Дмитрий Медведев: «Мне не стыдно за этот период»

Спустя год после начала войны на Кавказе президент Дмитрий Медведев по-прежнему считает верным принятое им решение встать на защиту Южной Осетии.

Спустя год после начала войны на Кавказе президент Дмитрий Медведев по-прежнему считает верным принятое им решение встать на защиту Южной Осетии.

«Мне не стыдно за этот период», – подчеркнул глава государства, по мнению которого, Россия поступила «ответственно и порядочно». Москва не намерена и дальше отступать от выбранной ею стратегии и продолжит выстраивать полноформатные отношения с Сухумом и Цхинвалом, ибо веры в «честь грузинского режима» больше нет.

Дмитрий Медведев не сожалеет о том, что год назад ему пришлось принять решение о начале военной операции по принуждению Грузии к миру. Хотя признает, что такое решение далось ему нелегко.

«Мы поступили абсолютно точно, эти решения были эффективны. И самое главное – они защитили жизни людей».
«Если говорить о событиях той ночи, то проблема в такой ситуации всегда заключается в том, что такие решения президенту страны, первому лицу, нужно принимать самому. Никакие консультации ни с кем не помогут, это ответственность одного человека. Мне уже приходилось на эту тему говорить. Именно так и было, и поэтому никаких консультаций я ни с кем не вел», – заявил глава государства в беседе с авторами фильма «В августе 2008-го».

По словам президента, Россия поступила совершенно точно, приняв решение встать на защиту Южной Осетии, тем самым защитив жизни людей.

При этом Медведев добавил, что Москва до последнего момента рассчитывала на благоразумие Тбилиси.

«Мы надеялись, что у грузинского режима хватит чести, порядочности хоть какой-то внутренней, разума, наконец, не совершить фатальных ошибок, которые, во-первых, приведут к человеческим жертвам и, во-вторых, приведут к очень серьезным геополитическим последствиям. К сожалению, мы ошиблись», – констатировал он.

Глава государства подчеркнул, что режим Саакашвили сам допустил ошибки, которые тут же превратились в преступления и стоили жизни мирным людям.

«Российской Федерации пришлось принять жесткие ответные меры, в результате которых были сохранены сотни, тысячи жизней, был восстановлен мир на Кавказе, мир, который находился под угрозой. Страна поступила ответственно и порядочно, и мне не стыдно за этот период. Это был очень важный период в жизни нашего государства, и мы этот выбор сделали – поступили по-честному, поступили ответственно», – убежден Медведев.

По словам президента, Москва и впредь не намерена отказываться от своих решений. Поэтому, добавил он, Россия продолжит выстраивать полноформатные отношения с Южной Осетией и Абхазией, нравится этому кому-то или нет.

«Для нас это не конъюнктурный вопрос – это вопрос уже принятых решений, которые мы будем исполнять», – подчеркнул он.

По материалам интернет-газеты "Взгляд"

Для ВШП тема Южной Осетии была очень близкой. Наши товарищи не раз бывали в регионе и отлично знали элементы развития оперативной обстановки.

После мужественного решения, принятого российским политическим руководством и блистательно реализованного частями МО России, на наше информационное пространство обрушился шквал атак со стороны идеологических диверсантов.

Однако накопленный опыт последних лет, внутреннее понимание собственной правоты дало возможность нашим СМИ адекватно ответить на все брошенные вызовы. Вовремя были подготовлены и распространены материалы для западных партнеров и коллег, проведены многочисленные разъяснительные беседы. 

Мы решили сделать свой небольшой вклад в инфосферу, создав синопсис сценария полнометражного художественного фильма "Компас Чингисхана", который рисует альтернативный вариант событий с участием Грузии на Северном Кавказе. Так как синопсис написан с использованием многочисленных голливудских технологий, мы надеемся, что нынешнии партнеры России из города ангелов обратят на него внимание. Это лучше, чем снимать новый документальный фильм с использованием "битых" грузинских архивов.

Гендиректор ВШП Дмитрий Ефимов