Находясь на Селигере, Владимир Путин дал мастер-класс импровизации для настоящего политика

Во время своего общения с продвинутой молодежью, Владимир Путин снова подтвердил свою репутацию блестящего оратора и импровизатора.

Россия принимает вызов стать сильным и ярким государством, заявил в субботу Владимир Путин, выступая перед участниками форума «Селигер-2009», передает ИТАР-ТАСС. Во время своего общения с продвинутой молодежью, Владимир Путин снова подтвердил свою репутацию блестящего оратора и импровизатора.

В начале спича премьер-министр отметил, что на Селигере собрались представители самых разных молодежных организаций. «Все вы люди, которые имеют свои собственные взгляды на проблемы развития страны, науки, образования, которые отличаются друг от друга. Но есть нечто, что всех нас объединяет - это то, что досталось нам по наследству. Это, конечно, наша страна, это Россия, которую мы так любим», - заявил Владимир Путин.

«Конечно, мы ее любим, и, конечно, мы хотим, чтобы она была еще ярче, краше, щедрее и сильнее. Мы знаем, что мы можем это сделать. Но мы знаем также и то, что это непросто, - сказал он. - Это вызов, который перед нами стоит и мы его принимаем, да?» И все участники форума тут же поддержали главу правительства дружным «да».

Кроме этого, Владимир Путин отметил, что участники форума собрались на Селигере, чтобы поддержать инновации, тех, кто нестандартно, красиво и творчески мыслит.

«Молодежь была всегда способна генерировать новые идеи, предлагать гениальные решения самых сложных проблем. Может быть, поэтому молодые говорят, что они и есть самые умные?» - задался премьер вопросом. Услышав в ответ одобрение, он пошутил: «Вот и попались. А в армии говорят: Если вы такие умные, что же вы строем не ходите?»

Услышав нервный смех части молодых людей, Путин заметил, что к присутствующим это, конечно, не относится.

«Это старая шутка, старая, потому что в современном мире обороноспособность страны не определяется количеством личного состава, самолетов, танков, подводных лодок, ракетоносцев. Экономическая мощь страны не определяется сегодня только количеством фабрик, заводов, посевных площадей и наличием большого количества минеральных ресурсов. Сегодня, в современном мире мощь государства, его конкурентоспособность определяется прежде всего восприимчивостью к инновациям, ко всему новому, передовому и прогрессивному», - заявил Путин.

«Именно молодежь всегда была возобновляемым источником энергии, который так нужен сегодня для того, чтобы процветала Россия. Так было, так есть, и так будет всегда», - процитировал Путин строчку из российского гимна.

Один из участников форума рассказал премьер-министру о проекте по созданию Открытого информационного центра, где могла бы оказываться бесплатная юридическая помощь гражданам и продвигаться идея перехода к прецедентному праву в целях борьбы с коррупцией. «Думаете это правильно?» - по-сталински спросил Владимир Путин у автора проекта.

Когда тот кивнул, Владимир Путин заметил, что «прецедентная система процветает у американцев, а в континентальной Европе ее никогда не было». «Это само по себе не способ борьбы с коррупцией, это просто система права. То, что вы занимаетесь антикоррупционной проблематикой - правильно, а то что нужно переходить на другую систему - не уверен», - заявил премьер.

В конце общения с молодежью Владимир Путин поблагодарил участников форума за поддержку. «Спасибо всем - и нашим, и вашим», - сказал премьер, дав новый повод для раздумий политологов.