Законопроект по сокращению Федарального Собрания не предусмотрел механизма уменьшения численности сенаторов

Внесенный 1 апреля 2010 года в Государственную Думу конституционный закон о «Внесении изменений в Конституцию РФ и реорганизацию работы Федерального Собрания Российской Федерации» предусматривает сокращение числа депутатов ГД  в три раза

Внесенный 1 апреля 2010 года в Государственную Думу конституционный закон о «Внесении изменений в Конституцию РФ и реорганизацию работы Федерального Собрания Российской Федерации» предусматривает сокращение числа депутатов ГД  в три раза, что требует соответствующего изменения в ст.95 Конституции. Однако он никак не регламентирует принципы сокращения сенаторов, поэтому нуждается в доработке – эксперт.

Закон был подготовлен АП на основании предложений лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, сделанных 26 марта этого года. Тогда лидер фракции либерал-демократов, возмущенный, что в зале заседаний к вечеру осталось только 40 человек, предложил сократить число депутатов до 200.

«Работают реально 100 депутатов, ну можно оставить 200 и аппарат. Мы начинали с 400 человек, потом догнали до 2 тыс., увеличив в пять раз. У нас 32 комитета, половина абсолютно не нужны. Это огромные деньги, огромный аппарат и помещения занимают, отобранные у оппозиционных партий, в первую очередь у ЛДПР. Поэтому надо сокращать», - заявил Жириновский, предлагая сократить не только депутатов, но и расходы на них.

По мнению главы ЛДПР, это решение позволило бы сэкономить более 1 млрд. государственных средств. «Вполне можно сократить на 20 % расходы Думы, а это - миллиард рублей!, - сказал в интервью Владимир Жириновский, - вы представляете, сколько мы перерасход имеем за 17 лет - 17 млрд рублей!»

Возмущение лидера фракции было услышано. В лучших традициях Администрации Президента в кратчайшие сроки был подготовлен проект конституционного Закона, внесенный сегодня в Госдуму. Согласно ему число депутатов нижней палаты российского парламента должно составлять 150 человек.

Чтобы избежать правовой коллизии и назначения внеочередных выборов, согласно предложенного документа, каждая фракция должна пропорционально сократить число собственных коллег. Список сокращаемых депутатов формируется на заседании фракции и утверждается на пленарном заседании ГД в течение недели после вступления Закона в действие.

Необходимо отметить, что сокращаемые депутаты тоже не окажутся обиженными. По новому Закону до формального истечения полномочий за ними сохраняются служебные квартиры (кто не успел получить – все равно получит), транспорт, бесплатные билеты 1 класса на самолетах и поездах, специальная и бесплатная мобильная связь, бесплатное медобслуживание в МЦ ГД, а также зарплата, премии и надбавки соответствующие моменту сокращения.

Законом также установлен лимит на число комитетов и комиссий Государственной думы. Число комитетов с 32 сокращено до 10, а из комиссий оставлена только Счетная. Интересно, что проект Закона предоставляет депутатам значительную степень свободы, т.к. именно им предстоит в течение 2-х недель после вступления Закона в силу определить, какие именно комитеты жизненно необходимы для работы Думы.

Штатная численность аппарата Государственной Думы теперь будет составлять 401 человек, функциональные обязанности которых будут определятся оперативными потребностями, которые в свою очередь будут утверждаться на депутатами. Сокращение работников аппарата будет проводится в полном соответствии к ТК РФ.

На фракции в ГД выделены следующие депутатские квоты: «Единая Россия» - 105, КПРФ – 19, ЛДПР – 13 и «Справедливая Россия» - 13. «Последние две цифры могут вызвать серьезную критику закона со стороны ЛДПР, у которых было на 2 депутата больше чем у СР, но это не помешает его принятию, даже без коммунистов и «справедливцев» у ЕР конституционное большинство», - утверждает политолог Владимир Черный. «Другое дело – что делать с верхней палатой, ведь в законе не указано на принципы ее сокращения даже намеком», - сомневается эксперт.

На схеме: рассадка депутатов ГД при численности

450 депутатов (слева) и 150 (справа).

Зал 450 человекЗал 150 человек