Темный
Владимир Черный
Специально для Службы информации ВШП