Давайте взглянем только на одну, но самую яркую ее страницу — историю империи Киевская Русь. Да, именно империи, ибо это государство полностью отвечало чертам государства имперского типа. Метрополией были славянские племена с центром в Киеве и колониями, которые простирались от Черного до Балтийского моря. Фактически контролировался важный торговый путь «из варяг в греки». Нередко территории присоединялись «огнем и мечом», что касалось и северо-восточных земель (территория современной Российской Федерации, ее европейской части).
Эти колонии были одними из самых отсталых в империи, за исключением разве что Новгорода. Конечно нам — наследникам Киевской Руси — необходимо извиниться перед северными соседями за искусственное стимулирование развития этих племен, которые пребывали на уровне первобытного строя. Потому как получив культурное наследие Киевской Руси, они утратили большую часть собственной идентичности. Также стоит извиниться и за насаждение христианства, которое негативно воспринималось в основном на территориях, ныне входящих в состав современной России.
Киевская Русь была в те времена самой развитой страной Европы и гегемоном на просторах между Черным и Балтийским морем. Украина, а точнее — Украина-Русь — является единственной наследницей Киевской Руси, ее истории и культурного наследия. Фактически до XVIII века ни одно государство не претендовало на это наследие, а северные соседи скромно называли свою страну Московией, а позднее — Московским царством. Литовские государственники, придя на наши земли, переняли наш язык и принимали культурное наследие украинцев-русичей, пытаясь прикоснуться к великому наследию наших предков. Единственной силой, которая восстала против нашей памяти, стала католическая церковь, которая не могла простить выбор киевских князей, пренебрегших ею в пользу византийского христианства. Позднее ею против украинцев были настроены соседние поляки и литовцы, и навязывалась идея неполноценности православия, или, как тогда его называли, ортодоксального христианства.
После победной войны украинцев против Речи Посполитой в XVII веке гарантом новообразованного государства стало Московское царство (о присоединении речь не шла). Московские бояре приезжали смотреть на потрепанную столетиями столицу империи с чувствами, которые переживали разве что германцы на руинах Рима. Формируя новое имперское государство, Московия крайне нуждалась в историческом фундаменте. Единственным городом с давней историей был Новгород, однако его демократические устои были чужды Московщине, а история — не такой уж и победной. Таким образом было решено присвоить историю своих прошлых завоевателей, украинцев-русичей. Тем более, что погрязшая в Смуте и поделенная между двумя государствами, наша элита и интеллигенция не могла защитить свое наследие. Так, постепенно, хозяева стали младшими братьями, а Московщина стала Россией. Северные соседи стали звать себя «русскими», хотя с таким же успехом индусы, канадцы и австралийцы могут называть себя англичанами.
Конечно, ход истории повернуть невозможно, но, к сожалению, наше государство не делает никаких шагов, чтобы вернуть свою историю. Антинародному классу это и не нужно, ибо легче управлять народом с комплексом неполноценности, чем гордыми наследниками великих русичей. Задачей нового общества должно стать возвращение собственной истории, и тогда мы поймем, что не нам нужно равняться на тех или других, а самим вершить собственную судьбу.
Несколько фактов о Киевской Руси
• Киевская Русь – мощная империя огромных размеров, объединенная крепкой центральной властью киевского князя. Украинское княжеское государство – одно из крупнейших в европейском Средневековье IX–XII вв. Киев зарубежные историки называли «соперником Константинополя и славой греческого христианского мира».
• Киевская Русь – одна из немногих стран, никогда не знавших института рабства.
• Во времена Киевской Руси были освоены огромнейшие пространства северо-востока Европы – преобразован природный ландшафт, который обрел культурный, цивилизованный облик. Сформировалось 300 городов – центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры. Были проложены дороги и возведены мосты. На смену постройкам из дерева пришла каменная архитектура.
• Князь Владимир ввел обязательное образование для населения. Жители Руси имели высокий уровень грамотности. В отличие от большинства стран мира, в Киевской Руси образование получали не только мальчики, но и девочки.
• Слава о силе, блеске и богатстве княжеского двора Ярослава Мудрого, величии столичного Киева, — широко распространилась по Европе. Не удивительно, что все правители искали приязни могучего украинского князя и старались породниться с его родом. В результате украинский монарх Ярослав стал «тестем Европы», его родственные связи разошлись от византийского императорского двора до противоположного конца Европы – английской королевской семьи.
• Дочь князя Ярослава Мудрого, королева Франции Анна Ярославна, приехав в Париж, не сочла город красивым. Хотя к тому времени Париж из скромной резиденции каролингских королей превратился в главный город страны и получил статус столицы. В письмах к отцу Анна Ярослав на писала, что Париж грязный и зловонный, хмурый и некрасивый. Она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими был богат Киев
